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시중유통 견과류의 총아플라톡신, 오크라톡신 A, 제랄레논, 데옥시니발레놀, T-2 독소의 오염도 조사
Analysis of Total Aflatoxin, Ochratoxin A, Zearalenone, Deoxynivalenol and T-2 Toxin Contamination in Nuts 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.1, 2019년, pp.58 - 64  

홍준배 (한국소비자원 식품미생물팀) ,  박건택 (인제대학교 바이오테크놀로지학부)

초록
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시중 유통 중인 견과류 109건에 대하여 5종의 곰팡이독소(총아플라톡신, 오크라톡신 A, 데옥시니발레놀, 제랄레논, T-2 독소)를 ELISA 진단 키트를 이용하여 분석하였다. 총 아플라톡신의 검출결과를 살펴보면, 총 109건 중 31건(28.4%)에서 검출되었고, 평균 검출양은 $3.92{\mu}g/kg$이었고, 범위는 $0.5-14.2{\mu}g/kg$의 검출량을 보였다. 오크라톡신 A의 경우, 109건 중 30건(27.5%)이 검출되었고, 검출된 견과류의 평균 검출량은 $1.78{\mu}g/kg$, 범위는 $N.D.-4.9{\mu}g/kg$의 검출량을 보였다. 제랄레논은 109건 중 36건(33%)이 검출되었고 평균 검출량은 $19.1{\mu}g/kg$ 이었고 $N.D.-124.4{\mu}g/kg$이 검출되었다. 이중 가장 많이 검출된 것은 카카오닙스로 $124.0{\mu}g/kg$이 검출되었다. 데옥시니발레놀 경우, 109건 중 22건(20.2%)이 검출되었고, 검출범위는 $2.0-140.0{\mu}g/kg$, 평균 검출량은 $26.2{\mu}g/kg$이었다. T-2 독소는 109건 중 22건이 검출되었으며, 검출범위는 $N.D.-192.0{\mu}g/kg$이고, 평균 검출량은 $55.91{\mu}g/kg$로 나타났다. 곰팡이독소가 1종 이상 검출된 견과류는 109건 중 76건(69.7%)였으며, 곰팡이독소 1종이 검출된 시료는 33건(30.3%), 2종은 24.8%(27건), 3종은 12.8%(4건) 그리고 4종이 검출된 시료는 1.8%인 2건이었다. 특히 곰팡이독소 4종(오크라톡신, 제랄레논, 데옥시니발레놀 및 T-2)이 검출된 것은 2건으로 호두에서 나타났다. 모니터링 결과 총아플라톡신의 경우, 국내 기준이하의 안전한 수준으로 검출되었으나 오크라톡신, 데옥시니발레놀, 제랄레논, T-2 독소 등의 곰팡이독소에 대한 기준이 없으므로 이에 대한 기준마련이 필요할 것으로 사료되며, 곰팡이독소의 동시 오염에 대한 연구와 더불어, 지속적이고 광범위한 오염실태조사가 이루어져야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the current study, 109 commercial nut samples were collected from different Korean markets and analyzed for the contamination of 5 different mycotoxins (aflatoxin, ochratoxin A, deoxynivalenol, zearalenone, and T-2 toxin) using ELISA kits. The results revealed that the most frequently detected my...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 이러한 방법들은 복잡한 시료 추출과 분석과정이 요구되어 곰팡이독소의 정량까지 수일 이상의 시간이 소요되어 위의 방법보다 간편하면서 다량의 시료를 동시에 수행하며 신뢰성을 가지고 있는 ELISA(Enzyme-Linked Immunosorbent assay) 방법을 적용하였다5,6). 견과류에서 연구가 많이 된 아플라톡신과 견과류에 오염 연구 자료가 거의 없는 오크라톡신, 데옥시니발레놀, 제랄레논 그리고 T-2 독소 등을 대상으로 견과류에서의 오염수준 및 다독소 오염여부를 확인하고, 식품의 안전성을 평가하여 먹거리 선택에 유용한 정보를 제공하고자 한다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아플라톡신 B1(Aflatoxin, AF)은 어떠한 독소인가? 아플라톡신은 국제암연구소(IARC, International Agency for Research on Cancer)에서 Group 1에 속한 발암물질로 분류되어 있으며, 20여종의 독소가 있는 것으로 알려져 있는데 이중 아플라톡신 B1의 독성이 가장 크며 체내에서 간경변과 간암 등을 유발시킨다3). 제랄레논, 데옥시니발레 놀, 니발레놀, T-2 독소, 푸모니신은 Fusarium 속 곰팡이 가 생산하는 독소로 푸모니신을 제외하곤 IARC에서 Group 3으로 분류하고 있는 물질이다.
곰팡이독소란 무엇인가? 곰팡이독소는 농작물의 생산, 수확 및 저장 등의 과정에서 발생되는 곰팡이의 2차 대사산물로, 지역, 온도 및 곰팡이 종류 등에 영향을 받는다1). 식품에서 주로 발생되 는 곰팡이독소는 Aspergillus, Penicillium, Fusarium속 균류에서 생성되며, 아플라톡신 B1(Aflatoxin, AF), 오크라톡신 A(Ochratoxin A, OTA), 데옥시니발레놀(Deoxynivalenol, DON), 제랄레논(Zearalenone, ZEN), 니발레놀(Nivalenole, NIV), T-2 독소(T-2 toxin) 등이 대표적인 독소로 알려져 있다2).
오크라톡신 A는 어느곳에서 발견되는가? 특히 제랄레논은 옥수수 등의 곡류에서 오염될 수 있으며, 가축에서 성 성숙전 증후군, 생식불능, 에스트로겐 활성을 나타내어 생식기능에 영향을 끼치는 것으로 보고되고 있다3). 한편 발암가능성있는 Group 2B로 분류하고 있는 오크라톡신 A는 Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum 등이 커피 및 포도 등에서 발견되며, 신장 세포에 독성을 일으킨다. 데옥시니발레놀에 의한 급성증상은 5~30분 이내에 나타나 며, 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 현기증, 두통 등으로 주로 밀, 옥수수, 보리, 귀리 등 곡류에서 발견되며, 어린이 이 유식, 과자 등에서도 검출되며 가장 빈번하게 발생되는 독소로 알려져 있다.
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참고문헌 (19)

