$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국제적 적합성을 갖춘 검사능력관리 표준시료 개발, 조제 및 기준값 연구
Preparation of standard samples and assignment of reference values for the internationally harmonized proficiency testing of food analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
연구책임자 황의진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006715
과제고유번호 1475005639
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식품분석,검사능력관리,숙련도시험,표준시료,품질보증Food analysis,Proficiency testing,Reference sample,Quality assurance

초록

식품의약품안전청에서 시행하는 검사능력관리 5 개 분야 (미량영양성분 분야, 식품첨가물 분야, 잔류 및 오염물질 분야, 건강기능식품 분야, 유전자재조합성분 분야)에 대한 표준시료를 제공하였으며 각 표준시료에 대한 기준값을 국가표준에 준하여 제공하였다. 각 표준시료의 측정항목은 콩 중영양원소인 철과 아연의 농도, 음료 중 파라옥시안식향산프로필의 농도, 배추 중 잔류농약(chlorpyrifos,α-endosulfan) 농도, 종합영양제 중의 나이아신 함량, 콩 및 옥수수 재조합 유전자 정성분석이었다. 표준시료의 특성상 가장 중요시되는 균

Abstract

The aim of this project was to prepare and evaluate 5 reference sample items (trace nutrients, food additives, residues and/or contaminants, health functional food (nutraceuticals), and GM ingredients to provide their reference values as national standards. Those reference materials were provided to

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 연구개발결과 요약문 ... 7
  • (한글) ... 7
  • (영문) ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 11
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 30
  • 제 1 절 서론 ... 30
  • 제 2 절 미량영양성분 표준시료 제조 및 평가 방법 ... 32
  • 제 3 절 식품첨가물 표준시료 제조 및 평가 방법 ... 42
  • 제 4 절 잔류 및 오염물질 표준시료 제조 및 평가 방법 ... 47
  • 제 5 절 건강기능식품 표준시료 제조 및 평가 방법 ... 52
  • 제 6 절 유전자재조합성분 표준시료 제조 및 평가 방법 ... 58
  • 제 7 절 동위원소 희석 유도결합 플라스마 질량분석법의 이론 ... 75
  • 제 8 절 동위원소 희석 액체 크로마토그래피 질량분석법의 이론 ... 81
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 86
  • 제 1 절 미량영양성분 표준시료 평가 결과 ... 86
  • 제 2 절 식품첨가물 표준시료 평가 결과 ... 90
  • 제 3 절 잔류 및 오염물질 표준시료 평가 결과 ... 94
  • 제 4 절 건강기능식품 표준시료 평가 결과 ... 99
  • 제 5 절 유전자재조합성분 표준시료 평가 결과 ... 103
  • 제 6 절 표준시료 배포 ... 118
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 119
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 121
  • 제 6 장 기타 중요 변경 사항 ... 124
  • 제 7 장 참고문헌 ... 125
  • 부록 ... 129

표/그림 (74)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로