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Dipeptides를 이용한 해산어류 필수아미노산 요구량 재설정 실험모델 개발
Development of experimental model for re-evaluation of essential amino acid requirements with dipeptides in marine fish diets 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 이경준
참여연구자 김성삼 , 오대한 , 송진우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO201000004792
과제고유번호 1345074092
사업명 특정기초연구지원사업
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 배합사료.필수아미노산 요구량.해산어류.어류영양.Dipeptides.Free amino acids.Essential amino acids.Requirements.Marine fish.Formulated feeds.Fish nutrition.

초록

○해산어류(넙치) 사료 내 아미노산의 형태에 따른 이용성 규명과 synthetic dipeptides를 이용한 필수아미노산 요구량의 재조정 연구를 위한 새로운 연구실험 모델을 제시하는데 있음. ○Synthetic dipeptides를 이용하여 해산어류인 넙치 치어를 대상으로 사료 내 필수아미노산 중 하나인 루신 (leucine)의 요구량 실험을 free amino acids와 비교 실험하면서 현재까지 알려진 부정확한 필수아미노산 요구량을 재규명 및 재조정함으로서 새로운 실험모델의 향후 이용가능성을 제시하는데 그 목적이 있음. ○총

Abstract

○To verify the utilization of synthetic dipeptides in diets for marine fish species (olive flounder & parrot fish) for re-evaluation of essential amino acid requirement which have been over-estimated. ○ To compare three different types of amino acids (protein, synthetic dipeptides, free amino acid)

목차 Contents

  • 제출문 ...1
  • 목차 ...2
  • Ⅰ. 연구계획 요약문 ...3
  • 1. 국문요약문 ...3
  • Ⅱ. 연구결과 요약문 ...4
  • 1. 국문요약문 ...4
  • 2. 영문요약문 ...5
  • Ⅲ. 연구내용 및 결과...6
  • 1. 연구개발과제의개요 ...6
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ...9
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ...10
  • 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...25
  • 5. 연구결과의 활용계획 ...26
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...27
  • 7. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ...27
  • 8. 참고문헌 ...27
  • 9. 연구성과 ...28
  • 10. 기타사항...28

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참고문헌 (25)

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