보고서 정보
주관연구기관 |
을지의과대학교 Eulji University |
연구책임자 |
허명행
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2004-05 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
과학기술부 |
사업 관리 기관 |
한국학술진흥재단 Korea Research Foundation |
등록번호 |
TRKO200900071668 |
과제고유번호 |
1350018226 |
사업명 |
지역대학우수과학자지원 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
향 흡입.체중.비만쥐.먹이 섭취량.성장쥐.혈청 렙틴.inhalation of essential oils.body weight.obese SD rats.feeding amount.growing SD rats.serum leptin.
|
초록
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연구목표
향 흡입이 쥐의 체중과 먹이 섭취량, 혈청 렙틴에 미치는 효과를 비교한다.
1) 아로마테라피 향 흡입이 성장쥐의 체중과 먹이 섭취량, 식이섭취효율, 혈
청 렙틴에 미치는 효과를 비교, 분석한다.
2) 아로마테라피 향 흡입이 비만쥐의 체중과 먹이 섭취량, 식이섭취효율, 혈청
렙틴에 미치는 효과를 비교, 분석한다.
연구내용
본 연구는 아로마테라피 향흡입이 쥐의 체중, 식이 섭취량, 혈청 렙틴에 미
치는 효과를 알아보기 위한 반복측정 동등성 대조군 전후 실험설계이다.
연구대상은 생
연구목표
향 흡입이 쥐의 체중과 먹이 섭취량, 혈청 렙틴에 미치는 효과를 비교한다.
1) 아로마테라피 향 흡입이 성장쥐의 체중과 먹이 섭취량, 식이섭취효율, 혈
청 렙틴에 미치는 효과를 비교, 분석한다.
2) 아로마테라피 향 흡입이 비만쥐의 체중과 먹이 섭취량, 식이섭취효율, 혈청
렙틴에 미치는 효과를 비교, 분석한다.
연구내용
본 연구는 아로마테라피 향흡입이 쥐의 체중, 식이 섭취량, 혈청 렙틴에 미
치는 효과를 알아보기 위한 반복측정 동등성 대조군 전후 실험설계이다.
연구대상은 생후 22주, 평균 몸무게 283.5±63.4g인 SD(Sprague-Dawley)
rats와 생후 30주의 고지방식이를 섭취한 평균 몸무게는 344.6±82.3g인 성숙
비만쥐로였다. 연구분석에 사용한 성장쥐는 총 90마리이었으며, 수컷이 46마
리, 암컷이 44마리이었다. 성숙 비만쥐는 총 84마리, 수컷이 40마리, 암컷이
44마리이었다. 아로마테라피는 아로마테라피 향흡입의 방법으로 적용하며, 에
센셜 오일은 패츌리, 휀넬, 버가못을 사용하였다.
8주간의 아로마테라피 향흡입 후 쥐의 체중, 먹이섭취량, 먹이섭취효율, 혈
청렙틴을 측정하였으며, 자료 분석은 ANOVA, X2-test, Repeated
Measures of ANOVA, Greenhouse-Geisser, Tukey로 분석하였으며, 그 결
과는 다음과 같았다.
연구성과
① 동질성 검정을 위해 쥐령, 주성별, 쥐체중, 혈청 렙틴을 측정하였으며, 성
장쥐와 비만쥐 모두 실험군과 대조군 사이에 유의한 차이가 나타나지 않았다.
② 성장쥐와 비만쥐의 체중의 변화로 휀넬군, 패츌리군이 대조군, 버가못군보
다 체중 증가량과 체중증가율이 낮았으나, 통계적으로는 유의하지 않았다.
③ 성장쥐의 먹이섭취효율은 대조군이 가장 높고 패츌리군이 가장 낮았으며,
비만쥐는 버가못군이 가장 높고 휀넬군이 가장 낮았다(p = .000). 사후분석에
서 성장쥐와 비만쥐의 먹이섭취효율은 패츌리군과 휀넬군이 비슷하였고, 대조
군과 버가못군이 비슷하였다(p = .05).
④ 성장쥐의 혈청 렙틴은 휀넬이 가장 많이 감소하였고 반면 버가못군이 가장 많
이 증가하였다. 비만쥐에서 혈청 렙틴은 패츌리군은 증가한 반면 휀넬군은 감소
하였다.
결론적으로 식욕억제효과가 있는 것으로 알려진 패츌리, 휀넬을 흡입한 성장
쥐와 비만쥐는 식욕촉진효과가 있는 버가못을 흡입한 버가못군과 처치를 하지
않은 대조군보다 식이섭취효율이 적었으므로, 식이 섭취량에 비해 체중증가가 더
적게 이루어진 것으로 나타나 효과적이었다. 그러나 식욕억제나 체중증가율 저
하, 렙틴 감소 등에 대한 객관적 자료는 실험군과 대조군에서 유의한 차이가 있
는 결과가 나타나지 않았다.
Abstract
▼
Purpose
To verify the effect of inhalation of essential oils on the body weight,
feeding amount and serum leptin of Sprague Dawley rats
1) To verify the effect of inhalation of essential oils on the body
weight, feeding amount, food efficiency rate and serum leptin of
growing SD rats<
Purpose
To verify the effect of inhalation of essential oils on the body weight,
feeding amount and serum leptin of Sprague Dawley rats
1) To verify the effect of inhalation of essential oils on the body
weight, feeding amount, food efficiency rate and serum leptin of
growing SD rats
2) To verify the effect of inhalation of essential oils on the body
weight, feeding amount food efficiency rate and serum leptin of
obese SD rats
Contents
This study was designed to verify the effect of inhalation of essential
oils on the body weight, feeding amount and serum leptin of SD rats.
The research design is repeated measures over time, equivalent control
group pretest-posttest experimental design.
The subjects of this experiment was growing SD rats and obese SD
rats. They were allocated one of four groups, the Fennel G., the
Patchouli G., the Bergamot G. and control G.
The experimental treatment was the inhalation of aromatherapy
essential oils(Fennel, Patchouli, Bergamot). The experimental treatment
was applied two times a day for 10 minutes each during 8 weeks.
To evaluate the effect of inhalation of essential oils, the body weight,
feeding amount and food efficiency rate was measured every week and
serum leptin was measured before and after the experiment. The
collected data was analyzed by repeated measures of ANOVA,
Greenhouse-Geisser, ANOVA, Tukey and χ²- test with SPSS program.
Expected
Contribution
The results were as follows;
1. The subjects of this study was 90 growing SD rats(46 males and 44
females) and 84 obese SD rats(40 males and 44 females).
2. The means of age and body weight in growing SD rats were 22 weeks
and 283.5g, respectively. The means of age and body weight in obse SD
rats were 30 weeks and 344.6g, respectively.
3. The food efficiency rate was significantly lower in the Patchouli group
and Fennel group than in Bergamot group and control group(P=0.00).
4. No significant group effects were found, but significant time effects
were found for SD rat's body weight, feeding amout and serum leptin.
In conclusion, these findings indicate that the inhalation of essential
oils could be effective in lowering the food efficiency rate.
목차 Contents
- Ⅰ.연구계획 요약문...3
- 1.국문요약문...3
- Ⅱ.연구결과 요약문...4
- 1.국문요약문...4
- 2.영문요약문...5
- Ⅲ.연구내용...6
- 1.서론...6
- 2.연구방법...8
- 3.연구결과...11
- 4.고찰...17
- 5.결론...19
- 6.인용문헌...19
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