보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 KonKuk University |
연구책임자 |
서건호
|
참여연구자 |
송광영
,
현지연
,
박정연
,
양효진
,
김해영
,
김현중
,
박희진
,
김성언
,
정윤희
,
정현희
,
권영일
,
심성보
,
김혜란
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800006256 |
과제고유번호 |
1475003364 |
사업명 |
식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
신속 검사 키트 유효성 검증.Detection of Food Borne Hazards.rapid detection kit validation guideline.
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초록
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제 1세부과제에서는 총 39회 (S. Enteritidis - 10회, S. Typhimurium - 13회. L. monocytogenes - 12회, E.coli O157:H7 - 4회) 실험을 시행하였는데 이 실험에서 시행된 샘플은 936개 (1회당 20개의 샘플과 1개의 양성 샘플, 3개의 음성 샘플)이다.
위의 실험 결과 VIDAS를 이용한 신속 검출법은 Salmonella spp, Listeria monocytogenes, E. coli O157:H7 을 검출하는 데에 매우 효과적이고 식품공전법의 대체방법으로 사용하
제 1세부과제에서는 총 39회 (S. Enteritidis - 10회, S. Typhimurium - 13회. L. monocytogenes - 12회, E.coli O157:H7 - 4회) 실험을 시행하였는데 이 실험에서 시행된 샘플은 936개 (1회당 20개의 샘플과 1개의 양성 샘플, 3개의 음성 샘플)이다.
위의 실험 결과 VIDAS를 이용한 신속 검출법은 Salmonella spp, Listeria monocytogenes, E. coli O157:H7 을 검출하는 데에 매우 효과적이고 식품공전법의 대체방법으로 사용하기에 큰 무리가 없을것으로 보인다. Reveal kit의 경우에는 리스테리아 검사 시 종(species)까지 확인이 불가능 하므로 Listeria. spp를 검출하는 방법이고, E.coli O157:H7의 경우 비특이 반응이 많이 나타나는 것으로 보아 예비양성시험(presumptive screening)을 하는 목적으로 사용하는 것이 좋은 활용방안으로 보인다.
제 2세부과제에서는 국내에서 식품 잔류 항생제의 식속 검출 키트의 유효성의 실험을 위하여 국내 인투젠사(In2gen)의 항생제 검출 키트를 이용하여 우유 및 식육에 각 계열별 항생제를 정량적으로 오염시키고 반복실험을 통한 검출 키트의 유효성을 검증하였다. 우유의 경우 6계열의 25종류 항생제에 검출 시험을 진행하였으며 식육의 경우 6계열 7종류의 항생제의 검출 시험을 진행하여 신속 검출 키트의 식품 잔류 항생제에 대한 평가를 진행하였다. 국내에서 생산되어진 신속 검출 kit는 정성적인 분석이 가능하였으며 미생물법 및 HPLC 법과 비교하여 신속하고 높은 민감도를 가지고 있었으며 본 연구를
통하여 식품 잔류 항생제 신속 검출 키트의 실질적인 적용이 가능 할 것으로 사료 되어 진다.
제 3세부과제에서는 곰팡이독소 검사용 신속검사키트가 국내 전통식품 및 한약재를 검사하는데 적합한 지 여부를 알아보기 위해 HPLC 방법과 병행하여 실험을 실시하였다. 제품사양 비교를 통해 아플라톡신, 디옥시니발레놀(DON), T-2 톡신 검사용 신속검사키트를 선택하였으며 메밀, 녹두, 천궁, 도토리를 대상으로 이들 제품을 실험한 결과 아플라톡신 검사용 키트로는 한약재인 천궁을 검사할 수 없는 것으로 나타났다. HPLC실험을 통해 디옥시니발레놀(DON), T-2 톡신에 대한 새로운 HPLC 실험법을 제시하였고 곰팡이독소 검사용 신속검사제품의 인증 및 성능평가와 관련한 가이드라인을 작성하였다.
