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NTIS 바로가기주관연구기관 | 북한전통음식문화연구원 North Korea Traditional Foods Cultural Research Institute |
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연구책임자 | 이애란 |
참여연구자 | 최남순 , 이혜란 , 전영선 , 송은희 , 손은심 , 한현숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
주관부처 | 농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 | TRKO201800000852 |
DB 구축일자 | 2019-04-20 |
I. 서론
제 1부 연구 배경
〇 통일부의 통계에 따르면 2002년 이후 북한 이탈주민은 급격히 증가하고 있으며, 2007년 북한 이탈주민 총 입국자 수가 1만명을 넘어선 이후, 2010년까지 2만 416명의 북한 이탈주민이 국내에 입국하였으며 2012년 3월까지 북한이탈주민 누계인원은 총 23,513명에 이를 것으로 추정됨.
〇 음식은 그 시대의 정치, 경제, 사회, 자연환경 등이 반영된 문화의 하나이나 지난 60년 이상 지속되고 있는 분단의 상황과 극단적으로 폐쇄적인 북한의 사회상을 고려해볼 때 북한의 전
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