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감귤주스의 품질개선을 통한 기능성 감귤음료의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업회사법인(주)일해
연구책임자 박동수
참여연구자 이정희 , 백기훈 , 김성수 , 한찬규 , 최상윤 , 양지원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-09
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가원
등록번호 TRKO201000007839
과제고유번호 1425048042
사업명 중소기업기술혁신개발
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 감귤주스.기능성음료.헤스페리딘.생리활성.

초록

감귤은 우리에게 가장 친숙한 과일로 수분함량이 85~88%, 탄수화물이 10%가량 함유되어 있고 단백질과 지방의 함량은 미미하여 가식부 100g당 40~50kcal를 내는 저칼로리 식품이다, 감귤에는 대표적인 비타민 C 외에도 비타민 A의 전구물질인 카로티노이드, 플라보노이드, 리모노이드, 시네후린과 같은 알카로이드, 식이섬유인 펙틴 등, 다양한 기능성물질이 함유되어 있어 각종 성인병의 예방 및 건강증진 효과를 기대할 수 있다.
감귤에는 위와 같은 기능성물질이 풍부하여 고부가가치의 생물소재산업으로 이용가능성이 높으며, 최근에

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 요약서...2
  • 목차...3
  • 제1장 기술개발의 개요...4
  • 제1절 개발대상기술(또는 제품)의 중요성(필요성)...4
  • 제2절 국내외 관련기술의 현황(시장규모 포함)...5
  • 제3절 기술개발시 예상되는 파급효과 및 활용방안...8
  • 제2장 기술개발 내용 및 방법...9
  • 제1절 기술개발 목표 및 세부내용...9
  • 제2절 세부개발내용 및 방법...12
  • 제3절 연구개발 결과 ...17
  • 제3장 결론...51
  • 제1절 계획대비 실적 및 성과...51
  • 제2절 향후 개선 사항...51
  • 제3절 적용분야 및 기대효과...52
  • 참고문헌...52

참고문헌 (25)

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