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국내산 수산물 전문횟집에 대한 인증방안 추진
A Plan to Certify Raw Sliced Fish Restaurant dealing with Domestic Marine Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
연구책임자 조영제
참여연구자 한용운 , 김태진 , 심길보 , 오상민 , 김윤철 , 박철윤 , 김지연 , 박현규 , 손명진 , 김승미
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2005
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200700008006
과제고유번호 1520000916
사업명 수산특정연구과제
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 국내산과 수입산 활어의 판정방법 확립
$\bullet$ 감성돔, 농어, 돌돔, 쥐노래미, 참돔, 먹장어, 뱀장어를 국내산과 수입산으로 구분하여 근형질과 근원섬유 단백질을 각각 분리하여 SDS-PAGE 및 IEF전기영동을 실시하여 원산지 판정 방법 확립
2. 항생제 투입 관리를 위한 생산이력제(양식산 활어 HACCP)를 도입한 양식장 활어의 취급여부
$\bullet$ 생산이력제 도입 양식장 활어의 구별방법 검토 및 전문검사기관 등을 통하여 출하검사증명서를 발급 유통방안 모색

Abstract

Recently in Korea, import of live fish is being largely increased starting from the import liberalization of marine products in 1997, especially the amount of importing perches and porgies of which catch is not good in Korea has been sharply increased.
As of 2004, totally 54,486 tons of live fish

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...28
  • 제 1 절 연구개발의 목적...28
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 및 범위...29
  • 1. 연구개발의 필요성...29
  • 2. 연구개발의 범위...32
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보...34
  • 제 1 절 원산지 판정 기술개발에 대한 국내외 기술현황...34
  • 제 2 절 잔류항생제 관리에 대한 국내외 기술현황...35
  • 제 3 절 횟집의 표준 위생설비 및 관리에 대한 국내외 기술현황...35
  • 제 4 절 조리규정, 인증방안 및 인증 후 감시체계 방안에 대한 국내외 기술현황...35
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과...37
  • 제 1 절 국내 양식산 활어의 취급여부...37
  • 1. 서론...37
  • 2. 재료 및 방법...38
  • 가. 전기영동 단백질 시료의 추출...38
  • 나. SDS-PACE...38
  • 다. IEF(Isoelectric Focusing) 전기영동...39
  • 3. 결과 및 고찰...39
  • 가. 국내산 및 수입산 어류의 근형질 단백질 SDS-PACE pattern...39
  • 나. 국내산 및 수입산 어류의 근원섬유단백질 SDS-PACE 전기영동상...43
  • 다. 원산지 판정을 위한 국내외산 어종의 IEF pattern 비교...46
  • 제 2 절 항생제 투입 관리를 위한 생산이력제(양식산 활어 HACCP)를 도입한 양식장 활어의 취급여부...49
  • 1. 서론...49
  • 2. 제안 방안...50
  • 제 3 절 횟집의 표준 위생설비 및 관리...52
  • 1. 서론...52
  • 2. 제안 방안...54
  • 가. 생선회 위생조리시스템...54
  • 나. 횟집의 표준 위생처리 관리...56
  • 제 4 절 생선회의 위생적인 조리를 위한 조리규정 및 생선회 조리사 자격증 도입 방안...79
  • 1. 서론...79
  • 2. 제안방안...79
  • 가. 응시자격...80
  • 나. 출제방향...80
  • 제 5 절 인증방안...86
  • 1. 서론...86
  • 2. 제안방안...86
  • 가. 인증 기준...86
  • 나. 인증절차...88
  • 다. 인증 후 혜택...90
  • 제 6 절 인증 후의 감시 체계 방안...92
  • 1. 서론...92
  • 2. 제안방안...92
  • 가. 위생인증 후 관리체계...92
  • 나. 생산물배상책임공제...92
  • 제 6 절 결론 및 정책건의...95
  • 1. 국내 수산물에 대한 원산지 판정을 위한 연구환경조성...95
  • 2. 지자체의 자율적 운영...95
  • 3. 해양수산부의 적극적인 지원...95
  • 4. 사후관리 기관의 재정적 지원 및 행정집행 권한 부여...96
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...97
  • 제 1 절 연구개발 목표달성도...97
  • 1. 국내 양식산 활어의 취급여부...97
  • 2. 잔류 항생제 관리...97
  • 3. 횟집의 표준 위생설비 및 관리...97
  • 4. 조리규정...98
  • 5. 인증방안...98
  • 6. 인증 후의 감시체계 방안 확립...98
  • 제 2 절 관련분야의 기여도...98
  • 1. 수산물 원산지 판정기술 개발에 기여...98
  • 2. 안전한 수산물 공급으로 인한 수산물 소비촉진에 기여...99
  • 3. 전문인력양성 및 청년실업 감소에 기여...99
  • 4. 생선회관련산업 보호를 통한 어가증대에 기여...100
  • 5. 생선회 식문화의 발전에 기여...100
  • 6. 생선회 대중화 및 국민건강 증대에 기여...100
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...101
  • 1. 기술적 측면...101
  • 2. 경제.산업적 측면...101
  • 3. 사회.문화적 측면...103
  • 제 6 장 참고문헌...104

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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