보고서 정보
주관연구기관 |
부산지방식품의약품안전청 Pusan Regional Korea Food & Drug Administration |
연구책임자 |
장영미
|
참여연구자 |
이광수
,
이창희
,
김현아
,
이휘재
,
장진욱
,
김인영
,
김도형
,
이수민
,
장호원
,
황한솔
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-12 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201000014664 |
과제고유번호 |
1475004807 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
수산물.포름알데히드.포르말린.fisheries products.formaldehyde.formalin.
|
초록
▼
수산물 중 포름알데히드의 안전관리를 위한 기초 자료를 확보하고자 수산물의 천연유래 포름알데히드 함량을 분석하고 이에 대한 평가를 하였다. 시중 유통 중인 어류 5종 (광어, 우럭, 참돔, 숭어, 장어), 패류 4종 (바지락, 굴, 홍합, 골뱅이), 갑각류 3종 (새우, 꽃게, 대게) 및 연체류 2종(문어, 오징어)을 대상으로 하였으며, 각각에 대하여 유통형태별, 원산지별 함량을 비교 분석하였다. 전처리는 균질화한 시료를 증류시킨 다음 증류액에 동량의 acetylacetone 시액을 가하여 15분간 가온하여 유도체화 시켰으며,
수산물 중 포름알데히드의 안전관리를 위한 기초 자료를 확보하고자 수산물의 천연유래 포름알데히드 함량을 분석하고 이에 대한 평가를 하였다. 시중 유통 중인 어류 5종 (광어, 우럭, 참돔, 숭어, 장어), 패류 4종 (바지락, 굴, 홍합, 골뱅이), 갑각류 3종 (새우, 꽃게, 대게) 및 연체류 2종(문어, 오징어)을 대상으로 하였으며, 각각에 대하여 유통형태별, 원산지별 함량을 비교 분석하였다. 전처리는 균질화한 시료를 증류시킨 다음 증류액에 동량의 acetylacetone 시액을 가하여 15분간 가온하여 유도체화 시켰으며, $C_{18}$ 컬럼을 장착한 HPLC로 415nm에서 분석하였다. 분석의 검출한계 및 정량한계는 각각 0.002 ㎎/㎏, 0.007 ㎎/㎏, 종별 회수율은 어류 96.70%, 패류 99.21%, 갑각류 95.66% 및 연체류 99.65%로 나타났다. 수산물 중 포름알데히드 함량은 최저 0.07 ㎎/㎏에서 최고 73.74 ㎎/㎏으로 어종 간 차이가 있었다. 유통되는 형태가 활어이거나 원산지가 국내산으로 사후 유통되는 기간이 짧은 광어, 우럭, 참돔 등의 어류와 바지락, 홍합 등 패류의 경우는 0.07~3.90 ㎎/㎏ 수준으로 비교적 낮은 함량을 보였으나, 냉장 또는 냉동 등의 과정을 거친 새우, 오징어 등 연체류에서는 0.34~12.38 ㎎/㎏, 꽃게, 대게 등의 갑각류에서는 0.09~73.74 ㎎/㎏으로 높게 나타났다. 살아있는 상태로 유통되는 활어나 활패에 비해 냉장이나 냉동되어 유통되는 수산물에서 더 높은 함량은 보인 것은 포름알데히드가 식품에서 사후에 다양한 분해과정을 거치면서 자연적으로 생성되는 것과 함께 저장 중 어류의 조직 저하와 관련된 과정인 트리메틸아민 산화물(TMAO)이 포름알데히드(FA)와 디메틸아민(DMA)으로 변환되는 효소 분해 때문인 것으로 보인다. 또한, 기존의 실험법인 증류법에 비해 단시간에 간편하게 전처리가 가능한 $C_{18}$ Sep-pak cartridge를 이용한 전처리법을 개발하였다. 이 방법은 추출한 시료를 $C_{18}$ cartridge에 통과시켜 정제 후 acetylacetone 시액으로 유도체화 시킨 다음 다시 $C_{18}$ cartridge에 통과시켜 흡착시킨 후 methanol로 용출해서 HPLC로 분석하는 것으로, 어종별 회수율은 어류 92.12%, 패류 89.57%, 갑각류 80.73% 및 연체류 87.26%로 나타났다.
