보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
이민석
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-06 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200700009992 |
과제고유번호 |
1470001460 |
사업명 |
국제협력연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
학교 주변 식품.식중독균.실태 조사.food around school.foodborne pathogens.monitoring.
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초록
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본 연구는 초등학교 주변 어린이 기호식품의 판매실태 및 미생물학적 위해성을 종합적으로 분석함으로써 학교 주변 식품에 대한 안전성을 제고하고 위해 미생물 저감화를 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 또한 학교 주변의 길거리 먹거리에 대한 인식조사를 실시하여, 학부모와 초등학교 어린이들의 식품안전의식 수준을 진단하고, 어린이 먹거리 안전관리를 위한 대국민 교육 및 홍보자료 제작을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 초등학교 주변에서 판매되고 있는 어린이 대상 식품에 대한 오염실태 조사를 위해 서울시 7개 지역(관악구, 노원구, 송파구
본 연구는 초등학교 주변 어린이 기호식품의 판매실태 및 미생물학적 위해성을 종합적으로 분석함으로써 학교 주변 식품에 대한 안전성을 제고하고 위해 미생물 저감화를 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 또한 학교 주변의 길거리 먹거리에 대한 인식조사를 실시하여, 학부모와 초등학교 어린이들의 식품안전의식 수준을 진단하고, 어린이 먹거리 안전관리를 위한 대국민 교육 및 홍보자료 제작을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 초등학교 주변에서 판매되고 있는 어린이 대상 식품에 대한 오염실태 조사를 위해 서울시 7개 지역(관악구, 노원구, 송파구 양천구, 용산구, 은평구, 중구)과 경기도 5개 지역(고양시, 남양주시, 부천시, 성남시, 수원시), 총 39곳의 초등학교 주변(문방구와 슈퍼)에서 1,008건의 샘플을 수거(계절별, 지역별, 식품 유형별)하여 총세균수, 대장균군과 8가지 식중독균(Y. enterocolitica, S. aureus, L. monocytogenes, Salmonella spp., E. coli O157:H7, Cl. perfringens, V. parahemolyticus, C. jejuni)에 대한 모니터링을 실시하고, 구체적인 판매형태나 보관상태 등을 확인하기 위하여 판매 환경에 대한 체크리스트를 작성 분석하였다. 미생물 모니터링 결과 총세균수는 1,008건의 샘플 중 342건(33.9%)이 확인되었는데 대부분5log 또는 그 이하로 검출되었고, 대장균군수는 29건(2.9%)이 확인되었다. 검출된 식중독균으로는 L. monocytogenes 1건(0.1%)이 분리되었고 기타 식중독균은 검출되지 않았다 판매 위생실태 조사 결과 전체 수거한 샘플 중 156건(15.5%)이 실외에서 판매되고 있었으며, 조사 시료 중 수입식품은 385건(38.2%)으로 어린이 먹거리 식품의 안전성을 보장하기 위해서는 국내뿐만 아니라 국외에서 수입되는 어린이 먹거리 식품에 대한 위생 점검 및 관리를 철저히 실시해야 할 것으로 판단된다.
학교 주변 먹거리의 안전관리 실태를 파악하기 위해 서울과 경기도 지역의 초등학생(4,5,6학년), 학부모, 교사들을 대상으로 소비자 인식조사를 실시하였다 조사결과, 어린이들은 어떤 식품이 불량식품인지 구별할 때 재료 및 영양성분에 대한 표시기준을 확인하고 구매하는 경우는 13.2%에 불과하였으며, 어린이들은 문방구에서 파는 저가의 식품들이 위해하다는 점을 잘 알고 있으면서도 학교주변에서 쉽게 접근할 수 있고 가격이 싸다는 점으로 인해 자주 이용하고 있는 것으로 나타나 문방구에서 판매하는 먹거리의 위생상태에 대한 집중적인 관리감독이 필요할 것으로 판단된다. 10명중 1명의 어린이가 불량식품으로 인한 안전 사고 경험이 있는 것(14.1%)으로 나타났으며, 학부모들은 불량식품으로 인한 식품안전사고의 가장 큰 책임은 식품생산, 유통업자의 잘못(34.8%)과 자녀들의 식품안전의식 부족(26.1%), 정부나 단체의 노력 부족(21.7%)에 있는 것으로 생각하고 있는 것으로 나타났다. 젤리나 쫀드기류, 아이스크림 종류를 주로 사먹는다고 응답한 어린이들이 상대적으로 불량식품으로 인한 식품안전사고를 경험한 비율이 높았으며, 구매 장소별로는 학교주변 간이판매대에서 판매하는 식품을 주로 구매하는 어린이들의 식품안전사고 경험률이 높았다. 학교에서 시행되는 식품안전교육에 대해 교사에게 물어본 결과 식품안전 관련 특별한 사고가 있는 경우에 어린이들에게 실시하고 있다는 응답이 50%이상으로 나타났다. 이는 학부모의 경우 53.4%가 주기적으로 자녀에게 식품안전 관련 교육을 하는 것에 비해 큰 차이가 나며, 우리나라 어린이들의 식품안전 관련 교육은 주로 학부모에 의해 단편적인 수준으로 이루어지고 있는 것으로 파악된다. 학교 차원의 식품안전관련 교육 체계의 정비를 통해 어린이 식품안전 교육의 질적 양적 팽창을 위한 노력이 시급한 것으로 판단된다.
