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우리나라 국민의 영양성분 섭취량 심층분석 연구
A in-depth analysis study on intake of nutrients among Korean 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이혜영
참여연구자 허수정 , 윤태형 , 이요아 , 이미영 , 오재명 , 황경미 , 방수진 , 김나희 , 신다민 , 조민경 , 이지은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029947
과제고유번호 1475011146
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 당류 나트륨 건강 위해가능 영양성분 영양위해평가 플랫폼.sugar intake.sodium intake.potentially hazardous nutrients.Nutri-Risk Platform.

초록

본 연구는 우리 국민의 건강 위해가능 영양성분 저감 정책의 과학적 근거 마련을 위해 총 당류 및 트랜스지방 DB를 최신화하여 당류, 나트륨 및 트랜스지방 섭취량을 심층 분석하고, 당류 및 나트륨에 대해서는 섭취량 심층 분석이 가능하도록 시스템을 구축하였다. 기 구축된 총 당류 DB와 트랜스지방 DB는 국내·외 식품성분DB를 조사·비교분석하여 데이터를 검증하였고, 가공식품의 DB는 영양표시 정보를 수집하여 구축하였다. 질병관리본부와 조화 추진을 위해 최신화된 총 당류 DB를 수정·보완하고 일원화하였다. 2017년 국민건강영양조사 원시

Abstract

In this study, intake of sugar, sodium, and trans fat was analyzed in depth by updating database of total sugar and trans fat, and in-depth analysis system was developed for sugar and sodium intake of Korean. Previous total sugar DB and trans fat DB were reviewed in comparison with other domestic an

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 14
  • 연구개발과제 연구결과 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 16
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 16
  • 제2장 연구개발과제의 국내 · 외 연구개발 현황 ... 21
  • 1. 국내·외 총 당류 DB 구축 현황 ... 21
  • 2. 우리나라 및 제외국의 당류·나트륨 섭취 기준 및 섭취 현황 ... 23
  • 3. 우리나라 및 제외국의 영양성분 위해평가 시스템 동향 및 현황 ... 30
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 33
  • 1. 총 당류 최신화 ... 33
  • 2. 한국인의 당류, 나트륨 섭취량 심층분석 ... 48
  • 3. 영양성분(당류, 나트륨) 섭취량 분석 시스템 구축 ... 234
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 242
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 246
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 247
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 247
  • 제7장 참고문헌 ... 248
  • 제8장 첨부서류 ... 250
  • 끝페이지 ... 294

표/그림 (170)

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참고문헌 (25)

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