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식품 중 아크릴아마이드 모니터링
Monitoring Acrylamide In Food Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교 산학협력단
Ewha Womans University
연구책임자 오상석
참여연구자 박진병 , 강우석 , 김청태 , 백세희 , 석현진 , 성동은 , 오유진 , 이보경 , 이수정 , 김소현 , 윤고운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007468
과제고유번호 1470001390
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 아크릴아마이드.분석법.실태조사.위해평가.Acrylamide.Analytical method.Monitoring.Risk assessment.

초록

2002년 4월 스웨덴 국립식품성의 아크릴아마이드의 식품 내 존재보고는 식품을 통한 아크릴아마이드 섭취가 인체 위해성에 미치는 영향에 대한 논란을 불러일으켰다. 이후 전 세계적으로 모니터링, 분석방법 등에 대한 아크릴아마이드의 연구가 진행되고 있다. 본 연구는 식품 중 아크릴아마이드 함유량을 조사하여 위해평가를 위한 기초 자료를 확보하고 식품 전처리 분석 방법을 확립하여 분석 결과의 신뢰성을 확보하기 위해 수행되었다. 모니터링 연구는 식품공전 상 17개 식품군, 총 471개의 시료를 LC-MS/MS 방법에 의해 분석하였으며 그 결과

Abstract

Since Swedish report on the presence of acrylamide in heat-treated food products was published, research on acrylamide in foods has been hot issue among other research groups due to its probable carcinogenic effects. In this study acrylamide concentrations in domestic foods were analyzed to prepare

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • I. 연구개발결과 요약문...7
  • 한글요약문...7
  • 영문요약문...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 제1절 연구개발의 배경 및 목적...9
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도...13
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황...14
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 내용 및 방법...26
  • 제1절 국내유통식품 중 아크릴아마이드 함량분석...26
  • 제2절 식품군 메트릭스별 최적분석법 확립...31
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...36
  • 제1절 국내 유통 식품 중 아크릴아마이드 모니터링...36
  • 제2절 메트릭스별 아크릴아마이드 최적분석법 확립결과...57
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...65
  • 제1절 아크릴아마이드 모니터링...65
  • 제2절 아크릴아마이드 전처리 조건 확립...66
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...68
  • 1. 활용성과...68
  • 2. 활용계획...70
  • 제6장 기타 중요변경 사항...71
  • 제7장 참고문헌...72
  • 제8장 첨부서류...74
  • 총괄 연구과제 요약...75
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...78
  • 제1장 세부연구개발과제의 연구개발 목표...79
  • 제1절 연구개발의 배경 및 목적...79
  • 제2절 연구개발과제의 목표달성도...81
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황...82
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...93
  • 1. 분석 샘플 선정...93
  • 2. 실험 방법...93
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...98
  • 1. 샘플 선정...98
  • 2. 분석 결과...99
  • 가. standard curve...99
  • 나. LC-MS/MS Data...100
  • 다. 식품군별 검출결과...100
  • (1) 과자류...101
  • (2) 당류...105
  • (3) 유가공품...105
  • (4) 식육제품...106
  • (5) 어육제품...106
  • (6) 두부류 또는 묵류...107
  • (7) 식용유지류...107
  • (8) 면류...108
  • (9) 다류...109
  • (10) 음료류...110
  • (11) 건강보조식품...111
  • (12) 조미식품...112
  • (13) 인삼제품류...114
  • (14) 김치.절임식품...114
  • (15) 주류...115
  • (16) 건포류...115
  • (17) 기타식품류...115
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...120
  • 제5장 연구개발과제의 연구성과...122
  • 1. 활용성과...122
  • 2. 활용계획...123
  • 제6장 기타 중요변경사항...124
  • 제7장 참고 문헌...125
  • 제8장 첨부서류...127
  • 제 1 세부 연구과제 요약...128
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...130
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...131
  • 제1절 세부연구개발과제의 목표...131
  • 제2절 세부연구개발과제의 목표달성도...131
  • 제3절 국내.외 기술개발 현황...132
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...133
  • 제1절 연구 내용...133
  • 제2절 연구 방법...133
  • 1. 식품군의 메트릭스 구분...133
  • 2. 메트릭스별 시료 전처리 (extraction) 방법 최적화...134
  • 가. FDA법...134
  • 나. 산처리법...134
  • 다. 효소법...134
  • 라. 침전법...135
  • 3. LC/MS/MS 분석...136
  • 4. 확립된 분석방법 (전처리 방법)의 validation...137
  • 5. 아크릴아마이드 회수율 비교...137
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...138
  • 제1절 식품군의 메트릭스 구분과 대표식품선정...138
  • 1. 식품군의 메트릭스 구분...138
  • 2. 식품군별 대표식품 선정...138
  • 제2절 메트릭스별 시료 전처리 방법 최적화...138
  • 1. 산처리법...138
  • 2. 효소법...139
  • 3. 침전법...139
  • 4. 전처리 방법의 따른 아크릴아마이드 회수율 비교...140
  • 5. 효소법의 최적화...141
  • 제3절 확립된 분석방법(전처리 방법)의 validation...144
  • 1. 실험결과의 통계적 분석 (표준편차 계산)을 통한 분석 방법의 정밀성 제시...144
  • 2. 기존의 분석법에 의해 얻은 결과와 비교 검토...144
  • 제4절 아크릴아마이드 회수율 비교 및 전처리 방법 제시...144
  • 1. 아크릴아마이드 회수율 비교...144
  • 2. 시료의 전처리 방법의 제시...145
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...146
  • 제1절 아크릴아마이드 전처리 조건과 회수율...146
  • 제2절 아크릴아마이드 Bioavailability와 전처리...146
  • 제3절 향후 연구...147
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과...148
  • 1. 활용성과...148
  • 2. 활용계획...149
  • 제6장 기타 중요변경사항...150
  • 제7장 참고 문헌...151
  • 제8장 첨부서류...152
  • 세부 연구과제 요약...153

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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