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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2015-02 |
과제시작연도 | 2014 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201500010233 |
과제고유번호 | 1395035623 |
사업명 | 차세대바이오그린21 |
DB 구축일자 | 2015-07-11 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201500010233 |
Ⅳ. 연구개발결과
고추와 토마토의 유전체 크기가 4배나 차이가 나는 이유는 집시와 콜리모바이러스과 패밀리성분의 축적 때문이다. 집시 패밀리는 고추가 토마토보다 약 7배정도 더 많았고, 콜리모바이러스과 패밀리는 오직 고추에만 존재하였다.고추의 매운맛을 내는 성분은 캡사이시노이드이다. 이것은 오직 캡시컴 종에만 존재하는 2차대사물질이고, capsaicin synthase(CS)에 의하여 합성된다. 토마토에도 캡사이시노이드 합성 경로에 있는 유전자들이 존재하지만, CS의 과일 특이적 발현은 오직 고추의 태좌 발달 단계에서만 발견된다
Hot pepper (Capsicum annuum), one of the oldest domesticated crops in the Americas, is the most widely grown spice crop in the world. We report whole-genome sequencing and assembly of the hot pepper (Mexican landrace of Capsicum annuum cv. CM334) at 186.6× coverage. We also report resequencing of tw
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