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[국가R&D연구보고서] 건강기능식품의 타르색소 함유량 모니터링
Monitoring of tar colors in health functional foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 허옥순
참여연구자 박유경 , 정래석 , 엄준호 , 변정아 , 이은미 , 김미라 , 나미애 , 정우영 , 김창수 , 손상혁 , 주인선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000012980
과제고유번호 1475005022
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 타르색소.건강기능식품.함량.tar colors.health functional food.nutraceutical.content.

초록

건강기능식품의 타르색소는 정제의 외피와 캅셀기제에만 사용하는 것으로 9종 16품목이 허용되어 있으며, 일반식품에서의 분석법에 의해 사용여부가 관리되고 있다. 건강기능식품에 대한 관심이 증가하면서 건강기능식품 중의 미량 첨가물인 타르색소의 사용에 대한 관심도 증가하고 있으므로, 캅셀과 코팅정제로 대표되는 건강기능식품에 대한 타르색소 함량 분석법을 확립하였고, 최근 2년간 국내에 유통된 건강기능식품(국내제조 9,301건, 수입 2,728건)의 타르색소 사용현황을 살펴보고, 시중에 판매되는 타르색소사용 건강기능식품 156 품목에 대한 타

Abstract

In Korea Food Additive Code, 9 tar colorants (Tartrazine, Sunset Yellow FCF, Amaranth, Erythrosine, Allura Red AC, Ponceau 4R, Brilliant Blue FCF, Indigo carmine and Fast Green FCF) are permitted to be used in capsule material or coating agent of nutraceuticals, which helps takers discriminate simil

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서...1
  • 요약문...2
  • Summary...3
  • 목차...4
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...10
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...10
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...11
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...12
  • 제1절 타르색소의 특성 ...12
  • 제2절 건강기능식품 중 타르색소 함량 분석법에 관한 연구현황 ...15
  • 제3절 건강기능식품 중 타르색소 함량 모니터링 관련 연구현황...17
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...18
  • 제1절 건강기능식품의 타르색소 함량 분석법 확립 ...18
  • 1. 시약 및 기기 ...18
  • 2. 색소의 추출 및 정제방법 확립 ...19
  • 3. 기기분석 조건 설정 ...25
  • 4. 분석법의 검증 ...35
  • 5. 캅셀 중 타르색소 정성분석법 개선 ...39
  • 제2절 국내 유통 중인 건강기능식품의 타르색소 함량 분석 ...41
  • 1. 시료의 구입 및 시료의 특성 ...41
  • 2. 시료의 분석방법 ...45
  • 3. 시료 중의 타르색소 분석결과 ...47
  • 제3절 국내 유통 중인 건강기능식품의 타르색소 사용현황 분석 ...62
  • 1. 자료수집 및 분석방법 ...62
  • 2. 국내제조 건강기능식품 ...64
  • 3. 수입 건강기능식품 ...75
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...85
  • 1. 간편하고 유용한 건강기능식품 중 타르색소 함량 분석법 확립 ...85
  • 2. 국내에 유통 중인 건강기능식품의 타르색소 사용현황 파악 ...85
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...88
  • 1. 건강기능식품의 타르색소 분석에 적합한 분석법 확립...88
  • 2. 타르색소 함유량 분석(156건)과 국내 유통 중인 건강기능식품의 타르색소 현황조사...88
  • 3. 건강기능식품의 품질 및 안전관리에 직접 기여함...88
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...89
  • 제1절 활용성과...89
  • 제2절 활용계획...90
  • 제7장 참고문헌 ...91

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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