한국 전통발효식품인 김치 및 부재료로부터 젖산균을 600 주를 분리하였으며 단백질성 항 균물질을 생산하는 젖산균 19 주와 내산성 항균젖산균 78 주를 일차적으로 선별하고 2, 3 차에 걸친 내산성 시험을 통하여 최종적으로 항균활성을 보유한 J-102, J-124, J-133, J- 135 4 주를 선정 하였다. 선정한 젖산균의 항균물질 특성,시판 중인 생균제 제품의 젖산균과의 특성 비교,내산성,내담즙성,내열성,항생제 내성 등의 내성 조사 및 Caco- 2 세포주를 이용한 장내 점착성을 조 사하였다.선정 균주의 배양을 위한 최적 탄
한국 전통발효식품인 김치 및 부재료로부터 젖산균을 600 주를 분리하였으며 단백질성 항 균물질을 생산하는 젖산균 19 주와 내산성 항균젖산균 78 주를 일차적으로 선별하고 2, 3 차에 걸친 내산성 시험을 통하여 최종적으로 항균활성을 보유한 J-102, J-124, J-133, J- 135 4 주를 선정 하였다. 선정한 젖산균의 항균물질 특성,시판 중인 생균제 제품의 젖산균과의 특성 비교,내산성,내담즙성,내열성,항생제 내성 등의 내성 조사 및 Caco- 2 세포주를 이용한 장내 점착성을 조 사하였다.선정 균주의 배양을 위한 최적 탄소원, 질원과 최적 농도 등의 최적 배지조성과 초기 pH, glucose 농도 및 배양 온도 등의 최적 배양 조건을 수립하였다. 또한, com Steep llquor, molasses, Whey 등 저렴한 배지성분을 이용한 젖산균의 산업적 생산 가능성을 확인하였으며 최 적 배지 성분과 배양 조건에서 선정된 젖산균 2 주를 continuous fed- batch culture (CFBc) 방법 으로 고농도 배양하였다. 동결건조제로 skim mllk를 선정하고 기능성 생쳬 polymer와 Ca- alginate bead를 이용하여 젖산균을 대량 분말 제제화하는 방법을 확립하였으며 4℃, 30℃ 에서 보관하면서 생존율을 조사하였다. 생쥐에 대한 급성독성 실험 결과, 부작용이나 육안상 병변 소견이 없었으며 이유자돈에 대한 분말 생균제의 투여로 5% 이상의 일당증체량 및 사료요구율 개선 효과 뿐 만 아니라 장내 유익균의 유의적 증가로 장내 세균총의 개선에도 매우 우수한 것 으로 나타났다. 선발된 젖산균주들은 혈중 LDL 수준과 장기 무게의 유의적 감소로 혈중 콜레스 테롤을 저하시키는 효과 뿐 만 아니라 지방간의 억제 효과도 우수한 것으로 판단되었다. 따라서, 수입에 의존하고 있는 생균제용 균주의 국산화 및 김치유래 젖산균을 이용한 사료첨가용 생균제 로의 개발 가능성이 매우 높으며, 양돈용 생균제 이외에도 인쳬용 생균제로의 제품개발 및 활용 이 기대된다. 생균제를 안정화시킬 수 있는 동결건조제나 코팅용 polymer에 대한 연구 결과는 생존율 향상을 필요로 하는 다른 산업 에서도 충분히 응용이 가능하다.
Abstract▼
LAB were isolated from the various kinds of Kimchi, Korean traditional fermentation food, and its minor ingredient. Among LAB isolates, acid- tolerance strains were selected and identified and also their antibacterial activity were assessed. Finally, Lactobacillus sP. J-102, J-124, J-133 and J-135 h
LAB were isolated from the various kinds of Kimchi, Korean traditional fermentation food, and its minor ingredient. Among LAB isolates, acid- tolerance strains were selected and identified and also their antibacterial activity were assessed. Finally, Lactobacillus sP. J-102, J-124, J-133 and J-135 having excellent acid- tolerance and Lactococcus sp. W-44 strain having broad antibacterial spectrum were selected. Five Strains of LAB were characterized by the comprehensive biochemical, physiological and genetical characteristics. And also acid-tolerance, bile salt- tolerance, thermo-tolerance, antibiotic resistance and adhesive capacity on Caco-2 cells on five strains of LAB isolated were investigated. The influence of several paramcters on the cell growth and fermentative production of antibacterial substance by LAB was studied in basal MRS medium. Alid also continuous fed- batch culture was introduced for high cell density culture of LAB. To find out effective storage method, LAB was entrapped in Ca-alginate bead incorporating with various functional polymers. In the experiment for the probiotic effect of LAB isolates, weight gain, feed conversion ratio, intestinal microfloral composition were investigated on administrated swine fed with 0.5% probiotics. To investigate the effects on change of serum cholesterol in SD rats, LAB isolates were administrated for 6 weeks
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.