$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대구/경남, 광주/제주지역 학교급식 중 당, 나트륨 분석을 통한 실태조사
Determination of Sugar and Sodium Intakes of School Children by Analysis of Sugar and Sodium Contents in School Foodservice in the Daegu/Gyeongnam and Gwangju/Jeju area 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 이연경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014771
과제고유번호 1475004948
사업명 ② 어린이 기호식품의 영양 안전성 확보연구
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 학교급식.당 함량.당 섭취량.나트륨 함량.나트륨 섭취량.school foodservice.sugar content.sugar intake.sodium content.sodium intake.

초록

연구목적
학교급식의 당, 나트륨 함량 분석을 통한 초등학생 및 중학생의 급식 중 당과 나트륨의 섭취 실태를 조사하고, 당, 나트륨 섭취 저감화를 위한 영양교육과 홍보를 실시하고자 하였다.
연구방법
- 급식 섭취량 조사: 대구/마산, 광주/제주지역 전체 초·중학교 급식일지 양념류 분석을 통한 당, 나트륨 사용 실태를 조사하여 각 지역별 당, 나트륨 섭취량이 상, 중, 하에 속하는 학교를 1개교씩 선정, 12개 초등학교 5학년 학생 1,634명, 12개 중학교 2학년 학생 1,668명의 총 3,302명을 대상으로 메뉴별

Abstract

Purpose: The purposes of this study were to estimate sugar and sodium intakes of elementary and middle school students from school lunch by analyzing their contents in meals of school foodservice, and to evaluate the effect of nutrition education program for reduction of sugar and sodium intake.

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ...11
  • 1. 국문요약문 ...12
  • 2. 영문요약문 ...14
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ...16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...16
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목적 ...16
  • 1.1.1 연구배경 ...16
  • 1.1.2 연구목적 ...19
  • 1.1.3 연구추진체계 ...20
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...20
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...21
  • 2.1 연구 내용 및 방법 ...21
  • 2.1.1. 대상학교 선정 ...21
  • 2.1.2 학교급식 섭취량 및 급식을 통한 당, 나트륨 섭취량 조사 ...22
  • 2.1.3. 학교급식 음식 중 당, 나트륨, 칼륨 함량 분석 ...23
  • 2.1.4. 학교급식의 당, 나트륨, 칼륨 함량 및 섭취량 데이터베이스 구축 ...24
  • 2.1.5. 식습관 및 1일 영양소 섭취량 조사 ...25
  • 2.1.6. 위해가능영양성분 섭취 저감화 영양교육 ...26
  • 2.1.7. 식습관 조사 및 식사기록법에 의한 섭취량 조사 ...36
  • 2.1.8. 통계처리 ...36
  • 제3장 총괄연구개발과제의 결과 및 고찰 ...38
  • 3.1. 초.중학교 급식의 배식량 및 섭취량 ...38
  • 3.1.1. 초.중학교 급식의 음식군별 음식 종류 ...38
  • 3.1.2. 초.중학교 급식의 음식군별 배식량과 섭취량 ...41
  • 3.2. 초.중학교 음식 중 당, 나트륨 및 칼륨 함량 및 학생들의 섭취량 ...50
  • 3.2.1 초.중학교 음식 중 당 함량 및 학생들의 섭취량 ...50
  • 3.2.2 초.중학교 음식 중 나트륨 함량 및 학생들의 섭취량 ...54
  • 3.2.3 초.중학교 음식 중 칼륨 함량 및 학생들의 섭취량 ...58
  • 3.3. 초.중학교 급식을 통한 당, 나트륨, 칼륨 섭취량 ...62
  • 3.3.1. 초.중학교 급식을 통한 당 섭취량 ...62
  • 3.3.2. 초.중학교 급식을 통한 나트륨 섭취량 ...63
  • 3.3.3. 초.중학교 급식을 통한 칼륨 섭취량 ...64
  • 3.3.4. 초.중학교 급식을 통한 나트륨/칼륨 비율 ...65
  • 3.4. 당 및 나트륨 섭취 저감화 영양교육 효과 평가 ...66
  • 3.4.1 당 섭취 저감화 영양교육 효과 평가 ...66
  • 3.4.2. 나트륨 섭취 저감화 영양교육 효과 평가 ...82
  • 3.5. 초.중학생의 식사기록법에 의한 열량 및 영양소 섭취실태 ...98
  • 3.5.1 초.중학생의 신체계측치 ...98
  • 3.5.2. 초.중학생의 1일 다량 영양소, 식이섬유 및 콜레스테롤 섭취실태 ...99
  • 3.5.3. 초.중학생의 1일 비타민 및 무기질 섭취실태 ...101
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...112
  • 4.1 총괄활용성과 ...112
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...113
  • 제6장 총괄연구개발과제의 부록 ...114
  • <부록 1> 대구/마산, 광주/제주지역 초?중학교 급식의 당, 나트륨 사용실태 ...114
  • <부록 2> 초.중학교 급식 메뉴별 당, 나트륨, 칼륨 함량 및 섭취량 데이터베이스 ...117
  • <부록 3> 당, 나트륨 저감화 교육 대상 학생들의 영양교육 프로그램 평가 ...160
  • <부록 4> 당, 나트륨 식습관 및 간식섭취 실태 ...175
  • <부록 5> 초등학생 및 중학생의 영양소 섭취량의 필요량(EAR)에 대한 섭취비율 ...181
  • <부록 6> 설문지 ...185
  • <부록 7> 당, 나트륨 저감화 영양교육 고학년 교수?학습과정안 및 활동지 ...195
  • <부록 8> 당, 나트륨 저감화 영양교육용 리플렛 및 나트륨 가정통신문 ...203
  • Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 ...220
  • 제1장 1세부 연구개발과제의 요약문 ...226
  • 제2장 1세부 연구개발과제의 목적 ...228
  • 제3장 1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...230
  • 제4장 1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ...237
  • 제5장 1세부 참고문헌 ...301
  • Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 ...302
  • 제1장 2세부 연구개발과제의 요약문 ...308
  • 제2장 2세부 연구개발과제의 목적 ...310
  • 제3장 2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...312
  • 제4장 2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ...320
  • 제5장 2세부 참고문헌 ...401
  • Ⅴ. 제3세부 연구개발과제 연구결과 ...403
  • 제1장 3세부 연구개발과제의 요약문 ...404
  • 제2장 3세부 연구개발과제의 목적 ...406
  • 제3장 3세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...406
  • 제4장 3세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ...409
  • 제5장 3세부 참고문헌 ...466
  • Ⅵ. 제4세부 연구개발과제 연구결과 ...467
  • 제1장 4세부 연구개발과제의 요약문 ...468
  • 제2장 4세부 연구개발과제의 목적 ...470
  • 제3장 4세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ...470
  • 제4장 4세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ...470
  • 제5장 4세부 참고문헌 ...537

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로