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사례분석을 통한 식품안전사고 파동 최소화 및 효율적 위해정보교류 방안연구
A study of risk communication for minimizing food crisis by case study 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품영양재단
The Korea Food And Nutrition Foundation
연구책임자 김숙희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700007619
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품안전사건.사고.위해전달.위해전달메뉴얼.food-related risks communication.risk communication manual.risk communication.

초록

제1세부과제 : 식품안전 사건 파동 사례분석 및 위해정보 전달 표준메뉴얼 작성 연구
1. 국내 외 식품사건 파동의 사례수집 및 분석
최근 5년간 식품사건 사고의 발생유형을 분류한 결과 비의도적오염 용출과 일반기사가 가장 많았고, 식품사건을 발생식품별로 분류하여 원인을 분석한 결과, 가장 많이 보도된 급식, 음식점 사건의 66.7%인 식중독 사건은 비의도적인 것으로 파악되었고, 나머지 33.3%는 위생불량이 원인이었다.
2. 식품안전사건 파동이 소비자 생산자에 미치는 영향 분석
식품안전 사건 파동이 소비자에게는

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 표지...2
  • 제 출 문...4
  • 목 차...5
  • I. 연구개발결과 요약문(한글)...9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...11
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...14
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...19
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...28
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...34
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...35
  • 제 7 장 참고문헌...36
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...42
  • 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...43
  • 제 1 절 세부연구개발과제의 목표...43
  • 제 2 절 세부연구개발과제의 목표달성도...43
  • 제 3 절 국내.외 기술개발 현황...44
  • 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...45
  • I. 연구내용...45
  • 제 1 절 국내.외 식품사건.파동의 사례수집 및 분석...45
  • 제 2 절 식품안전사건.파동이 소비자.생산자에 미치는 영향 분석...45
  • 제 3 절 식품안전 사건.파동이 수출입에 미치는 영향 및 국내.외 제조 등 관계업계의 개선 등 조치 내용에 대한 조사...45
  • 제 4 절 식품위해정보 전달 메뉴얼 작성...45
  • II. 연구방법...46
  • 제 1 절 국내.외 식품사건.파동의 사례수집 및 분석...46
  • 제 2 절 식품안전사건.파동이 소비자.생산자에 미치는 영향 분석...46
  • 제 3 절 식품안전 사건.파동이 수출입에 미치는 영향 및 국내.외 제조 등 관계업계의 개선 등 조치 내용에 대한 조사...46
  • 제 4 절 식품위해정보 전달 메뉴얼 작성...47
  • 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...48
  • 제 1 절 국내.외 식품사건.파동의 사례수집 및 분석...48
  • 1. 국내 식품사건.파동 사례수집 및 분석...48
  • 2. 국외 식품사건.파동 사례수집 및 분석...57
  • 3. 식품사건.사고의 발생유형 분류...70
  • 제 2 절 식품안전 사건.파동이 소비자.생산자에 미치는 영향 분석...81
  • 1. 식품안전 사건.파동이 소비자에 미치는 영향...81
  • 2. 식품안전 사건.파동이 생산자에 미치는 영향 조사...102
  • 제 3 절 식품안전 사건.파동이 수출입에 미치는 영향 및 국내.외 제조 등 관련업계 개선 등 조치내용에 대한 조사...106
  • 1. 식품안전사건.파동이 수출입에 미치는 영향 조사...108
  • 2. 식품안전사건.파동이 국내.외의 제조 등 관련업체의 개선등 조치 내용에 대한 조사...113
  • 제 4 절 식품 위해정보 전달 매뉴얼 작성...118
  • 1. 위해성 전달(risk communication)에 대한 이론 고찰...119
  • 2. 위해성 전달에 대한 고정관념 및 오해...125
  • 3. 위해정보전달 표준메뉴얼 작성을 위한 주요 요소 정립...127
  • 4. 선진국의 위해정보전달 지침(risk communication guidance) 고찰...128
  • 5. 국내 적용을 위한 위해정보전달 모델 및 표준매뉴얼 작성...139
  • 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...149
  • 1. 국내.외 식품사건.사고의 발생 원인 분석...149
  • 2. 식품안전 사건.파동이 국내.외의 소비자.생산자에 미치는 영향 분석...149
  • 3. 식품안전 사건.파동이 수출입에 미치는 영향 및 국내.외 제조 등 관련업체의 개선 등 조치 내용에 대한 조사...150
  • 4. 식품위해정보 전달 메뉴얼 작성...150
  • 제 5 장 세부연구개발과제의 연구성과...151
  • 제 1 절. 활용성과...151
  • 제 2 절. 활용계획...152
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...153
  • 제 7 장 참고문헌...154
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...156
  • 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...157
  • 제 1 절 세부연구개발과제의 목표...157
  • 1. 연구의 필요성...157
  • 2. 최종 연구 목표...158
  • 3. 핵심 연구 문제...158
  • 제 2 절 세부연구개발과제의 목표달성도...158
  • 제 3 절 국내.외 기술개발 현황...159
  • 1. 서론...159
  • 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...160
  • I. 연구내용...160
  • 1. 주요 식품안전 사건/파동 사례별 언론 매체의 보도내용분석...160
  • 2. 식품안전 사건/파동시 효율적인 식품위해 정보 전달 지침 제시...160
  • II. 연구방법...161
  • 1. 주요 식품안전 사건/파동 사례별 언론 매체의 보도내용 분석...161
  • 2. 국외 주요 식품안전사건/파동 사례별 관련 이해집단의 반응과 언론 분석...161
  • 3. 국가 간 동일 식품사건.사고에 대한 일본.중국 등의 파동 효과 및 국가별 대응방안 비교...161
  • 4. 국외 주요국가 및 기관의 식품위해정보 전달체계의 파악 및 국내활용 가능 가이드 제공...161
  • 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...163
  • 제 1 절 서론...165
  • 제 2 절 위해 커뮤니케이션 과정에서 매스 미디어의 역할...165
  • 제 3 절 국내외 식품위해 관련사건/사고 사례분석...167
  • 1. 들어가는 말...167
  • 2. 국내 주요 식품 위해 사건 사고의 보도내용에 따른 사건별 요약...168
  • 3. 국가 간 동일 사건에 대한 보도 내용의 분석: 김치 파동 및 만두 파동...179
  • 4. 국외 주요 식품 위해 사례...183
  • 제 4 절 주요 식품 안전 사건에 대한 언론 보도의 양적 분석...185
  • 1. 이론적 배경 및 분석의 틀: 식품 위해 보도의 뉴스 프레임...185
  • 2. 분석 방법...188
  • 3. 분석 결과...192
  • 4. 추가 분석: 식품의약품 안전청 보도/해명 자료 분석...211
  • 제 5 절 식품 파동 시 파동 최소화를 위한 위해 정보 전달 지침...214
  • 1. 식품 파동시 언론보도 촉발원인...214
  • 2. 식품 파동시 효율적인 언론 관계를 위한 실행 지침...216
  • 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...221
  • 제 1 절 연구 결과 고찰...221
  • 1. 위해 커뮤니케이션에서 매스 미디어의 역할...221
  • 2. 주요 식품 안전 사건에 대한 언론 보도의 양적 분석...222
  • 제 2 절 결론: 식품 파동시 효율적인 위해 커뮤니케이션을 위한 언론관계 지침...223
  • 제 5 장 세부연구개발과제의 연구 성과...225
  • 제 1 절 활용성과...225
  • 제 2 절 활용계획...226
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...227
  • 제 7 장 참고문헌...228
  • 제 8 장 첨부서류...239
  • 부록...240

참고문헌 (25)

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