$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

폐경기 여성의 건강과 영양판정을 위한 도구개발 및 건강기능식품 이용실태에 관한 데이터베이스 구축
Development of nutritional screening and assessment tools and a local database for food supplements use in relation to perimenopausal and menopausal women`s health improvement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 창원대학교
Changwon National University
연구책임자 이경혜
참여연구자 김미정 , 변정순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-09
주관부처 보건복지가족부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO201000000622
DB 구축일자 2013-04-18

초록

면밀한 문헌검색과 포커스그룹 심층면접을 실시하였다. 이 결과를 분석하여 수차례 자문회의를 통하여 관련 변인들로 요약 정리되었고 예비설문지를 만들었다. 설문지는 예비조사를 통해 적합성을 검토하였으며 이 과정에 국민건강영양조사에서 사용한 식품섭취빈도조사지를 이용한 식품섭취조사를 병행하였다. 본 연구의 모든 조사는 철저히 교육된 면접요원에 의해 면접방식으로 진행되었다. 조사 자료의 신뢰성을 높이기 위해 20차례 이상의 수정을 통해 완성된 설문지는 96명의 대상자를 이용한 파일럿 스터디를 통해 수정하여, 최종적으로 완성된 설문지를 이용하여

Abstract

An elaborate literature review and focus group interview, analysis of the interview data, couples of advisory committee meetings were undertaken prior to the development of preliminary survey questionnaire. In addition, the food frequency questionnaire(FFQ) which adopted for the 2005 Korean Health a

