$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

학교 주변 식품 중 위해미생물 오염 실태조사 및 저감화연구
Monitoring and reduction of foodborne pathogens in foods around school 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자 이민석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-06
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200700009992
과제고유번호 1470001460
사업명 국제협력연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 학교 주변 식품.식중독균.실태 조사.food around school.foodborne pathogens.monitoring.

초록

본 연구는 초등학교 주변 어린이 기호식품의 판매실태 및 미생물학적 위해성을 종합적으로 분석함으로써 학교 주변 식품에 대한 안전성을 제고하고 위해 미생물 저감화를 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 또한 학교 주변의 길거리 먹거리에 대한 인식조사를 실시하여, 학부모와 초등학교 어린이들의 식품안전의식 수준을 진단하고, 어린이 먹거리 안전관리를 위한 대국민 교육 및 홍보자료 제작을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 초등학교 주변에서 판매되고 있는 어린이 대상 식품에 대한 오염실태 조사를 위해 서울시 7개 지역(관악구, 노원구, 송파구

Abstract

The objectives of the project were 1) to monitor the microbiological safety(aerophilic plate count, coliforms, generic E. coli, Y. enterocolitica, S. aureus, L. monocytogenes, Salmonella spp., E. coli O157:H7, Cl. perfringens, V. parahemolyticus, C. jejuni) of foods around schools in Seoul(7 Gu) and

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...4
  • 한글 요약문 ...4
  • 영문 요약문 ...5
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...6
  • 1.1 총괄개발과제의 목표 ...6
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...15
  • 1.3 국내?외 기술개발 현황 ...17
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...19
  • 2.1 연구내용 ...19
  • 2.2 연구방법 ...21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...35
  • 3.1 실태조사와 모니터링를 위한 지역 및 시료 선정 ...35
  • 3.2 서울 및 경기지역 초등학교 주변에서 판매되는 식품에 대한 보관, 진열, 판매실태 및 유통기한 ...44
  • 3.3 서울 및 경기지역 초등학교 주변 판매 어린이 식품의 식중독균 및 위생지표 세균에 대한 오염실태 ...52
  • 3.4 설문조사결과 종합분석 ...91
  • 3.5 문항별 응답결과 ...103
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...247
  • 4.1 실태조사와 모니터링에 대한 지역 및 시료 선정 ...247
  • 4.2 서울 및 경기지역 초등학교 주변에서 판매되는 식품에 대한 보관, 진열, 판매실태, 유통기한 조사 및 관리 개선 방안 ...249
  • 4.3 서울 및 경기지역 초등학교 주변 판매 식품의 식중독균 및 위생지표 세균에 대한 오염실태 조사 ...254
  • 4.4 리플렛 작성 초안 ...259
  • 4.5 초등학교 주변에서 판매되고 있는 식품에 대한 안전성 재고 및 관리개선을 위한 연차적 실태조사 계획 ...262
  • 4.6 문방구에서 판매하는 불량식품에 대한 관리감독 강화 ...266
  • 4.7 어린이들의 불량식품 식별 능력 제고 방안 마련 ...267
  • 4.8 어린이 식품안전 교육체계 구축 ...268
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...269
  • 5.1 활용성과 ...269
  • 5.2 활용계획 ...270
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...270
  • 제7장 참고문헌 ...270
  • 제8장 첨부서류 ...270
  • 총괄 연구과제 요약 ...271

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로