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고효율 배합사료 개발 및 실용화 연구 - I
Studies on development of high quality practical feed 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
연구책임자 강용진
참여연구자 김경덕 , 이해영 , 김강웅 , 장미순 , 이종윤 , 최세민 , 정재훈 , 배승철 , 조성환 , 박흥식 , 박광식 , 유진형 , 허양 , 김광익 , 송기천 , 황부경 , 허샛별 , 이성길 , 정안숙 , 김충일
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-01
과제시작연도 2009
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900074298
과제고유번호 1545001579
사업명 정책과제
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 고효율 배합사료.사료원료.육질평가.어체 비만도.기능성 어류.면역력.High quality practical feed.feed ingredients.evaluation of fish quality.condition factor.functional fish.immune response.

초록

본 연구는 양식 넙치의 성장이나 어체의 품질에서 생사료를 대체할 수 있는 고효율 배합사료를 개발하고자 수행하였다.
$\circ$ 양식사료의 주요원료에 대한 영양성분(일반성분, 미량영양소) 및 안전성분 분을 분석하였으며, 원료별 소화율 및 어분 종류별 넙치의 이용성을 조사하였다.
$\circ$ 고품질 배합사료 개발을 위한 실험사료 제조 및 사육실험을 실시하였으며, 사료종류별 육질 평가를 위하여 성분분석 및 물성측정을 실시하였다.
$\circ$ 어체 비만도 향상

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...48
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...49
  • 제 3 장 연구개발 내용 및 결과 ...50
  • 제 1 절 사료원료 성분특성 연구 ...50
  • 1. 사료원료 사용현황 ...50
  • 2. 사료원료별 성분분석 ...54
  • 3. 사료원료별 소화율 측정 ...71
  • 4. 배합사료의 어분종류가 넙치 치어의 성장 및 체조성에 미치는 영향 ...78
  • 제 2 절 고품질 배합사료 개발 ...84
  • 1. 고품질 배합사료 제조 및 평가시험 ...84
  • 2. 사료종류별 육질평가 ...94
  • 3. 지역별 양식장 사료급이 현황 조사 ...106
  • 4. 사육수조 크기별 넙치 치어의 고수온기 일간성장률 조사 ...120
  • 제 3 절 어체품질 향상을 위한 연구 ...123
  • 3.1. 어체 비만도 향상 연구 ...123
  • 1. 배합사료의 지질원 및 함량이 넙치 치어의 성장, 혈액성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향 ...123
  • 2. 배합사료의 지질원 및 함량이 넙치 육성어의 성장, 혈액성상 및 근육산 조성에 미치는 영향 ...132
  • 3. 배합사료의 지질원 및 함량이 넙치 성어의 성장, 혈액성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향 ...139
  • 4. 배합사료의 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가가 넙치 치어의 성장, 혈액 성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향 ...146
  • 5. 배합사료의 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가가 넙치 육성어의 성장, 혈액 성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향 ...153
  • 3.2. 기능성 어류 생산을 위한 배합사료 개발 연구 ...158
  • 1. 배합사료내 다양한 첨가제가 넙치 치어의 성장, 혈액 성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향 ...158
  • 2. 배합사료내 다양한 첨가제가 넙치 육성어의 성장, 혈액 성상 및 근육 지방산 조성에 미치는 영향 ...166
  • 3.3. 면역증가를 위한 사료 연구 ...171
  • 1. 다양한 사료첨가제 공급이 넙치의 성장, 체조성 및 면역력 향상에 미치는 영향 ...171
  • 2. 사료 내 스피룰리나, 아스타잔틴, 톳.감태의 첨가가 넙치의 비특이적 면역 반응과 어병세균(Edwardsiella tarda) 저항성에 미치는 영향 ...183
  • 3. 사료 조성에 따른 넙치의 유전자 발현양상 분석 ...201
  • 4. 사료첨가제 투여에 따른 넙치의 병리조직학적 변화 ...227
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...239
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ...241
  • 제 6 장 참고문헌 ...242
  • 표 1-1. 사료원료별 가격동향 ...51
