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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 산학협력단 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 오상석 |
참여연구자 | 강우석 , 오미화 , 백세희 , 신지원 , 김애림 , 박한나 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200800001113 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 아크릴아마이드.위해평가.Acrylamide.Monitoring. |
IARC에 의해 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 추정물질(group 2A carcinogen)로 분류되는 아크릴아마이드가 식품에서 발견된다는 결과가 2002년 보도된 이후 전 세계적으로 아크릴아마이드의 인체 유해성에 대해 많은 연구가 진행되고 있다.
본 연구는 국내 유통식품 중 고 탄수화물 함량으로 인해 아크릴아마이드 생성 가능성이 높은 식품군을 선정, 분석하고 분석결과를 이용해 아크릴아마이드의 실제 인체 위해성을 국내 실정에 맞게 평가하였다. 식품공전 상 11개 식품군 총 298종의 샘플을 액체크로마토그래프/질량분석기 (
It is reported that Acrylamide classified as group 2A carcinogen was present in food, various researchers have been performed to show the risk of acrylamide in food such as
carcinogenicity, intake and so on.
The purpose of this study is to analyze acrylamide in high-carbohydrates food products
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