보고서 정보
주관연구기관 |
한국표준과학연구원 Korea Research Institute of Standards and Science |
연구책임자 |
황의진
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참여연구자 |
소헌영
,
서정기
,
임용현
,
김병주
,
김형하
,
안성희
,
이경석
,
임영란
,
임명철
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800006301 |
과제고유번호 |
1475003257 |
사업명 |
식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품분석.검사능력관리.숙련도시험.기준시료.품질보증.Food analysis.Proficiency testing.Reference sample.Quality assurance.
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초록
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식품의약품안전청에서 시행하는 검사능력관리 5 개 분야 (미량영양성분분야, 식품첨가물분야, 오염물질 및 잔류물질 분야, 건강기능식품분야, 유전자재조합성분분야)에 대한 기준시료를 제공하였으며 각 기준시료에 대한 기준값을 국가표준에 준하여 제공하였다. 각 기준시료의 측정항목은 오렌지주스 중 칼슘 농도, 추출차 중 안식향산 농도, 쌀 중 납 및 카드뮴 농도, 글루코사민 제제의 함량, 콩 및 옥수수 재조합 유전자 정성분석이었다. 기준시료의 특성상 가장 중요시되는 균질성을 만족하는 시료를 인증표준물질 수준으로 제공하고 안식향산과 글루코사민과
식품의약품안전청에서 시행하는 검사능력관리 5 개 분야 (미량영양성분분야, 식품첨가물분야, 오염물질 및 잔류물질 분야, 건강기능식품분야, 유전자재조합성분분야)에 대한 기준시료를 제공하였으며 각 기준시료에 대한 기준값을 국가표준에 준하여 제공하였다. 각 기준시료의 측정항목은 오렌지주스 중 칼슘 농도, 추출차 중 안식향산 농도, 쌀 중 납 및 카드뮴 농도, 글루코사민 제제의 함량, 콩 및 옥수수 재조합 유전자 정성분석이었다. 기준시료의 특성상 가장 중요시되는 균질성을 만족하는 시료를 인증표준물질 수준으로 제공하고 안식향산과 글루코사민과 같은 유기화합물에 대하여는 단기 안정성도 입증함으로써 국제적으로 시행되고 있는 여타의 공인된 어느 숙련도 시험 프로그램에 비해서도 우수한 시료를 제공하였다고 판단된다.
기준시료의 균질성을 나타내는 병간 상대표준편차는 검사능력관리를 시행하는 데 있어 매우 적절하였다. 일반적으로 숙련된 시험기관의 경우 기관 간 상대표준편차가 적어도 10 % 이상인 것을 감안하면 본 과제로 제공된 기준시료의 균질성은 그것의 1/3 수준보다 매우 작으므로 균질성 있는 시료를 제조함에 있어 매우 만족할 만한 수준이다. 이러한 시료를 제조할 수 있었던 것은 물론 국가표준기관으로서 인증표준물질을 제조하는 능력을 보유하고 있기 때문이다.
제공된 기준값은 최상위 분석법에 의하여 인증된 값으로 국가표준 수준으로 산출된 값이며 국제적으로 표준기관 간 동등한 능력이 있음이 인정된 소위 최상위 측정법으로 분석된 결과이다. 이러한 기준값을 평가의 잣대로 사용함으로써 각 시험기관은 자신의 결과를 이 값에 맞추려는 노력을 하게 되며 국제적으로 인정된 표준에 근접하게 될 것이다. 이 노력은 시험기관이 국제적 적합성을 만족하는 토대가 될 것이다.
정성분석으로 실시된 유전자재조합식품의 재조합 유전자 검출능력 평가를 위한 기준시료를 제조함에 있어서는 매질로 사용된 non-GM 대두에 시험 항목의 모든 재조합 유전자가 없다는 것을 증명하였고, 각 재조합 유전자가 첨가된 시료에서 철저한 유전자 분석을 수행하여 시료의 완결성을 획득하였다.
제조된 모든 기준시료는 안전한 상태로 포장되어 각 기관에 배포되었다. 냉장을 필요로 하는 액체 시료는 ice pack과 함께 보냉 포장을 하여 배포하였다. 시료 배포와 함께 시료의 취급 및 분석 과정의 주의점, 시료의 제조 과정, 균질성 등을 시험기관에 설명함으로써 검사능력관리 참가자들의 시료에 대한 의구심을 완전히 불식시키고 검사능력관리의 신뢰성을 한층 향상시키는 데에 이바지하였다.