  • 표 1-2. 사료원료별 생산량 및 수입량 ...52
  • 표 1-3. 사료원료의 일반성분 ...57
  • 표 1-4. 사료원료의 아미노산 조성 ...60
  • 표 1-5. 사료원료의 지방산 조성 ...64
  • 표 1-6. 사료원료의 무기물 함량 ...68
  • 표 1-7. 사료원료 소화율 연구 기초사료 조성 ...73
  • 표 1-8. 사료원료 소화율 연구에 사용된 원료 영양성분 ...75
  • 표 1-9. 사료원료 소화율 연구에 사용된 실험사료 영양성분 ...75
  • 표 1-10. 어분종류별 이용성 연구 실험사료 조성 ...80
  • 표 1-11. 어분종류별 이용성 연구 사육실험 결과 ...82
  • 표 1-12. 어분종류별 이용성 연구 어체분석 결과 ...83
  • 표 2-1. 고품질 배합사료 개발 연구의 실험사료 ...87
  • 표 2-2. 고품질 배합사료 개발 연구 실험사료 아미노산 조성 ...88
  • 표 2-3. 고품질 배합사료 개발 연구 실험사료 지방산 ...89
  • 표 2-4. 고품질 배합사료 개발 연구 사육결과 ...92
  • 표 2-5. 고품질 배합사료 개발 연구 전어체 분석결과 ...93
  • 표 2-6. 사료종류별 육질평가 연구 실험사료 ...98
  • 표 2-7. 사료종류별 육질평가 연구 실험어 등근육 일반성분 ...99
  • 표 2-8. 사료종류별 육질평가 연구 실험사료 지방산 조성 ...99
  • 표 2-9. 사료종류별 육질평가 연구 실험어 등근육 지방산 조성 ...101
  • 표 2-10. 사료종류별 육질평가 연구 실험어 등근육 유리아미노산 조성 ...103
  • 표 2-11. 사료종류별 육질평가 연구 실험어 등근육 핵산관련물질 함량 ...104
  • 표 2-12. 사료종류별 육질평가 연구 실험어 등근육 물성평가 ...105
  • 표 2-13. 제주지역 A수산 넙치 배합사료(EP) 사육현황 ...108
  • 표 2-14. 제주지역 A수산 넙치 습사료(MP) 사육현황 ...109
  • 표 2-15. 제주지역 B수산 넙치 배합사료(EP) 사육현황 ...112
  • 표 2-16. 제주지역 B수산 넙치 습사료(MP) 사육현황 ...113
  • 표 2-17. 경북지역 A수산의 넙치 배합사료(EP) 사육현황 ...116
  • 표 2-18. 경북지역 A수산의 넙치 습사료(MP) 사육현황 ...116
  • 표 2-19. 경북지역 B수산의 넙치 배합사료(EP) 사육현황 ...119
  • 표 2-20. 경북지역 B수산의 넙치 습사료(MP) 사육현황 ...119
  • 표 2-21. 사육수조 크기별 연구 넙치 치어의 일반성분 ...122
  • 표 3-1. 배합사료 지질원 및 함량 연구 실험사료 조성 ...126
  • 표 3-2. 배합사료 지질원 및 함량 연구 실험사료 지방산 조성 ...127
  • 표 3-3. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 치어 성장 및 비만도 ...128
  • 표 3-4. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 치어 사료효율 및 사료섭취율 ...129
  • 표 3-5. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 치어 혈액성상 ...130
  • 표 3-6. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 치어 등근육 지방산 조성 ...131
  • 표 3-7. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 육성어 성장 및 비만도 ...134
  • 표 3-8. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 육성어 사료효율 및 사료섭취율 ...135
  • 표 3-9. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 육성어 혈액성상 ...136
  • 표 3-10. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 육성어 등근육 지방산 조성 ...137
  • 표 3-11. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 육성어 관능평가 ...137
  • 표 3-12. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 육성어 관능평가 ...138
  • 표 3-13. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 성어 성장 및 비만도 ...141
  • 표 3-14. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 성어 사료효율 및 사료섭취율 ...142
  • 표 3-15. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 성어 혈액성상 ...143
  • 표 3-16. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 성어 등근육 지방산 조성 ...144
  • 표 3-17. 배합사료 지질원 및 함량 연구 넙치 성어 등근육 물성평가 ...145