Abstract
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The objectives of the project were 1) to monitor the microbiological safety(aerophilic plate count, coliforms, generic E. coli, Y. enterocolitica, S. aureus, L. monocytogenes, Salmonella spp., E. coli O157:H7, Cl. perfringens, V. parahemolyticus, C. jejuni) of foods around schools in Seoul(7 Gu) and
The objectives of the project were 1) to monitor the microbiological safety(aerophilic plate count, coliforms, generic E. coli, Y. enterocolitica, S. aureus, L. monocytogenes, Salmonella spp., E. coli O157:H7, Cl. perfringens, V. parahemolyticus, C. jejuni) of foods around schools in Seoul(7 Gu) and Gyeonggi province(5 Cities), 2) to investigate the storage, display, and sales conditions of foods around schools by sanitation checklist, 3) to survey the awareness of elementary-school students, parents, and teachers regarding safety of foods around schools, and 4) to propose the basic data and a leaflet for microbiological management and national education. Out of 1,008 food samples collected around schools, aerophilic plate count was found in 30 samples(3.0%), at levels of more than 5 log cfu/g. Coliforms and L. monocytogenes were isolated from 29(2.9%), and 1(0.1%) of 1,008 samples, respectively. Imported foods highly account for 38.2% from the collected samples, so effective management system for those kinds of foods should be reconsidered. In the survey results, only 13.2% of children purchase foods after confirming the food label regarding ingredients and nutrition values. Even if children can recognize the cheap junk-foods from Korean-style fancy shops harmful to their health, easy approach and inexpensive price make them choose them frequently. One of ten children have gone through foodborne illness associated with junk-foods and parents attribute the responsibilities regarding foodborne illness to producers and dealers(34.8%), insufficient recognition of children regarding unwholesome foods(26.1%), and the lack of the efforts of government or relative organizations(21.7%). Children who like to eat jellied foods, jjondki(some long, sticky foods in the shape of wire), and ice cream, and to buy often at street-stands around school responded to have highly experienced foodborne illness resulted from junk-foods. According to the inquiries to teachers about whether they perform the education regarding food safety, more than 50% of the replied teachers do it only when they confront foodborne accidents. On the other hand, 53.4% of parents educate their children about food safety regularly. Consequently, through the reorganization of the education system regarding food safety at school level, the efforts to substantialize it qualitatively and quantitatively are essential.
목차 Contents
- 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 목차 ...3
- I. 연구개발결과 요약문 ...4
- 한글 요약문 ...4
- 영문 요약문 ...5
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...6
- 1.1 총괄개발과제의 목표 ...6
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...15
- 1.3 국내?외 기술개발 현황 ...17
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...19
- 2.1 연구내용 ...19
- 2.2 연구방법 ...21
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...35
- 3.1 실태조사와 모니터링를 위한 지역 및 시료 선정 ...35
- 3.2 서울 및 경기지역 초등학교 주변에서 판매되는 식품에 대한 보관, 진열, 판매실태 및 유통기한 ...44
- 3.3 서울 및 경기지역 초등학교 주변 판매 어린이 식품의 식중독균 및 위생지표 세균에 대한 오염실태 ...52
- 3.4 설문조사결과 종합분석 ...91
- 3.5 문항별 응답결과 ...103
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...247
- 4.1 실태조사와 모니터링에 대한 지역 및 시료 선정 ...247
- 4.2 서울 및 경기지역 초등학교 주변에서 판매되는 식품에 대한 보관, 진열, 판매실태, 유통기한 조사 및 관리 개선 방안 ...249
- 4.3 서울 및 경기지역 초등학교 주변 판매 식품의 식중독균 및 위생지표 세균에 대한 오염실태 조사 ...254
- 4.4 리플렛 작성 초안 ...259
- 4.5 초등학교 주변에서 판매되고 있는 식품에 대한 안전성 재고 및 관리개선을 위한 연차적 실태조사 계획 ...262
- 4.6 문방구에서 판매하는 불량식품에 대한 관리감독 강화 ...266
- 4.7 어린이들의 불량식품 식별 능력 제고 방안 마련 ...267
- 4.8 어린이 식품안전 교육체계 구축 ...268
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...269
- 5.1 활용성과 ...269
- 5.2 활용계획 ...270
- 제6장 기타 중요변경사항 ...270
- 제7장 참고문헌 ...270
- 제8장 첨부서류 ...270
- 총괄 연구과제 요약 ...271
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