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제품별 당,나트륨 저감화 기술개발 모델 제시-학교급식, 고속도로 휴게소 중심
A model presentation technical development for reducing sugars and sodium in products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한경대학교
연구책임자 박장우
참여연구자 강근옥 , 이진원 , 신혜승 , 한송이 , 주연정 , 천현미 , 양윤경 , 이선희 , 이두연 , 김선영 , 김정효
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074251
과제고유번호 1475003764
사업명 용역연구개발과제
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 학교급식.당.나트륨.고속도로 휴게소.저감화.school food service.sugars.sodium.reduction of content.highway rest area.

초록

우리나라의 경제 성장과 더불어 청소년들의 에너지 섭취량은 증가한 반면 신체활동 부족 등 에너지 소비는 감소하여 지난 7년간 청소년 비만은 2배 이상 급속히 증가하고 있다.
실태조사에 따르면 청소년 1일 섭취 당량은 기호식품에서 $21{\sim}63$ g/100 g, 단체급식의 부식인 경우 $30{\sim}50$ g/100 g으로 나타났다. 2005년 국민건강영양조사에서는 우리 국민의 당 섭취가 48 g/1일 정도로 추정된다고 하였으며 연령별에서는 $13{\sim}19$

Abstract

This study was to reduce the high sugar and sodium content in school lunch and snacks at the rest area on express highway.
In case of rest area's snack, Firstly, the snack's sugar and sodium content were investigated.
Secondly, the volume and the amount of sales of high sugar and sodium contai

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...3
  • 제출문...5
  • 목차...6
  • I. 연구개발결과 요약문 ...7
  • 최종보고서 요약문 ...7
  • Summary ...9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...12
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...12
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...15
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...19
  • 2-1. 총괄연구개발과제의 연구내용...19
  • 2-2. 총괄연구개발과제의 이론적 연구방법...20
  • 2-3. 총괄연구개발과제의 실험적 연구방법...22
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...27
  • 3-1. 고속도로 휴게 음식 제품별 당, 나트륨 저감화 기술개발 모델 제시...29
  • 3-2. 학교 급식 식단별 당, 나트륨 저감화 기술개발 모델 제시...42
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...102
  • 4-1. 고속도로 휴게소 간식류인 호두과자 및 떡볶이 제조법의 규격화...103
  • 4-2. 학교급식 당, 나트륨 저감화에 따른 식단 구성의 합리화...109
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...139
  • 5.1 활용성과...139
  • 5.2 활용계획...140
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...141
  • 제7장 참고문헌 ...142
  • 제8장 첨부서류 ...144

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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