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계절별 영유아, 어린이, 청소년의 식품 및 영양섭취량 심층연계분석(Ⅱ)
In-depth Analysis on the Dietary Intake Survey of Infant, Children and Adolescents(Ⅱ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 이행신
참여연구자 김초일 , 이윤나 , 이해정 , 김도희 , 이지연 , 문재진 , 고은미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015772
과제고유번호 1475004666
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 영유아.어린이.청소년.식품 및 영양소 섭취량.심층분석.Infants.Children.Adolescents.food and nutrient consumption in-depth analysis.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
전국 규모의 대표성 있는 표본추출에 의해 이루어진 영유아, 어린이 및 청소년의 식품섭취량 조사 결과를 통합하고, 국내 최초로 국가 단위 규모의 동일 대상에 대한 비연속 2일간의 식품섭취량 조사 자료를 활용하여 개인 내 변이를 보정한 일상적인 섭취량을 추정함과 동시에, 영양취약계층의 실질적인 식생활에 기초한 식품 및 영양섭취량의 심층분석함으로써 예방중심적인 영양 및 위해평가에 필요한 계절별 영유아, 어린이, 청소년의 식품 및 영양섭취량 자료를 확보하고자 하였다.
II. 연구개발의 내용 및 범

Abstract

I. Background & Objectives
The purpose of this study is to produce a combined dataset of all four seasonal nation-wide surveys on the dietary intake of infants, children and adolescents and to estimate representative statistics including usual dietary intake with individual variations controlled,

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...3
  • 제출문 ...5
  • 차례 ...7
  • 표차례 ...9
  • 그림차례 ...21
  • 총괄연구개발과제 요약문...25
  • 1. 국문요약문 ...27
  • 1. Summary ...29
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ...33
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ...33
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ...37
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...39
  • 1.4 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...50
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ...65
  • 2.1 연구내용 ...65
  • 2.2 연구방법 ...68
  • 2.3 연구추진체계 ...71
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...73
  • 3.1 4계절 통합 데이터셋 구축 ...73
  • 3.2 일상적인 섭취량 추정 위한 통계모형 개발 및 추정 결과 ...77
  • 3.3 계절별영유아, 어린이, 청소년의 식품 및 영양섭취량 심층연계분석 ...145
  • 가. 조사대상자의 일반현황 ...145
  • 나. 주요 가당식품 섭취빈도실태 ...152
  • 다. 식품 섭취량 심층연계분석(계절 간 비교 및 4계절 종합분석) ...161
  • 라. 음식 섭취량 심층연계분석(계절 간 비교 및 4계절 종합분석) ...164
  • 마. 영양소 섭취량 심층연계분석(계절 간 비교 및 4계절 종합분석) ...167
  • 3.4 영유아, 어린이 청소년의 특징적인 식품 및 영양섭취 패턴과 관련요인 도출 ...171
  • 가. 사회경제적 등 주요요인별 식품 및 영양섭취 패턴 분석 ...171
  • 나. 위해가능 영양성분 섭취량 및 요인간 연계분석(나트륨, 지방, 칼슘) ...175
  • 다. 주요 가당식품의 섭취빈도에 따른 연계분석 ...179
  • 3.5 고찰 ...355
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ...357
  • 4.1 활용성과 ...357
  • 4.2 활용계획 ...359
  • 제5장 주요 연구 변경사항 ...359
  • 제6장 참고문헌 ...360
  • 제7장 첨부서류 ...362

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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