$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고추지놈프로젝트
The Pepper Genome Project 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010233
과제고유번호 1395035623
사업명 차세대바이오그린21
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010233

초록

Ⅳ. 연구개발결과
고추와 토마토의 유전체 크기가 4배나 차이가 나는 이유는 집시와 콜리모바이러스과 패밀리성분의 축적 때문이다. 집시 패밀리는 고추가 토마토보다 약 7배정도 더 많았고, 콜리모바이러스과 패밀리는 오직 고추에만 존재하였다.고추의 매운맛을 내는 성분은 캡사이시노이드이다. 이것은 오직 캡시컴 종에만 존재하는 2차대사물질이고, capsaicin synthase(CS)에 의하여 합성된다. 토마토에도 캡사이시노이드 합성 경로에 있는 유전자들이 존재하지만, CS의 과일 특이적 발현은 오직 고추의 태좌 발달 단계에서만 발견된다

Abstract

Hot pepper (Capsicum annuum), one of the oldest domesticated crops in the Americas, is the most widely grown spice crop in the world. We report whole-genome sequencing and assembly of the hot pepper (Mexican landrace of Capsicum annuum cv. CM334) at 186.6× coverage. We also report resequencing of tw

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로