보고서 정보
주관연구기관 |
한국화학연구원 Korea Research Institute of Chemical Technology |
연구책임자 |
유시용
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참여연구자 |
홍경식
,
최상운
,
최연희
,
이호식
,
김혜진
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보고서유형 | 3단계보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2008-04 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 |
TRKO200800067765 |
과제고유번호 |
1355048820 |
사업명 |
바이오기술개발사업 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
기능성식품.기능성소재.생리활성물질.이소플라본.폴리페놀.사포닌.functional food.functional component.bioactive substance.isoflavone.polyphenol.saponin.
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초록
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녹차, 콩(된장, 청국장), 인삼 등 고기능성 식품소재에 함유된 기능성 물질로 주목받고 있는 isoflavonoid, polyphenol (catechin), saponin 계 화합물을 해당 식품소재의 추출물로부터 대량 분리 정제하였다. 또 이들 기능성물질들을 기능성효능 연구팀에게 제공하여 새로운 기능성의 발굴 연구에 활용하였으며 또, 해당 기능성물질 및 소재를 이용한 기능성식품 제품의 품질관리 및 규격설정 사업에 활용하였다. 즉, 녹차의 잎추출물로부터 epicatechin gallate, epigallocatechin, epiga
녹차, 콩(된장, 청국장), 인삼 등 고기능성 식품소재에 함유된 기능성 물질로 주목받고 있는 isoflavonoid, polyphenol (catechin), saponin 계 화합물을 해당 식품소재의 추출물로부터 대량 분리 정제하였다. 또 이들 기능성물질들을 기능성효능 연구팀에게 제공하여 새로운 기능성의 발굴 연구에 활용하였으며 또, 해당 기능성물질 및 소재를 이용한 기능성식품 제품의 품질관리 및 규격설정 사업에 활용하였다. 즉, 녹차의 잎추출물로부터 epicatechin gallate, epigallocatechin, epigallocatechin gallate 등 catechin 계 flavonoid 화합물, 황금, 하고초, 고량강 등 flavonoid 함유 식물 추출물로 부터 luteolin, kaempferol, quercetin, isorhamnetin, rutin 등 20여종의 flavonoid 화합물, 포도줄기 및 대황으로로부터 총 14종의 표준 stilbene 및 oligomer stilbene 화합물, 肉荳? 및 삼백초 로부터 safrole, machilin A, licarin B, macelignan 등 20여종의 lignan 및 oligolignans 표준품의 확보 및 분리정제방법을 수립하였다. 아울러 초대형추출장치 및 high performance evaporator, MPLC, prep-HPLC 장치를 연속적으로 병렬, 연결하여 기능성물질들을 해당 소재추출물로부터 신속하게 분리, 정제할 수 있는 효율적인 system을 구축하였다. 녹차추출물로부터 catechin 계 flavonoid를 지표성분으로 활용하여 녹차 및 녹차제품의 품질평가에 용이하게 활용할 수 있는 간편하고 신속한 HPLC 분석법을 확립하였으며 도라지 추출물로부터 platycodon D 등 7종의 saponin 성분들을 지표성분으로 한 HPLC 분석법을 개발하였다.
Abstract
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Lots of active principles of herbs, which were generally accepted as high functional elements contained in Biofood, were isolated and purified from the corresponding herbs extract in large quantity, respectively. Most of isolated components were categorized in flavonoids (particularly isoflavone), p
Lots of active principles of herbs, which were generally accepted as high functional elements contained in Biofood, were isolated and purified from the corresponding herbs extract in large quantity, respectively. Most of isolated components were categorized in flavonoids (particularly isoflavone), polyphenol (catechins) and triterpenoidal saponins. Herb materials used in the investigation were frequently employed ones as an active constituent for the preparation of various type of functional foods products.
The catechins (polyphenols) such as catechin, epicatechin, epicatechin gallate, epigallocatechin, epigallocatechin gallate, which were known as typical flavonoids found in tea were purified in large quantity (more than 20 g amount each) for the purpose of investigating for variety of biological effects of them and also for the development of standardized quality control protocol for the evaluation of commercially available products which comprised tea.
목차 Contents
- 제 1 장 연구개발과제의 개요...10
- 제 1 절 연구개발의 목적...10
- 제 2 절 연구개발의 필요성...10
- 제 3 절 연구개발의 범위...12
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황...13
- 제 1 절 지금까지의 연구개발 실적...13
- 제 2 절 국내외 연구동향...14
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...16
- 제 1 절 폴리페놀 (Polyphenol)...16
- 제 2 절 파고지 추출물로부터 isoflavone 성분의 분리정제...17
- 제 3 절 포도줄기 껍질 추출물로부터 stilbene 성분의 분리정제...26
- 제 4 절 육두구 추출물로부터 lignan 성분의 분리정제...33
- 제 5 절 삼백초 추출물로부터 lignan 성분의 분리정제...45
- 제 6 절 Polyphenol 화합물을 지표로 한 녹차 표준분석방법 확립...56
- 제 7 절 Saponin 및 길경의 saponin 표준분석방법 확립...63
- 제 8 절 기능성식품 소재발굴을 위한 천연화합물은행의 구축사업...73
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...80
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...83
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...84
- 제 7 장 참고문헌...85
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