Abstract
▼
Two commercial kits, $VIDAS^{\circledR}$ and Reveal test kits (Neogen corp. USA), for the detection of Salmonella spp., Listeria spp. or monocytogenes, and E. coli O157 were validated by comparing the kits to Korean Food Code Bacterial Analysis Manual (KOBAM) methods using broccoli sprout
Two commercial kits, $VIDAS^{\circledR}$ and Reveal test kits (Neogen corp. USA), for the detection of Salmonella spp., Listeria spp. or monocytogenes, and E. coli O157 were validated by comparing the kits to Korean Food Code Bacterial Analysis Manual (KOBAM) methods using broccoli sprouts, pork, powder milk, raw salmon, smoked salmon, milk, red radish sprouts, chicken salad, green radish sprouts, sausage, and ground beef, vegetable salad as food matrixes. In 39 trials of experiments (10 trials for S. Enteritidis, 13 trials for S. Typhimurium, 12 trials for L. monocytogenes, 4 trials for E. coli O157:H7), a total of 936 samples including test samples that had been artificially inoculated with each of the three pathogens, positive controls, and negative controls were screened by the KOBAM, $VIDAS^{\circledR}$, and the Reveal method in parallel. The VIDAS was equivalent with or better than the KOBAM method. Results of the study showed no significant differences in the numbers of confirmed positive samples with the Reveal and
KOBAM culture method. We strongly recommend that the $VIDAS^{\circledR}$ be a potential alternative method to the KOBAM and the Reveal test kits be a rapid screening method for the detection of Salmonella spp., Listeria spp. or monocytogenes, and E. coli O157 in various Korean food groups.
The rapid detection kits of food residue antibiotics, which are produced from in2gen company, South Korea, were validated with milk and meat samples spiked with quantified antibiotics. A total 6 types, 25 antibiotics were evaluated for milk samples and 6 types 7 antibiotics were evaluated for meat samples. The detection kits of food residue antibiotics showed qualitative (semi-quantitative) analysis ability. Also, the detection kits showed rapid detection time and high sensitivity compared with bacterial method and HPLC method. Based on this results, the rapid detection kits of food residue antibiotics could be applied to the food industry. Mycotoxin rapid detection kit was tested to know suitability for korean traditional food & herbal medicine with HPLC method. Through comparing product specification aflatoxin, deoxynivalenol(DON), T-2 toxin rapid detection kit was selected and tested buckwheat, mung bean, Cnidium officinale, acorn. The result was that aflatoxin test kit could not detect aflatoxin in
Cnidium officinale. New HPLC method of deoxynivalenol(DON), T-2 toxin was proposed by HPLC experiment and guidline relating to certification and performance evaluation criteira for mycotoxin rapid detection kit was made.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제출문...2
- 목차...3
- I. 연구개발결과 요약문...5
- 연구결과보고서 요약문...5
- Summary...7
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...9
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...16
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...17
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...25
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...28
- 제6장 기타중요변경사항...30
- 제7장 참고문헌...31
- III. 제1 세부연구개발과제 연구결과...33
- 제1장 제1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...34
- 제2장 제1 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...37
- 제3장 제1 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...47
- 제4장 제1 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...93
- 제5장 제1 세부연구개발파제의 연구성과...98
- 제6장 기타중요변경사항...99
- 제7장 참고문헌...100
- 제8장 첨부서류...100
- IV. 제2 세부연구개발과제 연구결과...101
- 제1장 제2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...102
- 제2장 제2 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...103
- 제3장 제2 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...108
- 제4장 제2 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...125
- 제5장 제2 세부연구개발과제의 연구성과...130
- 제6장 기타중요변경사항...131
- 제7장 참고문헌...132
- 제8장 첨부서류...132
- V. 제3 세부연구개발과제 연구결과...133
- 제1장 제3 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...134
- 제2장 제3 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...139
- 제3장 제3 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...149
- 제4장 제3 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...167
- 제5장 제3 세부연구개발과제의 연구성과...169
- 제6장 기타중요변경사항...170
- 제7장 참고문헌...171
- 제8장 첨부서류...171
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