  • 표 3-18. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 실험사료 조성 ...148
  • 표 3-19. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 치어 성장 및 비만도 ...149
  • 표 3-20. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 치어 사료효율 ...150
  • 표 3-21. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 치어 혈액성상 ...151
  • 표 3-22. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 치어 등근육 지방산 ...152
  • 표 3-23. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 육성어 성장 및 비만도 ...155
  • 표 3-24. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 육성어 사료효율 ...156
  • 표 3-25. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 육성어 혈액성상 ...156
  • 표 3-26. 배합사료 지질원 및 비타민 E 첨가연구 넙치 육성어 등근육 지방산 ...157
  • 표 3-27. 배합사료 첨가제 연구 실험사료 조성 ...161
  • 표 3-28. 배합사료 첨가제 연구 넙치 치어 성장 및 비만도 ...162
  • 표 3-29. 배합사료 첨가제 연구 넙치 치어 사료효율 및 섭취율 ...163
  • 표 3-30. 배합사료 첨가제 연구 넙치 치어 혈액성상 ...164
  • 표 3-31. 배합사료 첨가제 연구 넙치 치어 등근육 지방산 ...165
  • 표 3-32. 배합사료 첨가제 연구 넙치 육성어 성장 및 비만도 ...168
  • 표 3-33. 배합사료 첨가제 연구 넙치 육성어 사료효율 및 섭취율 ...168
  • 표 3-34. 배합사료 첨가제 연구 넙치 육성어 혈액성상 ...169
  • 표 3-35. 배합사료 첨가제 연구 넙치 육성어 등근육 지방산 ...170
  • 표 3-36. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 실험사료 조성 ...177
  • 표 3-37. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 넙치 성장 ...178
  • 표 3-38. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 넙치 사료효율 및 비만도 ...179
  • 표 3-39. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 넙치 어체성분 ...180
  • 표 3-40. 사료첨가제별 비특이적 면역반응 연구 실험사료 조성 ...186
  • 표 3-41. 사료첨가제별 비특이적 면역반응 연구 실험사료 영양성분 ...187
  • 표 3-42. 사료조성별 유전자 발현양상 분석에 사용된 primer ...201
  • 표 3-43. 사료조성별 유전자 발현양상 분석의 sequence of PCR products ...202
  • 표 3-44. 사료 지질원 및 함량에 따른 넙치의 유전자 발현 ...206
  • 표 3-45. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가에 따른 넙치의 유전자 발현 ...212
  • 표 3-46. 사료첨가제 별 넙치의 유전자 발현 ...218
  • 그림 1-1. 사료원료 소화율 연구 사육수조 ...74
  • 그림 1-2. 넙치 육성어의 사료원료별 건물 소화율 ...77
  • 그림 1-3. 넙치 육성어의 사료원료별 조단백질 소화율 ...77
  • 그림 2-1. 사육수조 크기에 따른 넙치 치어의 성장 ...122
  • 그림 3-1. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 넙치 보체활성 ...181
  • 그림 3-2. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 넙치 보체활성 ...181
  • 그림 3-3. 사료첨가제별 면역력 향상 연구 넙치 응집항체가 ...182
  • 그림 3-4. 사료첨가제별 비특이적 면역반응 연구 사육수조 ...188
  • 그림 3-5. 사료첨가제별 비특이적 면역반응 연구 세균공격 실험수조 ...191
  • 그림 3-6. 스피룰리나 함량별 넙치 NBT 활성 ...193
  • 그림 3-7. 스피룰리나 함량별 넙치 MPO 활성 ...193
  • 그림 3-8. 스피룰리나 함량별 넙치 SOD 활성 ...194
  • 그림 3-9. 스피룰리나 함량별 넙치 세균공격 실험결과 ...194
  • 그림 3-10. 아스타잔틴 함량별 넙치 NBT 활성 ...195
  • 그림 3-11. 아스타잔틴 함량별 넙치 SOD 활성 ...196
  • 그림 3-12. 아스타잔틴 함량별 넙치 간의 비타민 C 함량 ...196
  • 그림 3-13. 아스타잔틴 함량별 넙치 세균공격 실험결과 ...197
  • 그림 3-14. 해조류 함량별 넙치 NBT 활성 ...198
  • 그림 3-15. 해조류 함량별 넙치 DPPH radical scavenging 활성 ...198
