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식품첨가물 정보 전달 방안 모색에 관한 연구
A study on the information transmission of the food additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교 산학협력단
Ewha Womans University
연구책임자 심순미
참여연구자 서선희 , 박주희 , 김민정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000010116
과제고유번호 1475004875
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.정보전달.Food additives.Information transmission.

초록

소비자들의 먹거리에 대한 관심이 고조됨에 따라 가공식품과 식품첨가물에 대한 소비자들에게 정보제공이 요구되는 실정이고 가공식품 구매 시 식품첨가물에 대한 궁금증 해소를 위하여 식품첨가물 관련 정보제공사업의 일환으로 시범적인 안심슈퍼마켓을 통한 정보전달 사업을 필요하다. 본 연구에서는 식품구매마트를 시범적으로 선정하여 소비자 관심이 높은 첨가물이 사용된 가공식품 구매코너에 식품첨가물 관련 정보사항이 포함된 홍보물을 부착 및 게시를 통해 소비자가 안심할 수 있는 정보를 제공하고자 하였다.
식품업체, 학계, 전문가, 소비자단체가 포함

Abstract

In this study, consumers’ awareness and safety perceptions on food additives were identified by using a survey questionnaire. A total of 430 consumers living in Seoul, Korea were participated. It was found that respondents were very concerned about preservatives, colorants, and artificial sweeteners

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 4
  • 그림목차 ... 4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 1. 국문요약문 ... 7
  • 2. 영문요약문 ... 9
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제1절 총괄연구개발과제의 목표 ... 11
  • 제2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 13
  • 제3절 총괄국내.외 기술개발 현황 ... 15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 35
  • 제1절 연구내용 ... 35
  • 제2절 연구방법 ... 36
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 41
  • 1. 설문조사를 통하여 소비자 관심이 높은 식품첨가물 선정 ... 41
  • 2. 선정된 식품첨가물이 사용되는 가공식품 선정 ... 55
  • 3. 시범적으로 식품구매마트 중 홍보물을 부착할 가공식품 구매코너 선정 ... 56
  • 4. 선정된 식품첨가물의 명칭, 사용목적 (용도), 사용기준, 섭취가이드 등 식품첨가물 관련 정보사항이 포함된 홍보물 제작 ... 58
  • 5. 선정된 구매코너에 홍보물을 부착 및 게시 ... 61
  • 6. 홍보효과를 평가하기 위한 설문 조사 실시 ... 64
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성 ... 80
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 82
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 83
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 84

참고문헌 (25)

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