Abstract
▼
In order to make a guideline for risk management of formaldehyde in distributed fisheries products, we monitored the natural content of formaldehyde in the fisheries products that were marine fish (olive flounder, black rockfish, red sea bream, common conger and mullet), shellfish (oyster, mussel an
In order to make a guideline for risk management of formaldehyde in distributed fisheries products, we monitored the natural content of formaldehyde in the fisheries products that were marine fish (olive flounder, black rockfish, red sea bream, common conger and mullet), shellfish (oyster, mussel and short-neck clam), mollusk (squid and octopus) and crustacea (shrimp, swimming crab and snow crab). The formaldehyde in various fisheries products was analyzed using HPLC-PDA after derivatization with acetylacetone. LOD (limit of detection) and LOQ (limit of quantitation) were 2 and 7 ㎍/L, respectively. Recovery test showed 96.7% in fish, 99.21% in shellfish, 95.66% in crustacea and 99.65% in mollusk. The content of formaldehyde ranged from 0.07 ㎎/㎏ to 73.74 ㎎/㎏. The content of formaldehyde was significantly higher in both mollusk (0.34~12.38 ㎎/㎏) and crustacea (0.09~73.74 ㎎/㎏) than in fish (0.07~3.35 ㎎/㎏) and shellfish (0.50~3.90 ㎎/㎏). The fish and the shellfish were sold as live or refrigerated form with shorter shelf life but the mollusk and the crustacea were distributed in cold or frozen system with longer shelf life. It means the mollusk and the crustacea might suffer from temperature abuse, longer storage and etc, which might cause trimethylamine oxide in the products to formaldehyde and dimethylamine by the enzymatic reduction. The monitored formaldehyde contents might offer the basis on naturally-originated or intentionally-used formaldehyde in the products. We also developed the simple pretreatment for formaldehyde analysis. It use the Sep-pak $C_{18}$ cartridge instead of distillation method. The mixed sample with phosphoric acid solution was loaded to $C_{18}$ cartridge, washed with distilled water. The extract was derivatized with acetylaceton. It was loaded to $C_{18}$ cartridge and then was dropped by methanol. The extract was analysed with HPLC-PDA. The recovery test showed 92.12% in fish, 89.57% in shellfish, 80.73% in crustacea and 87.26% in mollusk.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
- 표지 ...2
- 요약문 ...4
- SUMMARY ...5
- 목차 ...6
- 연구개발과제 연구결과 ...11
- 제1장 연구개발과제의 개요 ...11
- 제1절 연구개발과제의 목표 ...11
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ...11
- 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...13
- 제1절 포름알데히드의 특징 ...13
- 1. 화학적 구조 ...13
- 2. 물리.화학적 특징 ...13
- 3. 포름알데히드의 개요 ...14
- 4. 포름알데히드의 위해 ...14
- 5. 포름알데히드 관리현황 ...15
- 6. 포름알데히드 사용현황 ...15
- 제2절 국내.외 연구개발 현황 ...18
- 1. 포름알데히드 분석법 현황 ...18
- 2. 유해성 검토 현황 ...20
- 3. 포름알데히드 함량 모니터링 ...21
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...23
- 3-1 수산물 중 포름알데히드 모니터링 ...23
- 제1절 실험재료 및 방법 ...23
- 1. 실험재료 ...23
- 2. 시약 및 시액 ...27
- 3. 실험방법 ...27
- 가. 분석법 타당성 검토 ...27
- 나. 시료 전처리 및 기기분석 ...27
- 제2절 연구결과 ...30
- 1. 분석법의 타당성 검토 ...30
- 가. 정량곡선 ...30
- 나. 검출한계 ...30
- 다. 회수율 측정 ...31
- 2. 수산물 중 포름알데히드 함량 ...31
- 가. 어종에 따른 포름알데히드 함량 ...31
- 나. 유통형태에 따른 포름알데히드 함량 ...33
- 다. 어업형태에 따른 포름알데히드 함량 ...34
- 라. 원산지에 따른 포름알데히드 함량 ...34
- 마. 부위에 따른 포름알데히드 함량 ...35
- 바. 저장에 따른 포름알데히드 함량 ...37
- 3. 수산물 중 포름알데히드 위해평가 ...42
- 3-2 SPE (Solid Phase Extraction)을 이용한 수산물 중 포름알데히드 분석법 개발 ...44
- 1. 개요 ...44
- 2. 시약 및 시액 ...44
- 3. 실험방법 ...45
- 가. 분석법 타당성 검토 ...45
- 나. 시료 전처리 및 기기분석 ...45
- 4. 결과 ...48
- 가. 정량곡선 ...48
- 나. 검출한계 ...48
- 다. 회수율 측정 ...49
- 라. 측정값 비교 ...49
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...51
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...55
- 제1절 목표달성도 ...55
- 제2절 기여도 ...55
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...56
- 제1절 활용성과 ...56
- 제2절 활용계획 ...57
- 제7장 참고문헌 ...58
- 제8장 첨부서류 ...62
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.