  • 그림 3-16. 해조류 함량별 사료 폴리페놀 함량 ...199
  • 그림 3-17. 해조류 함량별 넙치 세균공격 실험결과 ...199
  • 그림 3-18. 사료조성별 넙치 유전자 발현양상 (dissociation curve) ...203
  • 그림 3-19. 사료조성별 넙치 유전자 발현양상 (amplification plot) ...203
  • 그림 3-20. 사료조성별 넙치 신장, 장, 간의 $\Delta$Ct gene 함량 ...204
  • 그림 3-21. 사료조성별 넙치 크기에 따른 신장, 장, 간의 $\Delta$Ct gene 함량 ...204
  • 그림 3-22. 사료 지질원 및 함량별 넙치의 TNF-$\alpha$ gene expression ...208
  • 그림 3-23. 사료 지질원 및 함량별 넙치의 IL-1beta gene expression ...208
  • 그림 3-24. 사료 지질원 및 함량별 NK-cell enhancing factor gene expression ...209
  • 그림 3-25. 사료 지질원 및 함량별 넙치의 gelsolin gene expression ...209
  • 그림 3-26. 사료 지질원 및 함량별 NADH dehydrogenase gene expression ...210
  • 그림 3-27. 사료 지질원 및 함량별 cytochrome oxidase gene expression ...210
  • 그림 3-28. 사료 지질원 및 함량별 넙치의 myosin gene expression ...211
  • 그림 3-29. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 TNF-$\alpha$gone expression ...214
  • 그림 3-30. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 IL-1beta gene expression ...214
  • 그림 3-31. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 gelsolin gene expression ...215
  • 그림 3-32. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 NK-cell enhancing factor gene expression ...215
  • 그림 3-33. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 NADH dehydrogenase gene expression ...216
  • 그림 3-34. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 cytochrome oxidase gene expression ...216
  • 그림 3-35. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 myosin gene expression ...217
  • 그림 3-36. 사료첨가제별 넙치의 TNF-a gene expression ...220
  • 그림 3-37. 사료첨가제별 넙치의 IL-1beta gene expression ...220
  • 그림 3-38. 사료첨가제별 넙치의 NK-cell enhancing factor gene expression ...221
  • 그림 3-39. 사료첨가제별 넙치의 gelsolin gene expression ...221
  • 그림 3-40. 사료첨가제별 넙치의 NADH dehydrogenase gene expression ...222
  • 그림 3-41. 사료첨가제별 넙치의 cytochrome oxidase gene expression ...222
  • 그림 3-42. 사료조성별 넙치의 myosin gene expression ...223
  • 그림 3-43. 사료 지질원 및 함량별 넙치의 보체활성 ...224
  • 그림 3-44. 사료 지질원 및 함량과 비타민 E 첨가별 넙치의 보체활성 ...224
  • 그림 3-45. 사료첨가제별 넙치의 보체활성 ...225
  • 그림 3-46. 사료첨가제별 넙치의 라이소자임 활성 ...226
  • 그림 3-47. 대조구 넙치의 아가미, 장, 위, 신장, 간 조직 ...228
  • 그림 3-48. 해조류 분말 첨가구 넙치의 간, 위 조직 ...229
  • 그림 3-49. 크릴분말 첨가구 넙치의 간, 장, 위 조직 ...230
  • 그림 3-50. 마늘 분말 첨가구 넙치의 간, 위, 아가미 조직 ...231
  • 그림 3-51. 감귤분말 첨가구 넙치의 간, 장, 위 조직 ...232
  • 그림 3-52. 첨가제 혼합 첨가구 넙치의 간, 장, 위 조직 ...233
  • 그림 3-53. 양파분말 첨가구 넙치의 간, 장, 위 조직 ...234
  • 그림 3-54. 생강분말 첨가구 넙치의 간, 위 조직 ...235
  • 그림 3-55. 약쑥 첨가구 넙치의 간, 위, 장 조직 ...236
  • 그림 3-56. 감초 첨가구 넙치의 간 조직 ...237
  • 그림 3-57. 고추냉이 분말 첨가구 넙치의 간, 위 조직 ...237

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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