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[국가R&D연구보고서] 항균활성을 갖는 젖산균 생균제의 개발
Deve1opment of Lactic Acid Bacterial Probiotics with Antibacterial Function 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 안순철
참여연구자 민태익 , 안종석 , 이현선 , 김보연 , 강대욱 , 오원근 , 고학룡 , 이정숙 , 김민수 , 이준원 , 이명선 , 조창현 , 박승환
보고서유형3단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-10
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200800067113
사업명 특정연구개발사업<선도기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 생균제.젖산균.항균활성.사료첨가제.캡슐화.probiotics.lactic acid bacteria.antibacterial activity.feeding additives.encapsulation.

초록

한국 전통발효식품인 김치 및 부재료로부터 젖산균을 600 주를 분리하였으며 단백질성 항 균물질을 생산하는 젖산균 19 주와 내산성 항균젖산균 78 주를 일차적으로 선별하고 2, 3 차에 걸친 내산성 시험을 통하여 최종적으로 항균활성을 보유한 J-102, J-124, J-133, J- 135 4 주를 선정 하였다. 선정한 젖산균의 항균물질 특성,시판 중인 생균제 제품의 젖산균과의 특성 비교,내산성,내담즙성,내열성,항생제 내성 등의 내성 조사 및 Caco- 2 세포주를 이용한 장내 점착성을 조 사하였다.선정 균주의 배양을 위한 최적 탄

Abstract

LAB were isolated from the various kinds of Kimchi, Korean traditional fermentation food, and its minor ingredient. Among LAB isolates, acid- tolerance strains were selected and identified and also their antibacterial activity were assessed. Finally, Lactobacillus sP. J-102, J-124, J-133 and J-135 h

목차 Contents

  • 제1장 연구개발과제의 개요...29
  • 제1절 연구개발의 목적...29
  • 제2절 연구개발의 필요성...31
  • 제3절 연구개발 범위...37
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...42
  • 제1절 국외의 기술개발...42
  • 제2절 국내의 기술개발...45
  • 제3절 연구개발 사례에 대한 평가...48
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...50
  • 제1절 연구내용...50
  • 제2절 연구 결과...63
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...182
  • 제1절 연구개발의 최종목표...182
  • 제2절 연구개발목표의 달성도...183
  • 제3절 고나련분야에의 기여도...184
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...187
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...190
  • 제7장 참고문헌...196

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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