또한 기준시료 제조 및 인증과정을 본 보고서에 상세히 기술함으로써 향후 국내의 기준시료 제조기관이 프로토콜로 사용할 수 있도록 하였다.
Abstract
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The aim of this project was to prepare and evaluate S reference sample items (trace nutrients, food additives, contaminants and/or residues, health functional food (nutraceuticals), and GM ingredients) for the food analysis proficiency testing executed by the KFDA and provide reference values for th
The aim of this project was to prepare and evaluate S reference sample items (trace nutrients, food additives, contaminants and/or residues, health functional food (nutraceuticals), and GM ingredients) for the food analysis proficiency testing executed by the KFDA and provide reference values for these as national standards. The target measurand for each item was as follows: calcium content in orange juice, benzoic acid content in tea extract, lead and cadmium contents in rice, content of glucosamine in commercial glucosamine tablets, qualitative analysis of genetically modified soybean and maize mixtures. Homogeneity is the most important aspect for reference samples, and we have provided reference samples according to the level of certified reference materials (CRMs) with satisfactory homogeneity. In addition, we have proven the short-term stability for organic compound items such as benzoic acid and glucosamine, therefore the provided reference samples are thought to be excellent compared to reference samples supplied in other international proficiency testing programs.
Relative standard deviation levels between different bottles which represent the homogeneity of the reference samples were adequate for proficiency testing purposes. Since the relative standard deviation levels between proficient testing laboratories are generally at least 10 % whereas the homogeneity level of the provided reference samples were less than 1/3 of that, the reference samples prepared for this study were thought to be satisfactory in terms of homogeneity. It was possible to provide these homogeneous samples due to the capability of producing CRMs as the National Metrology Institute.
Provided reference values are results that were produced and certified at the level of national standards via primary measurement methods which were recognized to be equivalent between National Metrology Institutes. Testing laboratories using this reference value as a standard for evaluating and attempting to fit their results to this value will approach the internationally recognized standards. These attempts will be the basis of satisfying international requirement of conformity for testing laboratories.
To produce the reference samples for the qualitative analyses for GM foods via recombinant gene detection, we have tested and determined that the matrix non-GM soybean did not contain any target GM genes to be tested, and thorough gene detection analyses for added GM ingredients were performed in order to acquire the integrity of the reference samples.
The reference samples were securely packaged and distributed to the testing laboratories. Liquid reference samples which needed to be kept cold were distributed in ice boxes filled with ice packs. During the sample distribution, presentations were held to explain the production process, homogeneity of the samples, cautionary measures during sample handling and analysis, and this dispelled any doubts of the participants and enhance the reliability of the proficiency testing.
In addition, with detailed description of the production and certification process of the reference samples, this report can be used for protocols for future production of reference samples.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 표지...2
- 제 출 문...4
- 목 차...5
- Ⅰ. 연구개발결과 요약문...6
- (한글)...6
- (영문)...8
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...10
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...10
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...20
- 제 1 절 서론...20
- 제 2 절 미량영양성분 기준시료 제조 및 평가 방법...22
- 제 3 절 식품첨가물 기준시료 제조 및 평가 방법...29
- 제 4 절 오염물질 및 잔류물질 기준시료 제조 및 평가 방법...34
- 제 5 절 건강기능식품 기준시료 제조 및 평가 방법...41
- 제 6 절 유전자재조합성분 기준시료 제조 및 평가 방법...49
- 제 7 절 동위원소 희석 유도결합 플라스마 질량분석법의 이론...64
- 제 8 절 동위원소 희석 액체 크로마토그래피 질량분석법의 이론...71
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...76
- 제 1 절 미량영양성분 기준시료 평가 결과...76
- 제 2 절 식품첨가물 기준시료 평가 결과...79
- 제 3 절 오염물질 및 잔류물질 기준시료 평가 결과...83
- 제 4 절 건강기능식품 기준시료 평가 결과...86
- 제 5 절 유전자재조합성분 기준시료 평가 결과...89
- 제 6 절 기준시료 배포...98
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...99
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...101
- 제 6 장 기타 중요변경사항...102
- 제 7 장 참고문헌...102
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