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가공 식품 중 퓨란 모니터링
Monitering of furan levels in processed foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이광근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015978
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 퓨란.모니터링.가공식품.Furan.SPME.Monitoring.Processed foods.

초록

○ FDA에서 발표한 Headspace Autosampler GC/MS 분석법을 Standard Addition법과 Internal Standard법의 2가지로 나누어, Solid Phase Micro Extraction Internal Standard GC/MS법(SPME-GC/MS)과 비교 실험 하였다. 아울러 LOD, LOQ, 샘플 측정값 등을 구한 후 그 결과를 비교, 검토 하였다.
○ 천연 과즙 음료 40건, 과자,빵류 20건, 비스켓 20건 등 전문기관에서 입수한 다소비 판매 우선순위 제품 200건을 선정 수집하여,

Abstract

○ For analysis of furan Solid Phase Micro Extraction Internal Standard GC/MS method (SPME) was compared with Headspace Autosampler Standard Addition method (HASA) of FDA and Headspace Autosampler Internal Standard method (HAIS). Their limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), analytic

목차 Contents

  • 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • I. 연구결과보고서 요약문 ...6
  • 한글요약문 ...6
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...8
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...9
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...12
  • 제1절 가공식품의 퓨란 저 감화를 위한 조리 및 취식조건 최적화 연구...12
  • 제2절 국내 유통되는 가공 식품 중 퓨란의 분포 조사 ...15
  • 제3절 국내 소비자의 퓨란 노출량 평가 ...17
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...18
  • 제1절 퓨란 농도 분석을 위한 SPME-GC/MS 분석법 ...18
  • 제2절 취식 및 조리방법에 따른 퓨란 농도변화...18
  • 제3절 퓨란 저 감화를 위한 취식 및 조리방법 제시 ...22
  • 제4절 국내 유통되는 가공 식품 중 퓨란의 분포 조사 ...25
  • 제5절 국내 소비자의 대상 식품 품목별 퓨란 노출량 평가 ...27
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...29
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...32
  • 5.1 활용성과 ...32
  • 5.2 활용계획 ...33
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...34
  • 제7장 참고문헌 ...34
  • 제8장 첨부서류 ...35
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...36
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...37
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...37
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...37
  • 1.3 국내 외 기술 개발 ...38
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ...39
  • 제1절 실험재료 ...39
  • 제2절 실험 방법 ...39
  • 제3장 연구개발 결과 ...45
  • 제1절 퓨란 농도 분석을 위한 SPME-GC/MS 분석법 ...45
  • 제2절 취식 및 조리방법에 따른 퓨란 농도변화 ...47
  • 제3절 퓨란 저 감화를 위한 취식 및 조리방법 제시 ...71
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...74
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ...76
  • 5.1 활용성과 ...76
  • 5.2 활용계획 ...77
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...77
  • 제7장 참고문헌 ...77
  • 제8장 첨부서류 ...78
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...79
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...80
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...80
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...81
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...81
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ...83
  • 제1절 가공식품 중 퓨란의 분석 방법 검토 ...83
  • 제2절 가공 식품 중 퓨란 함량조사 ...84
  • 제3절 국내 소비자의 퓨란 노출량 평가 ...90
  • 제3장 연구개발 결과 ...91
  • 제1절 가공식품중의 퓨란 분석방법 검토 ...91
  • 제2절 국내 유통되는 가공 식품 중 furan 함량 모니터링 ...93
  • 제3절 국내 소비자의 대상 식품 품목별 퓨란 노출량 평가 ...103
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...105
  • 제5장 제2세부연구개발과제의 연구성과 ...106
  • 5.1 활용성과 ...106
  • 5.2 활용계획 ...107
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...107
  • 제7장 참고문헌 ...108
  • 제8장 첨부서류 ...109
  • 총괄 연구과제 요약 ...110
  • 세부 연구과제 요약 ...114

참고문헌 (25)

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