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수산물에서의 장염비브리오 위해평가
Risk Assessment of Vibrio paraheamolyticus in Fishery Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 황인균
참여연구자 이순호 , 황진희 , 주인선 , 정지혜 , 조준일 , 최준혁
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007058
과제고유번호 1475006192
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식중독균,병원성 비브리오,장염비브리오균,규격,수산물food-poisoning bacteria,V.paraheamolyticus,standards,fishery products

초록

본 연구의 목적은 소비가 급격히 증가되고 있는 수산물에 대한 미생물 기준·규격 개선 및 위해평가를 통한 과학적 식품안전관리 활용 방안을 모색하는 것으로 문헌조사를 통한 국외수산물 관리현황 파악을 선행하였고 국내 유통 중인 수산물의 유형을 분류하고 계절별 미생물 오염도를 조사하였다. 개발된 국내 다소비 수산물인 광어회에서 온도 및 시간별 Vibrio paraheamolyticus의 성장예측 모델의 위해평가 적용 가능성을 확인하기 위해 검증을 실시하였다. 또한 소비자 설문조사를 통해 다양한 수산물의 섭취량 및 섭취패턴을 분석하였고, 최

Abstract

The consumption of fishery products is rapidly on the rise. Against this backdrop, this study aims to improve microbial references and standards concerning seafood and relevant risk assessment to ultimately explore ways to enhance scientific food safety management. To this end, researchers first per

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 12
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 19
  • 제1절 국외 연구개발 현황 ... 19
  • 제2절 국내 연구개발 현황 ... 21
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 서 론 ... 23
  • 제2절 재료 및 방법 ... 29
  • 제3절 연구결과 ... 44
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 111
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 116
  • 1. 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 116
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 117
  • 제1절 활용성과 ... 117
  • 제2절 활용계획 ... 118
  • 제7장 참고문헌 ... 119
  • 제8장 첨부서류 ... 125
  • 첨부 1. 제외국의 수산물 중 미생물 기준규격 ... 126
  • 첨부 2. 수산물의 미생물 위해평가를 위한 설문조사표 ... 159
  • 첨부 3. 제외국 수산물 관리현황 ... 171
  • 첨부 4. 장염비브리오균의 특징 ... 189

표/그림 (61)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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