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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주대학교 Cheju National University |
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연구책임자 | 이경준 |
참여연구자 | 김성삼 , 오대한 , 송진우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-04 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO201000004792 |
과제고유번호 | 1345074092 |
사업명 | 특정기초연구지원사업 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
키워드 | 배합사료.필수아미노산 요구량.해산어류.어류영양.Dipeptides.Free amino acids.Essential amino acids.Requirements.Marine fish.Formulated feeds.Fish nutrition. |
○해산어류(넙치) 사료 내 아미노산의 형태에 따른 이용성 규명과 synthetic dipeptides를 이용한 필수아미노산 요구량의 재조정 연구를 위한 새로운 연구실험 모델을 제시하는데 있음. ○Synthetic dipeptides를 이용하여 해산어류인 넙치 치어를 대상으로 사료 내 필수아미노산 중 하나인 루신 (leucine)의 요구량 실험을 free amino acids와 비교 실험하면서 현재까지 알려진 부정확한 필수아미노산 요구량을 재규명 및 재조정함으로서 새로운 실험모델의 향후 이용가능성을 제시하는데 그 목적이 있음. ○총
○To verify the utilization of synthetic dipeptides in diets for marine fish species (olive flounder & parrot fish) for re-evaluation of essential amino acid requirement which have been over-estimated. ○ To compare three different types of amino acids (protein, synthetic dipeptides, free amino acid)
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