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식품 관련 소비자불만(사고) 사례 연구
Study of Food-Related Consumer Complaints and Damage Cases 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
연구책임자 이성식
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200600001333
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 소비자불만.식품위생.식품안전.이물혼입.부작용.유통기한.consumer complaints.food sanitation.food safety.invasion of alien substance.decomposition/deterioration.side effect.expiration date.

초록

본 연구는 식품으로 인해 발생하는 소비자불만 및 피해사례를 분석하고 식품의 안전성 및 우리나라 식품 안전관리 체계에 대한 소비자들의 평가 등에 대한 정보를 분석함과 아울러 식품 유통업소의 냉장${\cdot}$냉동식품 관리실태 등을 조사하여 그 결과를 제공함으로써 식품 관련 소비자불만 및 피해 발생을 예방할 수 있는 방안을 도출하는데 그 목적을 두었다.
최근 3년 동안 소비자보호원에 접수된 식품 관련 소비자불만 및 피해사례 2,685건을 분석한 결과, 분만 및 피해유발 식품은 과자류가 544건($20

Abstract

This study aims to develop measures to prevent food-related consumer complaints and damages through the analysis of food-related consumer complaints and damage cases; the analysis of consumers'' assessment regarding food safety management in Korea; and the provision of study results on management st

목차 Contents

  • 식품 관련 소비자불만(사고) 사례 연구 ... -1
  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 12
  • I. 연구개발 결과 요약문 ... 13
  • II. 연구결과 ... 16
  • 제 1 장 연구개발 목표 ... 16
  • 제 2 장 연구개발 내용 및 방법 ... 18
  • 제 1 절 연구개발 내용 ... 18
  • 제 2 절 연구방법 ... 18
  • 제 3 장 연구개발 결과 ... 20
  • 제 1 절 식품의 소비행태 및 식품안전(위생) 관리 ... 20
  • 1. 식품의 개념 ... 20
  • 가. 식품의 구비 요건 ... 20
  • 나. 식품의 정의 및 종류 ... 20
  • 2. 최근의 식품 소비행태 ... 21
  • 3. 식품안전(위생) 관리의 의의와 개념 ... 21
  • 4, 국내의 식품안전 관리 체계 및 관련 법제 ... 22
  • 5. 식품안전(위생 )관리제도 ... 24
  • 가. 유전자재조합식품의 안전성 평가제도 ... 25
  • 나. 식품 관련 업소의 출입·수거·검사제도 ... 26
  • 다. 자가품질검사제도 ... 26
  • 라. 식품위생감시원 및 소비자식품위생감시원 제도 ... 26
  • 마. 부정·불량식품 신고포상금제도 ... 27
  • 바. 위해식품 등의 평가제도 ... 30
  • 사. 위해발생의 우려가 있는 식품의 수입·판매 금지제도 ... 30
  • 아. 시민식품감사인제도 ... 30
  • 자 식품 등의 자진 회수제도 ... 31
  • 차. 위반사실 공표제도 ... 31
  • 카. 위해요소중점관리기준(HACCP) ... 32
  • 제 2 절 식품의 안전성 저해(위해) 요소 ... 35
  • 1. 생물학적 위해요소 ... 36
  • 가. 살모넬라균 ... 37
  • 나. 황색포도상구균 ... 37
  • 다. 곰팡이 ... 38
  • 2. 화학적 위해요소 ... 38
  • 가. 잔류농약 및 동물약품 ... 38
  • 나. 중금속 및 환경호르몬 ... 40
  • 다. 식품첨가물 ... 41
  • 3, 물리적 위해요소(이물) ... 41
  • 제 3 절 식품 관련 소비자불만·피해유형 및 보상기준 ... 43
  • 1. 식품 관련 소비자불만·피해유형 ... 43
  • 2. 식품관련 소비자피해보상기준 ... 44
  • 제 4 절 소비자불만 및 피해사례 분석 결과 ... 45
  • 1. 사례분석 개요 ... 45
