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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 임성일 |
참여연구자 | 최신양 , 김재호 , 이성훈 , 김동수 , 송선미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-12 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 지식경제부 |
사업 관리 기관 | 지식경제부 |
등록번호 | TRKO201000009304 |
과제고유번호 | 1415091599 |
사업명 | (연구회소관출연기관)한국식품연구원<산업> |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
키워드 | 전통식품.세계화.김치.장류.전통주.한식.전통차.Traditional food.globalization.kimchi.traditional rice wine.soybean paste.Korean food.traditional tea. |
1) 장류에서 Gu주정추출물을 이용한 Bacillus cereus 생육억제
85% 주정으로 추출한 Gu는 된장 및 청국장에서 약 0.4% 첨가로 90% 이상 B. cereus가 억제되는 것으로 나타남.
2) 고추장 소스 제조 및 동반식품 제조
○ 고추장을 이용하여 4종의 매운맛 케찹과 4종의 매운맛 마요네즈 소스를 제조하고 이를 이용하여 동반식품 24종을 제조하였다. 이들 중 조리전문가들이 선발한 8종의 동반식품을 대상으로 관능평가하고 구매의사를 조사한 결과, 6종의 동반식품에서 종합적 기호도가 7점 이상으로 매우
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