$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영유아, 어린이 및 청소년의 식품섭취량 조사 연구
Dietary Intake Survey of infants, children and adolescents 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 장영애 , 문재진 , 이행신 , 이윤나 , 이해정 , 김도희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-07
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014836
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영유아.어린이.청소년.식품섭취량.조사.Infants.Children.Adolescents.Dietary intake.Survey.

초록

.식품섭취량 조사계획 수립(전국 규모, 1,000~1,500명) 및 검토
.조사수행을 위한 도구개발 ; 설문지, 식품모델자료 및 부피중량환산자료집, 조사 지침서 등
.요도 및 가구원 확인조사 : 조사표본 추출에 따른 조사구 요도 및 가구명부 작성
.조사준비 : 조사 효율성 증대방안 마련(조사원교육, 조사보조도구 마련 등) 및 조사 참여율증진 방안 마련
.식품섭취량 조사 실시 ; 영양조사원에 의한 현지 가구방문 일대일 면접조사 실시(2 day) 및 조사표 정리/검토/1차 입력
.데이터 처리 및 결과 분석 ;

Abstract

.Survey planning (nationwide sample of 1,000~1,500children in 120 survey sites)
.Development/revision of survey tools: questionnaire, 2-dimensional models of foods & dishes, conversion tables, field manual, etc.
.Primary survey: mapping sample households and subjects
.Dietary Intake Survey:

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 요약문...15
  • 연구결과보고서 요약문...16
  • Project Summary...18
  • 제1장 연구개발 목표...21
  • 1. 연구개발과제의 목표 ...21
  • 2. 연구개발과제의 목표달성도 ...26
  • 3. 국내.외 기술개발 현황 ...28
  • 제2장 연구내용 및 방법...41
  • 1. 연구내용 ...41
  • 2. 연구방법 ...72
  • 3. 연구추진체계 ...74
  • 제3장 연구결과...75
  • 1. 조사 완료율 ...75
  • 2. 조사대상자의 일반현황 ...83
  • 3. 주요 가당식품 섭취빈도실태 ...89
  • 4. 조사대상자의 1인 1일당 식품섭취실태 ...96
  • 5. 조사대상자의 1인 1일 식품섭취량 분포 ...252
  • 6. 섭취자 기준 조사대상자의 1인 1일 식품섭취실태 ...300
  • 7. 조사대상자의 1인 1회당 식품섭취실태 ...339
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...358
  • 1) 조사시스템의 확립...358
  • 2) 주요 가당식품의 섭취빈도...359
  • 3) 1인 1일 당 식품군 / 식품별 섭취량...360
  • 4) 비연속 2일간의 조사 실시...362
  • 5) 1인 1일 식품섭취량 분포 제시...364
  • 제5장 연구성과...365
  • 5.1 활용성과...365
  • 5.2 활용계획...367
  • 제6장 주요변경사항...368
  • 제7장 참고문헌...372
  • 제8장 첨부서류 ...374

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로