  • 2. 소비 자불만 및 피 해사례 현황 ... 47
  • 가. 불만 및 피해 유발 식품의 유형 ... 47
  • 나. 식품 관련 불만 및 피해 유형 ... 48
  • 다. 불만 및 피해 다발 식품의 볼만(피해)유형 ... 48
  • 라. 불만 및 피해 유발 식품의 구입 시기 및 구입처 ... 49
  • 마. 처리방법, 결과 및 만족도 ... 51
  • 3. 식품 관련 불만 및 피해유형별 현황 ... 53
  • 가. 이물혼입 ... 53
  • 나. 부패·변질 ... 63
  • 다. 부작용 ... 72
  • 라. 유통기한 경과 ... 83
  • 마. 표시불량 ... 89
  • 바. 용기·포장 불량 ... 94
  • 사. 신체상해 ... 98
  • 아. 중량·용량부족 ... 104
  • 자. 기타 불만사례 ... 108
  • 제 5 절 소비자 대상 설문조사 결과 ... 113
  • 1. 조사대상자의 인구사회 학적 특성 ... 113
  • 2. 식품 구입장소 및 구입장소 선택이유 ... 114
  • 3. 식품 구입 시 주된 고려사항 ... 114
  • 4. 식품 구입시 식품 표시사항 등의 확인실태 ... 116
  • 5. 식품 관련 불만 및 피해 경험 여부 ... 117
  • 가. 소비자불만 및 피해 유발 식품 ... 117
  • 나. 불만 및 피해유형 ... 118
  • 다. 불만 또는 피해 처리방법 ... 120
  • 라. 처리결과 및 만족도 ... 121
  • 마. 향후 식품 관련 소비자불만 및 피해에 대한 처리방법 ... 122
  • 6. 식품 보관 몇 유통기한 경과식품의 처리방법 ... 122
  • 7. 조리된 음식물의 섭취기간 ... 126
  • 8. 식품안전성 저해요소의 심각성 평가 순위 ... 128
  • 9. 식품의 안전성에 대한 평가 결과 ... 129
  • 10. 식품으로부터의 위해 방지를 위한 노력 정도 ... 130
  • 11. 부정·불량식품 신고포상금 제도 및 HACCP제도에 대한 인지도 ... 131
  • 12. 식품 위생사건(범죄)의 근절 대책 등 ... 132
  • 13. 식품안전 관리에 대한 소비자 인식도 ... 133
  • 제 6 절 사업자 대상 설문 및 실태조사 결과 ... 135
  • 1. 유통업체 대상 실태조사 결과 ... 135
  • 가. 냉장·냉동식품의 진열실태 ... 135
  • 나. 유통기한 경과 식품의 진열 실태 ... 136
  • 다. 냉장·냉동진열대의 관리실태 ... 136
  • 라, 업소 가공 축·수산물의 보관기준, 유통기한 등 표시실태 ... 140
  • 2. 사업자(식품 제조업체 및 유통업체) 대상 설문조사 결과 ... 143
  • 가. 자가품질검사 시설 구비 여부 ... 143
  • 나. 원료 및 식품 구매시 최대 고려 사항 ... 143
  • 다. 주요 품목 생산시 또는 식품 진열 판매시 가장 중점을 두는 사항 ... 145
  • 라. 식품 제조업체의 HACCP제도 도입 현황 ... 147
  • 마. 식품 유통업소의 냉장·냉동진열대 관리 실태 등 ... 147
  • 바. 소비자로부터 접수되는 주된 소비자불만 및 피해 유형 ... 148
  • 사. 식품의 안전성 저해 요소에 대한 심각성 평가 결과 ... 149
  • 아. 우리나라의 식품안전 관리체계에 대한 평가 ... 150
  • 자. 기억에 남는 식품위생사건 및 위생사건 근절 대책에 대한 의견 ... 151
  • 제 4 장 연구결과 고찰 및 결론 ... 153
  • 1. 식품 관련 소비자불만·피해 감소 및 해소방안 강구 ... 153
  • 가. HACCP제도의 적용업소 확대 및 조기 정착 필요 ... 153
  • 나. 소비자불만 해소를 위한 사업자들의 적극적인 자세 필요 ... 154
  • 다. 식품 관련 정보제공 및 소비자계몽 활동 강화 ... 156
  • 2. 식품 안전관리 체계의 개선 및 지도·단속활동 강화 ... 157
  • 가. 신속·일관성 있는 대처가 가능한 식품안전 관리체계 구축 ... 157
  • 나. 식품 관련 사업자에 대한 지도·단속활동 강화 ... 158
  • 3. 식품 표시제도 개선 ... 158
  • 가. 식품 유통기한의 표시방법 개선 ... 158
  • 나. 축·수산물의 유통기한 및 보관온도 표시방범 개선 ... 159
  • 4. 저온유통시스템의 철저한 관리 감독 필요 ... 161
  • 제 5 장 연구성과 ... 163
  • 제 6 장 참고문헌 ... 164
  • 제 7 장 첨부서류 ... 165

참고문헌 (25)

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