보고서 정보
주관연구기관 |
덕성여자대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
김건희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-06 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800006295 |
과제고유번호 |
1470000082 |
사업명 |
독성연구개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
당 함량.모니터링.sugar content.monitoring.
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초록
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식품의 당 함량은 지금까지는 그 중요성에 대해 인식되지 못하였으나, 최근 소아비만, 성장발육 저해 및 충치 등이 사회적 문제로 대두되면서 필수적으로 해결해야 하는 중요한 요소로 부각되고 있다.
본 연구에서는 합리적인 당관리를 위한 어린이 기호식품의 당함량 기초자료를 마련하기 위해 당 및 당 대체물질의 국내.외 현황조사 및 주부식(주식류, 부식류, 과일류) 및 간식류(가공식품, 학교 앞 음식, 길거리 음식)를 대상으로 AOAC법에 의한 HPLC 분석을 통해 총당함량을 조사하였다. 이 때 총당의 범위는 식약청에서 정한 영양표시상의
식품의 당 함량은 지금까지는 그 중요성에 대해 인식되지 못하였으나, 최근 소아비만, 성장발육 저해 및 충치 등이 사회적 문제로 대두되면서 필수적으로 해결해야 하는 중요한 요소로 부각되고 있다.
본 연구에서는 합리적인 당관리를 위한 어린이 기호식품의 당함량 기초자료를 마련하기 위해 당 및 당 대체물질의 국내.외 현황조사 및 주부식(주식류, 부식류, 과일류) 및 간식류(가공식품, 학교 앞 음식, 길거리 음식)를 대상으로 AOAC법에 의한 HPLC 분석을 통해 총당함량을 조사하였다. 이 때 총당의 범위는 식약청에서 정한 영양표시상의 '당류'의 정의에 따라 단당류와 이당류의 합으로 나타내었다. 주부식 시료는 직영, 중소기업, 대기업 총 8개의 급식업체로부터 제공 받았으며, 학교 앞 식품은 서울, 경기를 비롯하여 전라도, 경상도, 충청도, 강원도 6개 지역에서 구입하여 분석하였다.
당함량 모니터링 결과를 살펴보면 주식류의 당함량은 2.0$\pm$1.2g/100g으로 밥류, 죽류에 비해 일품식류의 당함량이 비교적 높게 나타났다. 부식류의 당함량은 주재료, 조리법, 양념의 세기에 따라 큰 차이를 보였다. 과일과 같이 당함량이 높은 식품을 주재료로 사용한 샐러드류의 당함량은 9.1$\pm$2.6g/100g으로 나타났고, 주로 간장과 설탕을 사용하는 조림류의 경우 당함량이 높은 것은 20.8$\pm$5.9g/100g으로을 함유하는 것으로 나타났다. 또한 고추장이나 기타 양념류를 많이 사용하는 무침류나 장아찌류의 당 함량 범위는 2.4$\pm$0.8-9.6${\pm}$3.8g/100g으로 나타나 양념의 세기에 따라 당함량의 차이가 크게 나타나는 것을 알 수 있었다.
가공식품은 '06-'07년 국내 유통되는 가공식품에 대하여 분석하였으며 제품별 생산시점에 따라 다를 수 있다. 가공식품의 식품유형별 평균 당함량은 비스킷류 25.3${\pm}$9.5g/100g, 스낵류 18.2${\pm}$8.1g/100g, 아이스크림류 23.7${\pm}$3.45g/100g, 빙과류 20.9${\pm}$4.4g/100g, 사탕류 68.9${\pm}$17.3g/100g, 초콜릿류 29.9${\pm}$16.9g/100g, 초콜릿 가공품 36.1${\pm}$9.0g/100g, 유제품류 10.3${\pm}$2.8g/100g, 과실음료류 11.5${\pm}$0.9g/100g, 혼합음료류 9.6${\pm}$3.4g/100g, 탄산음료류 9.6${\pm}$3.4g/100g, 기타 학교 앞 음식 52.3${\pm}$24.4g/100g으로 나타났다.
본 연구 결과를 기초로 하여 당함량 모니터리을 통한 가공식품 및 주부식의 당 함량 DB를 마련하는 것은 소비자들에게 올바른 정보를 제공함으로써 어린이 먹거리의 안전관리를 위한 중요한 자료가 될 것이다.
Abstract
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Since high intake of sugar cannot only cause obesity and caries but also retard growth and development, sugar contents in foods mainly consumed by children has been concerned.
In this study, we conducted monitoring total amount of sugar and sugar replacer in main/side dishes (including fruits) an
Since high intake of sugar cannot only cause obesity and caries but also retard growth and development, sugar contents in foods mainly consumed by children has been concerned.
In this study, we conducted monitoring total amount of sugar and sugar replacer in main/side dishes (including fruits) and snacks (processed foods, foods in the school zone) using an AOAC method. We purchased main/side dishes from 8 food service companies (retail, small and medium, or large companies). Samples for foods in the school zone were obtained in 6 different locations in Korea such as Seoul, Gyeonggi-do, Jeolla-do, Gyeongsang-do, Chungcheong-do, and Gangwon-do.
Total sugar amounts was identified as total amount of both mono-and disaccharide according to nutritional information mark defined by Korea Food and Drug Administration. The average of sugar contents in main dishes was 2.0${\pm}$1.2g/100g and both rice and porridge contained higher amount of sugar contents than other main dishes. Side dishes showed wide ranges of total sugar amount and it is significantly different from main materials, cookery, or amount of spice. Salad prepared with fruits and broiled with sugar of soybean sauce contained 9.12${\pm}$2.6 and 20.8${\pm}$5.9g/100g, respectively. Sugar contents in side dishes prepared with hot paper paste ranged from 2.4${\pm}$0.8 to 9.6${\pm}$3.8g/100g. Total sugar found in processed foods was 25.3${\pm}$9.5g for biscuits, 18.2${\pm}$8.1g for snack, 23.7${\pm}$3.45g/100g for ice cream, 20.9${\pm}$4.4g/100g for ice cakes, 68.9${\pm}$17.3g/100g for candies, 29.9${\pm}$16.9g/100g for chocolate, 36.1${\pm}$9.0g for processed chocolate products, 10.3${\pm}$2.8g for dairy product, and 11.5${\pm}$0.9g/100g for fruit beverage. Foods in the school zone had 52.3${\pm}$24.4g of total sugar per 100g of food.
Results from current monitoring study can be useful for establishing data-base of sugar contents in main/side dishes and processed foods. Data-base will be helpful for providing information for consumers as well as managing safe food for children.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제출문...2
- 목차...3
- I. 연구개발결과 요약문...4
- (한글) 당 함량 실태조사...4
- (영문) Investigation of sugar contents in children...5
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...6
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...6
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...12
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...24
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...204
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구 성과...206
- 제 6 장 기타 주요변경사항...207
- 제 7 장 참고문헌...207
- 제 8 장 첨부서류...210
- 총괄연구과제 요약...211
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