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소비자 인식 분석을 통한 소비자 중심의 식품안전행정체계 연구
A Study on Food Safety Regulation: Focused on Assessment of Consumers` Perceptions 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국소비자단체협의회
Korea National Council of Consumer Organizations
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012751
과제고유번호 1475005137
사업명 안전성관리기반연구
DB 구축일자 2015-01-08
키워드 소비자.식품안전.식품행정체계.식품안전정책.Consumer.food safety.food administrative system.food safety policy.

초록

다양하고 글로벌화된 각종 식품사고가 잇따르면서 식품안전에 대한 소비자의 관심은 날로 고조되고 있으며, 세계의 식품안전관리 방향이 농장에서 식탁까지 식품망의 모든 단계에 걸쳐 식품안전을 일괄 관리하는 것이 추세이다. 그러나 우리나라는 식품행정체계가 부처별로 분산?다원화되어 정부부처간 힘의 논리로 인식되거나 식품의약품안전청의 역량부족으로 왜곡하려는 경향이 있어 왔다. 또, 식품안전정책에 대한 소비자의 인식과 요구는 중요한 정책결정의 주요 판단근거가 되지 못하고, 소비자 인식수준을 파악하는 정도로만 활용되어 식품안전정책에 소비자 의견을

Abstract

As various types of food safety accidents continue to occur all over the world, consumers are becoming increasingly interested in food safety, while the recent trend in food safety management consists in overseeing food safety at every stage, from the farm to the dining table. However, Korea's food

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ...6
  • 1. 국문요약문 ...6
  • 2. 영문요약문 ...8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...10
  • 1.1.1 연구의 필요성 ...10
  • 1.1.2 연구의 목표 ...11
  • 1.1.3 연구추진체계 ...12
  • 1.1.4 연구추진일정 ...13
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...14
  • 1.3 총괄 국내?외 기술개발 현황 ...15
  • 1.3.1 국내현황 및 연구동향 ...15
  • 1.3.2 국외현황 및 연구동향 ...16
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...20
  • 2.1 연구내용 ...20
  • 2.1.1 소비자입장에서 현행 식품안전정책 및 식품안전행정체계의 문제점 정리 ...20
  • 2.1.2 소비자지향적인 식품안전정책 수립 및 효율적인 식품안전 행정체계 마련을 위한 소비자 인식조사 ...25
  • 2.2 연구방법 ...25
  • 2.2.1 소비자지향적인 식품안전정책 수립 및 효율적인 식품안전행정체계 마련을 위한 소비자 인식조사 분석방향 ...25
  • 2.2.2 소비자지향적인 식품안전정책 수립 및 효율적인 식품안전행정체계 마련을 위한 소비자 인식조사 내용 ...26
  • 2.2.3 소비자지향적인 식품안전정책 수립 및 효율적인 식품안전행정체계 마련을 위한 소비자 인식조사 자료수집 및 분석 ...26
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...28
  • 3.1 소비자지향적인 식품안전정책 수립 및 효율적인 식품안전행정체계 마련을 위한 소비자 인식조사 결과 ...28
  • 3.1.1 조사 대상자의 일반적 특성 ...28
  • 3.1.2 소비자 일상생활에서의 식품 안전 및 위해 인식도 ...29
  • 3.1.3 소비자의 식품안전에 대한 의견과 향후 중요도 ...32
  • 3.1.4 소비자의 식품안전정책 관심도 및 인식도 ...45
  • 3.2 연구결과 고찰 및 결론 ...57
  • 3.2.1 연구 결론 및 제언 ...57
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...65
  • 4.1 총괄활용성과 ...65
  • 4.2 총괄활용계획 ...66
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...67
  • 제6장 총괄참고문헌 ...68
  • 제7장 총괄첨부서류 ...69

참고문헌 (25)

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