목차 Contents

  • 제 1 장 서론 ...23
  • 제 1 절. 연구의 배경 및 필요성 ...23
  • 제 2 절. 연구의 목적 ...25
  • 제 3 절. 연구의 범위 ...27
  • 제 2 장 국내.외 연구 현황 ...31
  • 제 1 절. 갱.폐경기 여성건강과 관련된 선행연구 ...31
  • 1. 갱.폐경기 여성의 정신건강 및 생활환경적 요소와 갱년기 증상에 관한 선행 연구 ...31
  • 2. 식사의 질이 갱.폐경기 여성의 건강에 미치는 영향에 대한 선행연구 ...33
  • 3. 건강기능식품섭취실태가 중년기 여성 및 성인에게 미치는 영향에 대한 연구 ...34
  • 4. 포커스 그룹 심층면접에 관련한 선행 연구 ...36
  • 제 2 절. 국내외 갱.폐경기 보건영양사업의 현황 비교 ...36
  • 1. 외국의 갱.폐경기 여성을 위한 보건 영양 사업의 실례 ...36
  • 2. 국내의 갱.폐경기 여성을 위한 건강정보자료 검색 ...37
  • 제 3 절. 선행연구의 한계 및 본 연구의 독창성 ...37
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ...39
  • 제 1 절 . 이론적, 실제적 접근방법 ...39
  • 1. 연구 설계 I : 포커스 그룹 면담 ...39
  • 가. 포커스 그룹 심층연구 ...39
  • 나. 질적 연구와 양적 연구 비교 ...40
  • 다. 질적 연구에서 표본 추출방법 ...40
  • 라. 효과적인 질문을 개발하는 지침 ...41
  • 마. 성공적인 면담을 위한 지침 ...41
  • 바. 자료수집 방법 ...41
  • 사. 자료 분석 ...42
  • 2. 연구 설계 II : 설문지 개발 ...42
  • 가. 설문지 구성내용 ...42
  • 나. 설문지 효율적 구성 체계를 위한 기존 척도 탐색 ...42
  • 다. 전문가 회의를 통한 의견 수렴 ...43
  • 라. 설문지 개발 과정: 수정 및 보완 ...44
  • 마. 설문지 문항 중 척도 변수의 종류와 출처 ...44
  • 바. 본 설문지 구성 체계 ...45
  • 3. 설문조사요원 교육 ...46
  • 가. 설문조사요원 모집 ...46
  • 나. 조사요원 교육방법 및 내용 ...46
  • 4. 예비조사 ...46
  • 가. 예비조사 대상자 선정 및 조사방법 ...46
  • 나. 설문조사 참여자 참여자격 스크리닝을 위한 체크리스트 ...47
  • 다. 설문지 본 조사대상자 선정 ...47
  • 제 2 절. 연구내용 및 결과 ...47
  • 1. 포커스그룹 인터뷰 결과 ...47
  • 가. 조사대상자의 일반사항 ...47
  • 나. 건강기능식품에 대한 신념 ...49
  • 다. 식사에 대한 신념 ...53
  • 라. 건강에 영향을 미치는 식사 외 요인들 ...55
  • 2. 포커스그룹 설문조사 결과 ...58
  • 가. 폐경그룹별 칼로리 및 영양소 섭취에 관한 평균비교 ...58
  • 나. 식습관과 영양소 섭취의 상관관계 분석 ...60
  • 3. 본 조사 자료 분석 ...61
  • 가. 기초분석 결과 ...62
  • (1) 폐경 단계에 따른 그룹별 분포사항 ...62
  • (2) 대상자들의 갱년기 극복을 위한 노력 ...62
  • (3) 대상자들이 참여하고 있는 단체의 수 ...63
  • 나. 건강기능식품의 사용실태조사 자료의 분석 ...64
  • (1) 건기식 섭취실태 조사자료 분석을 위한 건기식 분류기준 마련 ...64
  • (2) 건기식 섭취 현황 ...65
  • (가) 건기식 종류 ...66
  • (나) 건기식 섭취 형태 ...67
  • (다) 건기식 구입경로 ...69
  • (라) 건기식 사용이유 ...71
  • 다. 상관관계분석 ...76
  • (1) 건기식 사용과 식습관에 관련된 요인들 간의 상관관계 ...76
  • (2) 건기식 사용과 갱년기 증상간의 상관관계 (갱년기 극복노력 가짓수) ...86
  • (3) 건기식 사용과 건강생활요인과의 상관관계 ...86
  • (4) 건기식 사용과 가정생활 변인간의 상관관계 ...86
  • (5) 건기식 사용과 사회적 관계망간의 상관관계 ...86
  • (6) 여성의 결혼 및 가정생활에 관련된 변수들 간의 상관관계 ...88
  • (7) 식사의 질, 폐경증상 및 태도에 관련된 변수들의 상관관계 ...90
  • 라. 폐경단계 4그룹(갱년기 이전/갱년기/폐경기/인공폐경)에 대한 중요변수들의 비교분석 ...92
  • (1) 건기식 소비형태, 건강수준 및 폐경증상 ...92
  • (2) 건기식 구입 태도 및 행위 ...93
  • (3) 건기식관련 정보, 태도, 주변인의 관심 ...95
  • (4) 결혼 및 생활 관련 변인 ...97
  • (5) 인구학적 변인들의 특성 ...98
  • (6) 식습관 관련 요인들 ...100
  • (7) 가족 상황 및 사회적 관계망 ...102
  • (8) 가정 경제 수준 ...102
