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북한 전통음식 조사·발굴 사업 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 북한전통음식문화연구원
North Korea Traditional Foods Cultural Research Institute
연구책임자 이애란
참여연구자 최남순 , 이혜란 , 전영선 , 송은희 , 손은심 , 한현숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000852
DB 구축일자 2019-04-20

초록

I. 서론

제 1부 연구 배경
〇 통일부의 통계에 따르면 2002년 이후 북한 이탈주민은 급격히 증가하고 있으며, 2007년 북한 이탈주민 총 입국자 수가 1만명을 넘어선 이후, 2010년까지 2만 416명의 북한 이탈주민이 국내에 입국하였으며 2012년 3월까지 북한이탈주민 누계인원은 총 23,513명에 이를 것으로 추정됨.
〇 음식은 그 시대의 정치, 경제, 사회, 자연환경 등이 반영된 문화의 하나이나 지난 60년 이상 지속되고 있는 분단의 상황과 극단적으로 폐쇄적인 북한의 사회상을 고려해볼 때 북한의 전

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 3
  • I. 서론 ... 5
  • 제1부 연구 배경 ... 5
  • 제2부 연구 목적 ... 5
  • 제3부 연구추진 세부방안 ... 5
  • II. 본론 ... 6
  • 제1부 북한전통음식 조사 및 발굴조사 배경 ... 6
  • 제2부 전통음식 조사, 발굴 및 표준화 ... 8
  • 1. 전통음식의 정의 ... 8
  • 2. 전통음식의 유형별 분류기준 ... 9
  • 3. 전통음식 자료의 표준화 ... 10
  • 제3부 북한 지역 전통음식 ... 31
  • 제1장 평양지방 ... 31
  • 1. 평양지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 31
  • 2. 고문헌에 나타난 평양지방의 지리적 특성 및 특산물 ... 35
  • 3. 평양지방 전통음식 발달의 역사적, 사회문화적 배경 ... 36
  • 4. 평양지방의 전통음식의 특징 ... 36
  • 5. 평양지방의 전통음식 종류와 만드는 방법 ... 42
  • 제2장 평안도 지방 ... 66
  • 1-1. 평안남도 지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 66
  • 1-2. 평안북도 지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 71
  • 2. 고문헌에 나타난 평안도지방의 지리적 특성 및 특산물 ... 75
  • 3. 평안도지방 전통음식 발달의 역사적, 사회문화적 배경 ... 79
  • 4. 평안도지방의 전통음식의 특징 ... 80
  • 5. 평안도지방의 전통음식 종류와 만드는 방법 ... 82
  • 제3장 함경도지방 ... 102
  • 1-1. 함경북도 지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 102
  • 1-2. 함경남도 지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 106
  • 2. 고문헌에 나타난 함경도지방의 지리적 특성 및 특산물 ... 110
  • 3. 함경도지방의 전통음식 발달의 역사적, 사회문화적 배경 ... 114
  • 4. 함경도지방의 전통음식의 특징 ... 115
  • 5. 함경도지방의 전통음식 종류와 만드는 방법 ... 122
  • 제4장 황해도지방 ... 142
  • 1. 황해도지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 142
  • 2. 고문헌에 나타난 황해도지방의 지리적 특성 및 특산물 ... 150
  • 3. 황해도지방의 전통음식 발달의 역사적, 사회문화적 배경 ... 154
  • 4. 황해도지방의 전통음식의 특징 ... 155
  • 5. 황해도지방의 전통음식 종류와 만드는 방법 ... 161
  • 제5장 강원도지방 ... 175
  • 1. 강원도지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 175
  • 2. 고문헌에 나타난 강원도지방의 지리적 특성 및 특산물 ... 181
  • 3. 강원도지방 전통음식 발달의 역사적, 사회문화적 배경 ... 184
  • 4. 강원도지방의 전통음식의 특징 ... 185
  • 5. 강원도지방의 전통음식 종류와 만드는 방법 ... 190
  • 제6장 개성·경기도지방 ... 202
  • 1. 개성·경기도지방의 전통음식 발달 배경과 특징 ... 202
  • 2. 고문헌에 나타난 개성·경기도지방의 지리적 특성 및 특산물 ... 206
  • 3. 개성·경기도 지방의 전통음식 발달의 역사적, 사회문화적 배경 ... 210
  • 4. 개성·경기도 지방의 전통음식의 특징 ... 211
  • 5. 개성·경기도 지방의 전통음식 종류와 만드는 방법 ... 215
  • III. 향후연구추진방향 ... 232
  • IV. 참고문헌 ... 234
  • 부록 ... 236
  • 부록 1 자문위원 ... 236
  • 부록 2 설문지 ... 237
  • 부록 3 평양지방 음식 경험 ... 257
  • 부록 4 평안도지방 음식 경험 ... 259
  • 부록 5 함경도지방 음식 경험 ... 261
  • 부록 6 황해도지방 음식 경험 ... 263
  • 부록 7 개성·경기도지방 음식 경험 ... 264
  • 부록 8 강원도 지방 음식경험 ... 265
  • 부록 9 평안도지방 음식 (남한) ... 266
  • 부록 9 함경도 지방 음식 경험(남한) ... 267
  • 부록 9 황해도지방 음식 (남한) ... 268
  • 부록 9 강원도 지방 음식 경험(남한) ... 269
  • 부록 9 개성·경기도 지방 음식 경험(남한) ... 270
  • 끝페이지 ... 270

참고문헌 (25)

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