  1. Turner N.W., Subrahmanyam S., Piletsky S.A.: Analytical methods for determination of mycotoxins.: a review. Anal. Chim. Acta., 632, 168-180. doi: 10.1016/j.aca.2008.11.010. (2009). 

  2. Rajeev B., Ravishankar V., Rai, Karim, A.A.: Mycotoxins in Food and Feed: Present Status and Future Concerns. Comprehensive reviews in Food science and Food safety., https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2009.00094.x (2009). 

  3. Ministry of food and drug safety, Risk profiles (Mycotoxins), (2016). 

  4. Song, H.H., Kim, J. and Lee, C.: A review of mycotoxins from Fusarium species. Safe Food., 1, 19-28 (2006). 

  5. Mounir A., Cooper C.: Determination of Aflatoxins in Foods Using HPLC and a Commercial ELISA System. J. Food Prot., 54, 291-294 (1991). 

  6. Kos J., Janic Hajnal E., Jajic I., Krstovic S., Mastilovic J., Saric B., Jovanov P.: Comparison of ELISA, HPLC-FLD and HPLC-MS/MS Methods for Determination of Aflatoxin M1 in Natural Contaminated Milk Samples. Acta Chim. Slov., 63, 747-756 (2016). 

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  8. Zachariasova, M., Hajslova, J., Kostelanska, M., Poustka, J., Krplova, A., Cuhra, P., Hochel, I.: Deoxynivalenol and its conjugates in beer: a critical assessment of data obtained by enzyme-linked immunosorbent assay and liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry. Anal. Chim. Acta., 625, 77-86 (2008). 

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  17. Lee S., Kim M., Oh S., Chun H.S.: Trends in Researches of Fusarium Mycotoxins, T-2 toxin and HT-2 toxin in Domestic and Foreign Countries, J. Fd Hyg. Safety., 27, 1-17 (2012). 

  18. Alassane-Kpembi I., Puel O., Pinton P., Cossalter A.M., Chou T.C., Oswald I.P.: Co-exposure to low doses of the food contaminants deoxynivalenol and nivalenol has a synergistic inflammatory effect on intestinal explants. Arch. Toxicol., 91, 2677-2687. doi: 10.1007/s00204-016-1902-9 (2017). 

  19. De Ruyck K., De Boevre M., Huybrechts I., De Saeger S. : Dietary mycotoxins, co-exposure, and carcinogenesis in humans: Short review. Mutat. Res. Rev. Mutat. Res., 766, 32-41. doi: 10.1016/j.mrrev.2015.07.003 (2015). 

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