  • (9) 생활습관 ...104
  • 마. 폐경단계 2그룹(갱년기 이전/갱.폐경기)에 대한 중요변수들의 비교분석 ...104
  • (1) 건기식 섭취 여부 ...105
  • (2) 건기식 섭취 태도 ...105
  • (3) 건기식에 대한 관심 및 건강관련 태도 ...106
  • (4) 인구학적 변인 ...109
  • (5) 식습관 ...110
  • (6) 생활습관 ...112
  • (7) 기타 변인 ...112
  • 바. 건기식 섭취 정도에 따른 그룹별 특성 비교 ...113
  • (1) 건기식 섭취 정도에 따른 세 그룹별 특성 ...113
  • (2) 건기식 섭취 여부에 따른 두 그룹의 특성 ...115
  • 사. 갱.폐경기 여성의 막내 자녀 동거여부와 관련된 특성비교 ...116
  • 아. 주요 척도변수들에 대한 내재요인 탐색 ...120
  • (1) 갱년기증상 척도에 관한 내재요인 탐색 ...120
  • (2) 식습관 척도에 관한 내재요인 탐색 ...121
  • 자. 건기식 섭취 설명 모형 탐색 ...123
  • (1) 연구배경 및 변수선택 방법 ...123
  • (2) 이론적 회귀 모형식 ...124
  • (가) 로지스틱 회귀분석 (이항형: binary case) ...124
  • (나) 다항(순서형) 로짓 분석 (Multinomial logistic regression) ...124
  • (다) 다중회귀분석(Multiple Regression) ...124
  • (3) 갱년기 및 폐경기 여성들의 건기식 섭취 여부에 관한 설명모형 탐색 로지스틱 회귀분석 ...124
  • (4) 건기식 섭취 여부에 대한 갱년기 극복 방법의 연관성 및 설명력 예측 ...126
  • (5) 갱.폐경기 여성들의 건기식 사용개수에 관한 설명모형 탐색: 다항로지스틱 회귀분석 ...127
  • 차. 갱.폐경기 여성들의 식사의 질에 관한 설명모형 탐색 ...128
  • 카. 갱.폐경기 여성들의 폐경증상에 관한 설명모형 탐색 ...132
  • 타. 종합적인 연구결과 ...136
  • 제 4 장 연구목표 달성도, 연구제한점 및 대외기여도 ...137
  • 제 1 절. 연구목표의 달성도 ...137
  • 1. 본 연구의 목표 ...137
  • 2. 연구목표의 달성도 ...138
  • 제 2 절. 연구의 제한점 ...138
  • 제 3 절. 대외적으로 활용 할 수 있는 기여도 ...141
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ...142
  • 제 1 절. 추가연구의 필요성 ...142
  • 1. 갱년기.폐경기 여성을 위한 간이 식품섭취 조사지의 개발 ...142
  • 2. 행동변화단계모델(Transtheoretical model, stages of change model)과 같은 이론적 틀에 입각한 깊이 있는 조사 연구의 필요성 ...143
  • 참고문헌 ...144
  • 부록 1. 갱년기.폐경기 여성의 건강기능식품 이용실태와 건강요인과의 상관성 연구 설문지 ...147
  • 부록 2. 건강기능식품 품목제조신고 연도별 현황 ...158
  • 부록 3. 본 연구에 사용된 건기식 목록표 ...160
  • 표목차
  • 표 1. 20세 이상 성인의 연간 유병률 ...24
  • 표 2. 연구 목표의 개요 ...27
  • 표 3. 설문조사의 체계 및 세부사항 ...29
  • 표 4. 폐경 관련 키워드 검색을 이용한 논문 검색 결과 ...31
  • 표 5. 질적 연구와 양적 연구의 방법론 비교 ...40
  • 표 6. 갱.폐경기 여성의 건강과 관련된 기존 척도 변수들 ...43
  • 표 7. 설문지 개발 과정의 개요 ...44
  • 표 8. 설문지 개발에 사용된 기 개발 보고된 갱년기 여성건강 관련 척도 리스트 ...45
  • 표 9. 설문지에 사용된 주요 개념들의 개방형/폐쇄형 질문 구성 분포 ...45
  • 표 10. 포커스그룹 대상자들의 인구학적 변인 및 일반사항 ...48
  • 표 11. 폐경그룹별 칼로리 및 영양소 섭취에 관한 평균비교 ...59
  • 표 12. 식습관과 영양소 섭취와의 상관관계분석 ...61
  • 표 13. 대상자들의 갱년기 극복노력 가짓수 ...63
  • 표 14. 대상자들의 참여하는 단체 수 ...64
  • 표 15. 건기식 섭취 빈도 분류 ...67
  • 표 16. 대상자들의 건기식 섭취형태 ...68
  • 표 17. 대상자들의 건기식 구입경로 ...70
  • 표 18. 건기식 사용이유가 단일한 경우에 해당하는 건기식 목록 ...72
  • 표 19. 건기식 사용이유가 두 가지에 해당하는 건기식 목록 ...73
  • 표 20. 건기식 사용이유가 세 가지 이상에 해당하는 건기식 목록 ...75
  • 표 21. 식습관관련 항목과 현재 섭취하는 건기식이용의 상관관계분석 ...82
  • 표 22. 건기식 사용과 갱년기 증상 관련 변인들 간의 상관관계 ...88
