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NTIS 바로가기주관연구기관 | 청운대학교 Chungwoon University |
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연구책임자 | 인만진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-05 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국학술진흥재단 Korea Research Foundation |
등록번호 | TRKO200900070669 |
과제고유번호 | 1350005385 |
사업명 | 지역대학우수과학자지원 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 효소.단백질 분해효소.미생물.내염성.염장발효식품.까나리 액젓.enzyme.proteolytic enzyme.microorganism.halophilic(salt-tolerant).salt-fermented food.sand lance sauce. |
내염성 단백질 분해효소를 생산하는 미생물을 분리, 동정하고 효소발효조건을 연구한다. 또한 생성된 효소의 생화학적 특성을 규명한다.
1. 까나리 액젓의 발효과정에서 내염성 단백질 분해효소를 생산하는 내염성 미생물을 분리하여 동정한다.
2. 분리한 미생물의 내염성 단백질 분해효소의 생산조건을 최적화한다.
3. 내염성 단백질 분해효소를 정제하여 생화학적 특성을 조사하여 기존의 연구결과와 비교한다.
1. 까나리 액젓의 숙성액에서 내염성 단백질 분해효소를 생산하는 새로운 미생물자 원으로 호염성 세균 Halomonas m
- Screening and identification of microorganism producing salt-tolerant proteolytic enzyme.
- Characterization of salt-tolerant proteolytic enzyme.
1. Screening and identification of microorganism producing salt-tolerant proteolytic enzyme from salt-fermented sandlace sauce.
2. Optimization
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