보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
황인균
|
참여연구자 |
이순호
,
황진희
,
주인선
,
정지혜
,
조준일
,
최준혁
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007058 |
과제고유번호 |
1475006192 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
식중독균,병원성 비브리오,장염비브리오균,규격,수산물food-poisoning bacteria,V.paraheamolyticus,standards,fishery products
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초록
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본 연구의 목적은 소비가 급격히 증가되고 있는 수산물에 대한 미생물 기준·규격 개선 및 위해평가를 통한 과학적 식품안전관리 활용 방안을 모색하는 것으로 문헌조사를 통한 국외수산물 관리현황 파악을 선행하였고 국내 유통 중인 수산물의 유형을 분류하고 계절별 미생물 오염도를 조사하였다. 개발된 국내 다소비 수산물인 광어회에서 온도 및 시간별 Vibrio paraheamolyticus의 성장예측 모델의 위해평가 적용 가능성을 확인하기 위해 검증을 실시하였다. 또한 소비자 설문조사를 통해 다양한 수산물의 섭취량 및 섭취패턴을 분석하였고, 최
본 연구의 목적은 소비가 급격히 증가되고 있는 수산물에 대한 미생물 기준·규격 개선 및 위해평가를 통한 과학적 식품안전관리 활용 방안을 모색하는 것으로 문헌조사를 통한 국외수산물 관리현황 파악을 선행하였고 국내 유통 중인 수산물의 유형을 분류하고 계절별 미생물 오염도를 조사하였다. 개발된 국내 다소비 수산물인 광어회에서 온도 및 시간별 Vibrio paraheamolyticus의 성장예측 모델의 위해평가 적용 가능성을 확인하기 위해 검증을 실시하였다. 또한 소비자 설문조사를 통해 다양한 수산물의 섭취량 및 섭취패턴을 분석하였고, 최종적으로 수산물에 대한 Vibrio paraheamolyticus의 위해평가를 실시하였다.
대형마트, 식품접객업소 및 재래시장 등에서 유통 중인 수산물을 ①횟감류, ②초밥류, ③연체/수생동물류, ④갑각류 및 ⑤조개류로 분류하고 총 224건의 미생물 오염도를 조사한 결과, 서울·경기·인천지역에서 판매되고 있는 수산물에서 문제가 될 가능성이 있는 대표적인 식중독균은 Vibrio paraheamolyticus로 나타났다. 수산물의 섭취량 및 섭취패턴 조사에서 섭취량은 2009 국민건강영양조사 자료를 활용하여, fitting 프로그램(BestFit, @RISK 5.5)을 이용한 통계적 검증 (GOF test)을 거쳐 추정하였다. 섭취패턴은 전국에서 소비자 1000명을 대상으로 섭취빈도, 섭취량, 소비행위, 섭취장소, 섭취시간건강상의 영향 등의 내용을 설문 조사하였다. 수산물 중 Vibrio paraheamolyticus의 위해평가를 위해 산지 및 식품접객업소에서 직접 섭취, 산지 및 식품접객업소에서 구매 및 이동 후 섭취 및 대형마트에서 구매 및 이동 후 섭취 등 3가지 경우로 시나리오를 수립하고 광어회를 수산물을 대표하는 것으로 가정하여 시뮬레이션 하였다.
Abstract
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The consumption of fishery products is rapidly on the rise. Against this backdrop, this study aims to improve microbial references and standards concerning seafood and relevant risk assessment to ultimately explore ways to enhance scientific food safety management. To this end, researchers first per
The consumption of fishery products is rapidly on the rise. Against this backdrop, this study aims to improve microbial references and standards concerning seafood and relevant risk assessment to ultimately explore ways to enhance scientific food safety management. To this end, researchers first performed literature investigation to assess the current status of fishery product management in other nations. The investigation was followed by categorizing seafood distributed in the domestic market and microbial contamination levels measured for each season. Meanwhile, a new model had been developed to forecast growth of Vibrio paraheamolyticus in sliced pieces of raw flatfish – one of the most consumed fish in Korea for time and temperature specific conditions. Researchers conducted a study to validate the applicability of the model to risk assessment. The scientists then surveyed consumers to characterize consumption across the whole spectrum of fishery products, such as amounts and patterns of consumption. The final step was to perform risk assessment on V. paraheamolyticus against fishery products.
Seafood that is being sold in mega-scale discount stores, restaurants and traditional markets were classified into 1) sliced raw fish(Sashimi), 2) rice with a piece of raw fish(Sushi), 3) mollusca/aquatic animals, 4) crustaceans and 5) clams. In total, 224 cases were examined to measure levels of microbial contamination. The result revealed that V. paraheamolyticus was the most prominent bacteria that carried the greatest potential of food poisoning outbreak among fishery products in markets located in Seoul, Incheon, and Kyung-ki Province. The researchers used BestFit, @RISK 5.5-based GOF testing method to estimate the consumed amount of fishery products. In the meantime, 1,000 people were surveyed nationwide with questionnaires asking frequency, amounts, behaviors, places and time of consumption to estimate the patterns of consumption. In addition, to perform risk assessment on V. paraheamolyticus in fishery products, the following 3 scenarios were developed; 1) direct consumption of seafood at the place of original production and restaurants nearby, 2) procurement of fishery products at the place of original production and restaurants nearby to be moved to and consumed elsewhere, and 3) procurement of fishery products at mega-scale discount stores to be moved and consumed elsewhere. A simulation was run which comprised the aforementioned scenarios, with flatfish as a representative fishery product.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 12
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 12
- 제2장 총괄연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 19
- 제1절 국외 연구개발 현황 ... 19
- 제2절 국내 연구개발 현황 ... 21
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 23
- 제1절 서 론 ... 23
- 제2절 재료 및 방법 ... 29
- 제3절 연구결과 ... 44
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 111
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 116
- 1. 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 116
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 117
- 제1절 활용성과 ... 117
- 제2절 활용계획 ... 118
- 제7장 참고문헌 ... 119
- 제8장 첨부서류 ... 125
- 첨부 1. 제외국의 수산물 중 미생물 기준규격 ... 126
- 첨부 2. 수산물의 미생물 위해평가를 위한 설문조사표 ... 159
- 첨부 3. 제외국 수산물 관리현황 ... 171
- 첨부 4. 장염비브리오균의 특징 ... 189
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