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고추가공식품의 매운맛 측정 센서 개발
Development of hotness measurement sensor from hot pepper processed foor product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 조성인
참여연구자 박두산 , 심민진 , 김다은 , 박성재 , 서현권 , 이재정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-02
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201000006848
과제고유번호 1395018591
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 고춧가루,고추장,김치,매운맛,캡사이신Red pepper powder,Hot pepper paste,Kimchi,spicy taste,capsaicin

초록

○ 고춧가루의 capsaicinoids 정량 가능성 평가
○ 고추장과 김치의 매운맛 측정 센서 개발
○ 센서 성능평가
○ 매운맛 등급화
○ 전처리 작업부 설계
○ 통합(전처리+센싱) 센서구성 및 성능평가

Abstract

There are many food kinds which use pungent capsicum fruits in Korean food. Anyone who is not familiar with pungency taste will have difficulty trying Korean dishes. Grading and measurement technology of pungency in easy way is necessary for Korean food to be globalization. This research was started

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...5
  • CONTENTS ...6
  • 목차 ...7
  • 제1장 서론 ...9
  • 제1절 연구개발의 목적 ...9
  • 제2절 연구개발의 필요성 ...10
  • 제3절 연구개발의 내용 및 범위 ...11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ...12
  • 1. 세계적 수준 ...12
  • 2. 국내수준 ...12
  • 3. 국내외의 연구현황 ...12
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...13
  • 제1절 기초 연구 ...13
  • 1. 고추의 capsaicinoids ...13
  • 2. 근적외선 분광분석의 원리 ...14
  • 3. 스펙트럼의 전처리 ...19
  • 4. 회귀분석 모델의 개발 ...23
  • 5. 예측 모델의 평가 ...26
  • 제2절 고춧가루 매운맛 측정 시스템 개발 ...28
  • 1. 재료 및 방법 ...28
  • 가. 고춧가루 capsaicinoids의 화학적 정량화 ...28
  • 나. 근적외선 스펙트럼과 적외선 스펙트럼 측정 ...30
  • 2. 결과 및 고찰 ...34
  • 가. HPLC를 이용한 고춧가루 시료의 capsaicinoids 정량과 분포 ...34
  • 나. 고춧가루의 근적외선 스펙트럼 ...36
  • 다. 고춧가루 매운맛의 측정 모델 개발 ...42
  • 제3절 고추장 매운맛 측정 시스템 개발 ...55
  • 1. 재료 및 방법 ...55
  • 가. 고추장 capsaicinoids의 화학적 정량화 ...55
  • 나. 근적외선 스펙트럼과 적외선 스펙트럼 측정 ...57
  • 2. 결과 및 고찰 ...61
  • 가. HPLC를 이용한 고추장 시료의 capsaicinoids 정량 ...61
  • 나. 고추장의 근적외선 스펙트럼 ...65
  • 다. 고추장 매운맛의 측정 모델 개발 ...72
  • 제4절 김치 매운맛 측정 시스템 개발 ...83
  • 1. 재료 및 방법 ...83
  • 가. 김치 capsaicinoids의 화학적 정량화 ...83
  • 나. 근적외선 스펙트럼과 적외선 스펙트럼 측정 ...87
  • 2. 결과 및 고찰 ...89
  • 가. HPLC를 이용한 김치 시료의 capsaicinoids 정량 ...89
  • 나. 김치의 근적외선 스펙트럼 ...89
  • 다. 김치 매운맛의 측정 모델 개발 ...92
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...95
  • 제1절 목표대비 대외달성도 ...95
  • 제2절 정량적 성과 ...95
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ...97
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...98
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ...99
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ...100
  • 제9장 참고문헌 ...101
  • 주요 결과 요약서 ...106

표/그림 (100)

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참고문헌 (25)

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