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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.3, 2010년, pp.392 - 398
김규동 (을지대학교 의료산업학부) , 이정윤 (을지대학교 식품과학부)
This study was conducted to investigate housewives' purchase behavior and needs for information on food safety. The data were collected from 275 housewives over the age of 20 living in Seoul and metropolitan areas from March 9 to April 3 in 2009. The result of this study showed that 'checking expira...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수입식품에 대한 소비자안전과 관련한 정보 내용에서 주부들은 어떤 순으로 관심이 있는가? | 즉 병원성 미생물, 영양과잉, 환경오염물질, 자연독, 잔류농약 및 식품첨가물 순으로 위협성이 낮아진다고 나타났다(9). 또한 주부대상으로 수입식품에 대한 소비자안전과 관련하여 관심을 갖는 정보내용을 다룬 연구에서, 제조일자 및 유통기한에 관한 정보가 가장 높은 관심을 받았고, 다음으로 유해물질 및 식품첨가물에 관한 정보, 보관 및 사용에 관한 정보, 유통 및 반품에 관한 정보 등이 순서대로 높게 나타났다(10). 이와 같이 식품의 안전성에 대하여 소비자 인식과 건강 위해도 간에는 상당한 격차가 있으며, 이는 소비자들이 식품안전에 대해 정확한 정보를 가지고 있지 못하거나, 필요한 정보를 제대로 제공받지 못하고 있음을 보여주는 것이다(11). | |
소비자의 정보요구는 무엇을 말하는가? | 한편 소비자들의 식품안전에 대한 정보요구는 매우 강한 반면 실제 제공되는 정보는 제한적인 것이 현실인데(13,14), 소비자의 정보요구란 소비자들이 구매선택과정에서 상품의 품질과 성능을 비교, 판단하고 보다 바람직한 선택을 하기 위하여 현재 알고 있는 지식수준과 그가 희망하는 지식수준 사이에 느껴지는 불일치를 해결하기 위해 욕구가 발생하며, 이와 관련된 정보를 필요로 하는 것을 말한다(15). 따라서 소비자들이 양질의 식품을 위생적으로 안전하게 섭취할 수 있도록 식품안전에 대한 교육 및 홍보를 위한 기초자료의 마련은 필수적이다. | |
식생활을 위협하는 여러 요인의 실제 수치를 측정하면 어떤 순으로 나타나는가? | 즉 병원성 미생물, 영양과잉, 환경오염물질, 자연독, 잔류농약 및 식품첨가물 순으로 위협성이 낮아진다고 나타났다(9). 또한 주부대상으로 수입식품에 대한 소비자안전과 관련하여 관심을 갖는 정보내용을 다룬 연구에서, 제조일자 및 유통기한에 관한 정보가 가장 높은 관심을 받았고, 다음으로 유해물질 및 식품첨가물에 관한 정보, 보관 및 사용에 관한 정보, 유통 및 반품에 관한 정보 등이 순서대로 높게 나타났다(10). |
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