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방사선 조사식품의 단체급식 적용 선행연구
Preliminary Studies for the Application of Irradiated-Food to Food Service Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국원자력연구원
연구책임자 이주운
참여연구자 변명우 , 김재훈 , 최종일 , 송범석 , 김동호 , 서민원
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200800067383
과제고유번호 1355051906
사업명 방사선기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 방사선조사 식품.단체급식.식품학적 독성.영양학적 안전성.설문 조사.gamma irradiated food.nutritional stability.food toxicology.survey.food service.

초록

1. 단체급식용 식재료 위생개선을 위한 방사선 기술 적용 기반연구
가. 단체급식 식재료 미생물학적 위해도 평가
(1) 단체급식 식재료별 미생물학적 위해도 분석
(2) 단체급식 식재료의 안전성 확보를 위한 방사선 조사효과 검증
(3) 방사선 조사된 단체급식 식재료를 이용한 관능평가
2. 단체급식용 방사선 조사 식재료의 안전성 평가
가. 방사선 조사 단체급식 식재료의 유전독성학적 안전성 평가
(1) 세포독성 시험법을 이용한 방사선 조사된 단체급식 식재료의 안전성 평가
나. 방사선 조사식품의 안

Abstract

Irradiation technology has been used for food preservation and hygienic quality storage worldwide. Till now, 26 food items were registered and permitted to irradiate from 2004 in Korea. However, Industrial application of irradiation technology was considerably low in Korea because of vague afraidnes

