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농산물의 유기 및 무기비소 실험법 연구 및 실태조사
A Study on the Organic and Inorganic Arsenic in Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 김동술
참여연구자 박성국 , 박희라 , 백옥진 , 강영운 , 최훈 , 조천호 , 이승철 , 박은혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012723
과제고유번호 1475004603
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유기비소.무기비소.농산물.모니터링.organic arsenic.inorganic arsenic.agricultural products.monitoring.

초록

본 연구에서는 농산물 중 유기 및 무기비소 분석법을 개발하고, 국내에 유통되고 있는 농산물에 대한 비소 오염도를 확인하여 국민의 식품별 섭취량을 고려한 비소 위해성을 평가하였다.
총 비소 오염도 확인을 위해 microwave장치를 이용해 전처리한 후 ICP-MS로 측정하는 시험법을 확립하였다. 농산물 중 총 비소 시험법의 LOD와 LOQ는 각각 0.0003~0.001, 0.001~0.004 mg/kg이었다. 5×LOQ와 25×LOQ 수준에서 회수율 실험한 결과, 81~104%의 양호한 결과를 얻었다.
농산물 중 유기 (A

Abstract

The present study was carried out to develop the methods of arsenic speciation (AsC, AsB, MMA, DMA, As(III), As(V)) by HPLC-ICP-MS and to assess exposure & risk for Korean by total and inorganic As intake through agricultural products.
Total arsenic analysis in samples was performed using microwa

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 비소의 위해성 ... 10
  • 1. 중금속의 위해성 ... 10
  • 2. 비소의 특성 ... 11
  • 3. 무기비소의 독성 ... 13
  • 4. 중금속 독성동력학 ... 15
  • 5. 환경 중 비소 오염 ... 17
  • 제2절 국내.외 비소에 대한 연구 ... 18
  • 1. 환경 및 식품 중 비소 시험법 연구 현황 ... 18
  • 2. 식품 중 비소 모니터링 ... 20
  • 제3절 국내.외 식품 중 비소관리 동향 ... 25
  • 1. 국내 비소 관리 동향 ... 25
  • 2. 국외 비소 관리 동향 ... 25
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 27
  • 1. 검체선정 및 시약 ... 27
  • 2. 시험방법 ... 31
  • 3. 분석법 검증 ... 37
  • 4. 위해성 평가 ... 38
  • 제2절 총 비소 및 비소화학종 분석법 개발 ... 41
  • 1. 식품 중 비소 화학종 분석법 확립 ... 41
  • 2. 분석법 검증 ... 44
  • 제3절 농산물의 비소 오염도 ... 48
  • 1. 농산물 중 총 비소 오염도 ... 48
  • 2. 농산물 중 비소 화학종(유기 및 무기비소) 오염도 ... 78
  • 제4절 농산물의 비소 오염에 따른 위해도 평가 ... 78
  • 1. 총 비소의 노출량 및 위해도 ... 78
  • 2. 무기 비소의 노출량 및 위해도 ... 104
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 114
  • 제1절 총 비소 및 비소화학종 분석법 개발 ... 114
  • 제2절 농산물의 비소 오염도 ... 114
  • 제3절 농산물의 비소 오염에 따른 위해도 평가 ... 116
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 118
  • 제1절 목표 달성도 ... 118
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 119
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 120
  • 제1절 활용성과 ... 120
  • 제2절 활용계획 ... 120
  • 제7장 참고문헌 ... 122
  • 제8장 첨부서류 ... 124

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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