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NTIS 바로가기주관연구기관 | 이화여자대학교 산학협력단 Ewha Womans University |
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연구책임자 | 심순미 |
참여연구자 | 서선희 , 박주희 , 김민정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-11 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201000010116 |
과제고유번호 | 1475004875 |
사업명 | 식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식품첨가물.정보전달.Food additives.Information transmission. |
소비자들의 먹거리에 대한 관심이 고조됨에 따라 가공식품과 식품첨가물에 대한 소비자들에게 정보제공이 요구되는 실정이고 가공식품 구매 시 식품첨가물에 대한 궁금증 해소를 위하여 식품첨가물 관련 정보제공사업의 일환으로 시범적인 안심슈퍼마켓을 통한 정보전달 사업을 필요하다. 본 연구에서는 식품구매마트를 시범적으로 선정하여 소비자 관심이 높은 첨가물이 사용된 가공식품 구매코너에 식품첨가물 관련 정보사항이 포함된 홍보물을 부착 및 게시를 통해 소비자가 안심할 수 있는 정보를 제공하고자 하였다.
식품업체, 학계, 전문가, 소비자단체가 포함
In this study, consumers’ awareness and safety perceptions on food additives were identified by using a survey questionnaire. A total of 430 consumers living in Seoul, Korea were participated. It was found that respondents were very concerned about preservatives, colorants, and artificial sweeteners
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