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수산물 중 포름알데히드 모니터링
The monitoring of formaldehyde in fisheries products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산지방식품의약품안전청
Pusan Regional Korea Food & Drug Administration
연구책임자 장영미
참여연구자 이광수 , 이창희 , 김현아 , 이휘재 , 장진욱 , 김인영 , 김도형 , 이수민 , 장호원 , 황한솔
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000014664
과제고유번호 1475004807
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 수산물.포름알데히드.포르말린.fisheries products.formaldehyde.formalin.

초록

수산물 중 포름알데히드의 안전관리를 위한 기초 자료를 확보하고자 수산물의 천연유래 포름알데히드 함량을 분석하고 이에 대한 평가를 하였다. 시중 유통 중인 어류 5종 (광어, 우럭, 참돔, 숭어, 장어), 패류 4종 (바지락, 굴, 홍합, 골뱅이), 갑각류 3종 (새우, 꽃게, 대게) 및 연체류 2종(문어, 오징어)을 대상으로 하였으며, 각각에 대하여 유통형태별, 원산지별 함량을 비교 분석하였다. 전처리는 균질화한 시료를 증류시킨 다음 증류액에 동량의 acetylacetone 시액을 가하여 15분간 가온하여 유도체화 시켰으며,

Abstract

In order to make a guideline for risk management of formaldehyde in distributed fisheries products, we monitored the natural content of formaldehyde in the fisheries products that were marine fish (olive flounder, black rockfish, red sea bream, common conger and mullet), shellfish (oyster, mussel an

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...5
  • 목차 ...6
  • 연구개발과제 연구결과 ...11
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...11
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...11
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...11
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...13
  • 제1절 포름알데히드의 특징 ...13
  • 1. 화학적 구조 ...13
  • 2. 물리.화학적 특징 ...13
  • 3. 포름알데히드의 개요 ...14
  • 4. 포름알데히드의 위해 ...14
  • 5. 포름알데히드 관리현황 ...15
  • 6. 포름알데히드 사용현황 ...15
  • 제2절 국내.외 연구개발 현황 ...18
  • 1. 포름알데히드 분석법 현황 ...18
  • 2. 유해성 검토 현황 ...20
  • 3. 포름알데히드 함량 모니터링 ...21
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...23
  • 3-1 수산물 중 포름알데히드 모니터링 ...23
  • 제1절 실험재료 및 방법 ...23
  • 1. 실험재료 ...23
  • 2. 시약 및 시액 ...27
  • 3. 실험방법 ...27
  • 가. 분석법 타당성 검토 ...27
  • 나. 시료 전처리 및 기기분석 ...27
  • 제2절 연구결과 ...30
  • 1. 분석법의 타당성 검토 ...30
  • 가. 정량곡선 ...30
  • 나. 검출한계 ...30
  • 다. 회수율 측정 ...31
  • 2. 수산물 중 포름알데히드 함량 ...31
  • 가. 어종에 따른 포름알데히드 함량 ...31
  • 나. 유통형태에 따른 포름알데히드 함량 ...33
  • 다. 어업형태에 따른 포름알데히드 함량 ...34
  • 라. 원산지에 따른 포름알데히드 함량 ...34
  • 마. 부위에 따른 포름알데히드 함량 ...35
  • 바. 저장에 따른 포름알데히드 함량 ...37
  • 3. 수산물 중 포름알데히드 위해평가 ...42
  • 3-2 SPE (Solid Phase Extraction)을 이용한 수산물 중 포름알데히드 분석법 개발 ...44
  • 1. 개요 ...44
  • 2. 시약 및 시액 ...44
  • 3. 실험방법 ...45
  • 가. 분석법 타당성 검토 ...45
  • 나. 시료 전처리 및 기기분석 ...45
  • 4. 결과 ...48
  • 가. 정량곡선 ...48
  • 나. 검출한계 ...48
  • 다. 회수율 측정 ...49
  • 라. 측정값 비교 ...49
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...51
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...55
  • 제1절 목표달성도 ...55
  • 제2절 기여도 ...55
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...56
  • 제1절 활용성과 ...56
  • 제2절 활용계획 ...57
  • 제7장 참고문헌 ...58
  • 제8장 첨부서류 ...62

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참고문헌 (25)

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