최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 을지대학교 Eulji university |
---|---|
연구책임자 | 고영림 |
참여연구자 | 이정현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-02 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202200005045 |
과제고유번호 | 1475012196 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-07-23 |
키워드 | 세척제.잔류량.저감화.야채.과일.dishwashing detergent.residue.reduction.vegetable.fruit. |
연구의 목적
○ 야채 및 과일 등의 세척제 잔류여부 확인 및 저감화 방안 마련
연구 내용
[1차연도]
○ 야채 및 과일 등 세척방법 조사
- 국내·외 관리현황, 세척방법 및 효율에 대한 문헌자료 등 조사
- 사용제품, 사용량, 주성분 및 방법 조사
○ 잔류량 확인 시험법 개발
- 잔류량 확인을 위한 지표성분 선정
- 잔류성분 확인을 위한 정성/정량 분석법 개발 및 검증
- 현장 적용이 가능한 간이 시험법 개발 및 검증
○ 야채 및 과일 등 세척방법에 따른 세척제 잔류여부 조
Purpose
Research on the analysis and reducing of risk factors of dishwashing detergents for vegetables and fruits
Contents
[1st year]
○ Investigate washing methods for vegetables and fruits
○ Development of residual amount confirmation method
○ Investigation of residual detergents
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.