보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
이상희
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참여연구자 |
구민선
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007096 |
과제고유번호 |
1475006147 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
아크릴아마이드,가공식품,식품 섭취,노출acrylamide,processed food,food intake,exposure
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초록
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본 연구는 국내외에 발표된 국내 가공식품의 아크릴아마이드 오염도 결과를 통해, 가공식품 유형별 아크릴아마이드 오염도 순위를 평가하고, 이 결과에 근거하여 분석을 위한 식품 유형을 선정하여, 구입 분석하였다.
국내 유통되고 있는 식품 중 아크릴아마이드의 오염도 조사를 위해 505건에 대해 LC-MS/MS를 이용하여 오염도 실태조사를 실시하였다. 분석법의 검증을 위하여 회수율, 직선성, LOD 및 LOQ, 정밀성 및 정확도를 측정하였다.
국내 유통중인 가공식품에 대한 아크릴아마이드 오염도는 국.내외 실험결과와 유사하게 감자스
본 연구는 국내외에 발표된 국내 가공식품의 아크릴아마이드 오염도 결과를 통해, 가공식품 유형별 아크릴아마이드 오염도 순위를 평가하고, 이 결과에 근거하여 분석을 위한 식품 유형을 선정하여, 구입 분석하였다.
국내 유통되고 있는 식품 중 아크릴아마이드의 오염도 조사를 위해 505건에 대해 LC-MS/MS를 이용하여 오염도 실태조사를 실시하였다. 분석법의 검증을 위하여 회수율, 직선성, LOD 및 LOQ, 정밀성 및 정확도를 측정하였다.
국내 유통중인 가공식품에 대한 아크릴아마이드 오염도는 국.내외 실험결과와 유사하게 감자스낵(13.9~1435.4 ㎍/kg), 감자 외 스낵 (ND~692.9 ㎍/kg), 비스킷류 (ND~861.0 ㎍/kg(유아용 비스킷 ND~289.2 ㎍/kg)), french fries (92.8~1079.9 ㎍/kg), 땅콩 또는 견과류 가공품 (ND~135.0㎍/kg),조미김 (ND~334.8 ㎍/kg), 볶은커피 (57.0~244.0 ㎍/kg), 인스턴트 커피 (92.8~989.4 ㎍/kg(조제커피 포함)), 시리얼 (ND~306.5 ㎍/kg), 과채쥬스 중 prune juice 등에서 비교적 높게 검출되었다.
분석한 아크릴아마이드 오염도와 @Risk 프로그램을 사용하여 확률통계적인 방법으로 일일 노출량을 추정한 결과 전체 인구의 아크릴아마이드 평균 노출량은 0.077 μg/kg bw/day로 추정되었다.
MOE (Margin of exposure)는 BMDL10과 일일노출량으로부터 산출되었다. 이 결과는 식품에서 아크릴아마이드의 위해관리를 위한 기초 자료로 이용될 수 있을 것이다.
Abstract
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Acrylamide analysis was performed based on the KFDA method by LC-MS/MS in 505 processed foods (potato snack, snack, biscuits, cocoa products, chocolate product, french fries, roasted coffee, instant coffee, cereal, tea, breads, juices, roasted laver, nuts and nut products, kimchi). For the test meth
Acrylamide analysis was performed based on the KFDA method by LC-MS/MS in 505 processed foods (potato snack, snack, biscuits, cocoa products, chocolate product, french fries, roasted coffee, instant coffee, cereal, tea, breads, juices, roasted laver, nuts and nut products, kimchi). For the test method validation, recovery, linearity, LOD & LOQ, precision & accuracy have been tested.
Based on the measured acrylamide level, the concentrations of potato snacks were 13.9~1435.4 ㎍/kg, snacks (except potato snack) were ND~692.9 ㎍/kg, biscuits were ND~861.0 ㎍/kg (baby biscuit: ND~289.2 ㎍/kg), french fries were 92.8~1079.9 ㎍/kg, nut products were ND~135.0㎍/kg, roasted levers were ND~334.8 ㎍/kg, roasted coffee were 57.0~244.0 ㎍/kg, instant coffee were 92.8~989.4 ㎍/kg (including delicatessen coffee), and cereals were ND~306.5 ㎍/kg. The juice was detected (166.9㎍/kg) in only one product. And, kimchi and agriculture (potato) were not detected.
Based on probabilistic approach using @Risk program, the estimated daily exposure of acrylamide for an average Korean consumer were determined to be 0.077 μg/kg bw/day.
Margin of exposure was calculated based on BMDL10 and the estimated daily exposure to acrylamide. This result could be used to provide basic data for risk management of acrylamide in food.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 1. 국문요약문 ... 7
- 2. 영문요약문 ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 22
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 29
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 52
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 53
- 제6장 총괄참고문헌 ... 54
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 57
- 제1장 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 57
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 59
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 61
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 64
- 제5장 세부참고문헌 ... 74
- Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 77
- 제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 77
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 79
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 83
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 85
- 제5장 세부참고문헌 ... 99
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