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 보고서 초록...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...19
  • 목차...27
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...31
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...35
  • 제 1 절 국제적 동향...35
  • 1. 국외 방사선 조사식품의 관련 규정...36
  • 2. 국외 단체급식에 방사선 조사식품 적용사례...47
  • 가. 미국 정부기관(USDA/FDA/CDC)의 연구결과...47
  • 나. 미국 영양사협회(American Dietetic Association)...49
  • 제 2 절 국내의 동향...50
  • 1. 방사선 조사식품 관련 국내 주요실적 ...50
  • 2. 국내.외 기술수준 비교...51
  • 3. 국내 식품방사선 조사 현황 및 관련규정...51
  • 4. 방사선 조사식품의 수용성 증진을 위한 연구 사례...54
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...58
  • 제 1 절 단체급식용 식재료 위생개선을 위한 방사선 기술 적용 ...58
  • 1. 서 론...58
  • 2. 연구내용 및 방법...60
  • 가. 단체급식 식재료별 미생물학적 위해도 평가...60
  • (1) 시료...60
  • (2) 미생물학적 평가방법...60
  • (3) 방사선 조사된 단체급식 재료 관능품질 평가...60
  • 3. 연구결과 및 고찰...62
  • 가. 단체급식 식재료 미생물학적 위해도 평가...62
  • (1) 단체급식 식재료별 미생물학적 위해도 분석...62
  • (2) 단체급식 식재료의 안전성 확보를 위한 방사선 조사효과 검증...68
  • (3) 방사선 조사된 단체급식 식재료를 이용한 관능평가...69
  • 제 2 절 단체급식용 방사선 조사 식재료의 안전성 평가...70
  • 1. 서 론...70
  • 2. 연구내용 및 방법...71
  • 가. 방사선 조사식품의 안전성 관련 국내외 연구현황 분석...71
  • 나. 방사선 조사 단체급식 식재료의 유전독성학적 안전성 평가...71
  • (1) 시료 및 감마선 조사...72
  • (2) 복귀돌연변이 시험...72
  • (3) 염색체 이상 시험...72
  • (4) 소핵유발시험...73
  • 3. 연구결과 및 고찰...74
  • 가. 방사선 조사식품의 안전성 관련 국내외 연구현황 분석...74
  • (1) 방사선조사 식품의 안전성 평가...74
  • (2) 방사선조사 한약재의 안전성 평가...107
  • (3) 방사선 조사식품의 소비자 수용성 및 인식도...122
  • 나. 방사선 조사 단체급식 식재료의 유전독성학적 안전성 평가...140
  • (1) 단체급식 식재료의 복귀돌연변이원성...140
  • (2) 단체급식 식재료의 염색체이상 유발능...141
  • (3) 단체급식 식재료의 소핵 유발능...142
  • 제 3 절 단체급식 안전관리체계구축을 위한 방사선조사기술 적용방안연구...143
  • 1. 국내 단체급식의 문제점 분석...143
  • 2. 방사선 조사기술의 단체급식 적용시 효과 및 개선점 예측...150
  • 3. 방사선 조사기술 적용성 평가를 위한 식재료 선정/평가 모델 설계...153
  • 가. 축산물 및 가공품 모델...153
  • 나. 샐러드류의 모델...154
  • 다. 생채 및 숙채류의 모델...155
  • 라. 양념류 모델...156
  • 4. 적용 예...157
  • 가. 연구내용 및 방법...157
  • (1) 방사선 조사된 시판 도토리묵의 특성 평가...157
  • (2) 방사선 조사된 콩나물무침의 특성 평가...158
  • (3) 방사선 조사된 시금치나물의 특성 평가...160
  • 나. 연구결과 및 고찰...163
  • (1) 방사선 조사된 시판 도토리묵의 특성 평가...163
  • (2) 방사선 조사된 콩나물무침의 특성 평가...169
  • (3) 방사선 조사된 시금치나물의 특성 평가...176
  • 제 4 절 방사선 조사식품 수용성 홍보 /인식제고...183
  • 1. 학부모대상 교육매체별 단체급식 및 방사선조사식품 인지도 조사...183
  • 가. 연구개발의 개요...183
  • 나. 연구개발 내용 및 방법...184
  • (1) 조사의 내용 ...184
  • (2) 조사 및 분석 방법 ...184
  • (3) 표본추출방법 ...184
  • (4) 조사 시점 : 2007년 11월6일 ~ 12월3일 ...184
  • (5) 표본구성 (응답자 특성)...185
  • 다. 연구개발 결과 및 고찰...186
  • (1) 학교급식 위생관리체계에 대한 인식...186
  • (2) 방사선 조사 식품에 대한 소비자 인식...196
  • (3) 교육 방법에 따른 소비자 인식 변화 ...212
  • 라. 총론...216
  • 2. 학교 급식 영양사 대상 교육 매체별 방사선조사 식품 인지도 조사...218
  • 가. 연구내용 및 방법...218
  • (1) 조사 대상 및 조사 기간...218
  • (2) 자료 분석방법...218
  • (3) 연구방법...218
  • 나. 연구결과 및 고찰...219
  • (1) 조사대상 영양사들의 특성...219
  • (2) 단체급식 영양사들의 급식에 대한 견해...220
  • (3) 교육 전, 단체급식 영양사들의 방사선조사식품에 대한 견해...225
  • (4) 교육 후, 단체급식 영양사들의 방사선 조사에 대한 견해...228
  • (5) 학교급식 영양사 대상 일반특성별 방사선 조사 식품 인지도 ...233
  • (6) 학교급식 영양사 대상 교육 매체별 방사선 조사식품 인지도 분석...244
  • 다. 결 론...250
  • 3. 방사선 조사된 단체급식용 식재료의 식품영양학적 건전성 검토 및 개선 방안 도출에 관한 연구...252
  • 가. 방사선 조사식품의 식품영양학적 문헌 고찰...252
  • 나. 방사선 조사식품의단체급식에의 적용에 관한 전문가 의견 수렴...285
  • (1) 연구방법 및 범위...285
  • (2) 연구결과 및 고찰...286
  • (3) 결론 및 제언...307
  • 4. 방사선 조사된 축산식품의 식품영양학적 안전성 고찰...310
  • 가. 국내 단체급식 및 축산식품의 위해성...310
  • 나. 단체급식용 축산식품의 방사선 기술 적용 문헌 고찰...319
  • (1)방사선 조사 축산식품의 미생물학적 특성 고찰...321
  • (2) 방사선 조사 축산식품의 이화학적 특성 고찰...339
  • (3) 방사선 조사 축산식품의 영양학적 특성 고찰...366
  • (4) 방사선 조사 축산식품의 안전성 고찰...370
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...377
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...379
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...380
  • 제 7 장 참고문헌...381
  • 서지정보양식...399
  • BIBLIOGRAPHIC INFORMATION SHEET...400

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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