  • 표 23. 여성의 결혼 및 가정생활에 관련된 변수들 간의 상관관계 분석 ...89
  • 표 24. 식사의질, 폐경증상 및 태도관련 변수들의 상관관계분석 ...91
  • 표 25. 폐경단계 4그룹에 대한 건기식 섭취, 식사의 질, 폐경 관련 건강요인들의 평균비교 ...92
  • 표 26. 폐경단계 4그룹에 대한 건기식 구입관련 태도 및 행위의 연관성 분석 ...94
  • 표 27. 폐경단계 4그룹별 결혼 및 생활 관련 변인들의 평균비교 ...97
  • 표 28. 폐경단계 4그룹별 나이, 체질량지수, 결혼지속기간의 평균비교 ...98
  • 표 29. 폐경단계 4그룹별 인구학적 변인들의 분포 및 연관성 분석 ...99
  • 표 30. 폐경단계 4그룹별 식습관 변수들의 분포 및 연관성 분석 ...101
  • 표 31. 폐경단계 4그룹별 결혼상태, 자녀와의 관계만족도, 친구 및 친척 관계의 연관성 분석 ...102
  • 표 32. 폐경단계 4그룹에 대한 경제 변인들의 분포 및 연관성 분석 ...103
  • 표 33. 폐경단계 4그룹별 생활습관의 분포 및 연관성 분석 ...104
  • 표 34. 폐경단계 2그룹별 건기식 섭취 태도 비교 ...106
  • 표 35. 폐경단계 2그룹별 인구학적 변인 비교 ...109
  • 표 36. 폐경단계 2그룹별 식습관 비교 ...111
  • 표 37. 폐경단계 2그룹별 생활습관 비교 ...112
  • 표 38. 폐경단계 2그룹별 기타 변인 비교 ...112
  • 표 39. 건기식 이용정도에 따른 3그룹별 중요 척도변수들의 평균비교 ...114
  • 표 40. 건기식 이용정도에 따른 3그룹별 기타 변수들의 평균비교 ...114
  • 표 41. 건기식 이용여부에 따른 2그룹의 중요변수의 평균비교 ...116
  • 표 42. 폐경단계 4그룹별 총 자녀수의 분포 ...118
  • 표 43. 막내자녀의 성별 및 동거여부에 따른 분포 ...118
  • 표 43-1. 그룹 1과 그룹 2에 있어 변수들의 평균 비교 ...119
  • 표 43-2. 그룹 3과 그룹 4에 있어 변수들의 평균 비교 ...119
  • 표 43-3. 그룹 2와 그룹 4에 있어 변수들의 평균비교 ...119
  • 표 44. 폐경증상에 관한 요인분석 결과 ...121
  • 표 45. 식습관에 관한 요인분석 결과 ...122
  • 표 46. 건기식 섭취 여부에 관한 예측모형 ...126
  • 표 47. 건기식 섭취 여부와 갱년기 극복노력들 간의 연관성 분석 결과 ...127
  • 표 48. 갱년기 극복노력 행위의 건기식 섭취여부 예측모형 ...127
  • 표 49. 이용 건기식 수에 관한 예측모형 ...128
  • 표 50. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(전체) ...130
  • 표 50-1. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 이전여성) ...131
  • 표 50-2. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 여성) ...131
  • 표 50-3. 식사의 질 예측을 위한 회귀방정식 모형(폐경기 여성) ...131
  • 표 51. 갱년기 증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(전체) ...134
  • 표 51-1. 갱년기증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 이전여성) ...135
  • 표 51-2. 갱년기증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(갱년기 여성) ...135
  • 표 50-3. 갱년기증상 예측을 위한 회귀방정식 모형(폐경기 여성) ...135
  • 그림목차
  • 그림 1. 2004년 통계청 생활시간조사 자료 ...25
  • 그림 2. 연구가설 모형도 ...26
  • 그림 3. 대상자들의 건기식 섭취여부 ...65
  • 그림 4. 대상자들의 건기식 선택기준 ...65
  • 그림 5. 건기식 정보를 얻는 경위 ...66
  • 그림 6. 폐경단계 4그룹별 건기식 섭취에 대한 관심 ...96
  • 그림 7. 폐경단계 4그룹별 건기식 섭취의 건강 도움 여부 ...96
  • 그림 8. 폐경단계 4그룹별 주변인들의 건기식에 대한 관심정도 ...97
  • 그림 9. 폐경 두 단계별 건기식 섭취 여부 ...105
  • 그림 10. 폐경단계 2그룹간 건기식 정보에 대한 관심정도 ...107
  • 그림 11. 폐경단계 2그룹간 건기식 섭취의 건강 도움 여부 ...107
  • 그림 12. 폐경단계 2그룹별 주변인들의 건기식에 대한 관심정도 ...108
  • 그림 13. 건기식 이용실태 및 식사의 질, 갱년기증상, 건기식 이용에 관한 영향 요인 ...136

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로