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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.1, 2019년, pp.58 - 64
홍준배 (한국소비자원 식품미생물팀) , 박건택 (인제대학교 바이오테크놀로지학부)
In the current study, 109 commercial nut samples were collected from different Korean markets and analyzed for the contamination of 5 different mycotoxins (aflatoxin, ochratoxin A, deoxynivalenol, zearalenone, and T-2 toxin) using ELISA kits. The results revealed that the most frequently detected my...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아플라톡신 B1(Aflatoxin, AF)은 어떠한 독소인가? | 아플라톡신은 국제암연구소(IARC, International Agency for Research on Cancer)에서 Group 1에 속한 발암물질로 분류되어 있으며, 20여종의 독소가 있는 것으로 알려져 있는데 이중 아플라톡신 B1의 독성이 가장 크며 체내에서 간경변과 간암 등을 유발시킨다3). 제랄레논, 데옥시니발레 놀, 니발레놀, T-2 독소, 푸모니신은 Fusarium 속 곰팡이 가 생산하는 독소로 푸모니신을 제외하곤 IARC에서 Group 3으로 분류하고 있는 물질이다. | |
곰팡이독소란 무엇인가? | 곰팡이독소는 농작물의 생산, 수확 및 저장 등의 과정에서 발생되는 곰팡이의 2차 대사산물로, 지역, 온도 및 곰팡이 종류 등에 영향을 받는다1). 식품에서 주로 발생되 는 곰팡이독소는 Aspergillus, Penicillium, Fusarium속 균류에서 생성되며, 아플라톡신 B1(Aflatoxin, AF), 오크라톡신 A(Ochratoxin A, OTA), 데옥시니발레놀(Deoxynivalenol, DON), 제랄레논(Zearalenone, ZEN), 니발레놀(Nivalenole, NIV), T-2 독소(T-2 toxin) 등이 대표적인 독소로 알려져 있다2). | |
오크라톡신 A는 어느곳에서 발견되는가? | 특히 제랄레논은 옥수수 등의 곡류에서 오염될 수 있으며, 가축에서 성 성숙전 증후군, 생식불능, 에스트로겐 활성을 나타내어 생식기능에 영향을 끼치는 것으로 보고되고 있다3). 한편 발암가능성있는 Group 2B로 분류하고 있는 오크라톡신 A는 Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum 등이 커피 및 포도 등에서 발견되며, 신장 세포에 독성을 일으킨다. 데옥시니발레놀에 의한 급성증상은 5~30분 이내에 나타나 며, 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 현기증, 두통 등으로 주로 밀, 옥수수, 보리, 귀리 등 곡류에서 발견되며, 어린이 이 유식, 과자 등에서도 검출되며 가장 빈번하게 발생되는 독소로 알려져 있다. |
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