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식품첨가물 섭취량에 따른 안전성 평가-감미료(7품목)

Dietary Intake of Food Additive by Korean Population - sweetener

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
참여연구자 이만술 , 김우선 , 김운성 , 김용수 , 박선오 , 김애영 , 박인숙 , 이지연 , 김도희 , 박은영 , 김정원 , 조양희 , 권주연 , 김은아 , 박혜진 , 송은성 , 김상우 , 김현희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014932
과제고유번호 1475004020
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.모니터링.식품첨가물섭취량.감미료.위해정보전달.위해정보교류위원회.소비자인식도조사.위해정보전달 도구/전략.Food Additive.Intake of Food Additive.sweetener.Monitoring.Risk communication.Risk perception survey.Communication tool/strategy.

초록

최근 현대인의 저 열량식품에 대한 선호도가 높아 인공감미료 사용제품이 증가 추세이다. 이에 한국인이 식사를 통하여 섭취하는 인공감미료의 섭취량 조사 및 섭취수준의 안전성여부를 평가하고, 그 결과를 바탕으로 인공감미료에 대한 정확한 정보전달을 위한 Risk communication의 전략을 제시하고자 본 과제를 수행하였다. 인공감미료에 대한 섭취량조사는 국내에서 허용되어 있는 감미료(글리실리진산이나트륨, 글리실리진산삼나트륨, 삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스, 스테비오사이드) 7품목에 대하여 시장조사, 품목제조보고신고

Abstract

The main purpose of this study is to suggest risk management and risk communication strategy based on the transparent and fair analysis of food safety through dietary exposure assessment by Korean population under application of assessment model developed in 2004. The whole processes of dietary expo

목차 Contents

  • 표지 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 차례 ... 4
  • 연구결과보고서 요약문 ... 20
  • Project Summary ... 21
  • 총괄 ... 26
  • 제1장 연구개발 목표 ... 27
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 27
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 52
  • 1세부 ... 52
  • 1. 감미료 모니터링 내용 및 방법 ... 52
  • 2. 감미료 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 56
  • 3. 감미료의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 57
  • 4. 감미료의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 60
  • 2세부 ... 60
  • 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(감미료)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ... 60
  • 2.감미료 risk communication 매체 개발 ... 61
  • 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ... 62
  • 4. 위해정보교류위원회 운영 및 식품첨가물 위해정보전달 전략 개발 ... 63
  • 5. 대중매체 및 도서의 식품첨가물 관련 위해정보 제공 사례 분석 ... 63
  • 제3장 연구개발 결과 ... 64
  • 1세부 ... 64
  • 1. 감미료 사용 현황 ... 64
  • 2. 감미료의 노출량 평가 ... 65
  • 2세부 ... 69
  • 1. 식품첨가물(감미료)에 대한 어린이 및 학부모의 인식 및 정보수요도 조사 결과 ... 69
  • 2. 식품첨가물(감미료) risk communication 매체 개발 ... 70
  • 3. 감미료 risk communication 매체 시범적용 평가 결과 ... 72
  • 4. 식품첨가물 위해정보교류위원회 운영 및 위해정보전달 전략 개발 ... 72
  • 5. 대중매체 및 책자의 식품첨가물 관련 정보제공 사례 분석 ... 72
  • 6. 향후 식품첨가물 위해정보전달 방안 제언 ... 73
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 76
  • 1세부 ... 76
  • 1. 감미료의 모니터링 결과 ... 76
  • 2. 감미료의 노출량 평가 결과 ... 77
  • 2세부 ... 78
  • 1. 식품첨가물(감미료)에 대한 어린이와 학부모의 인식 및 정보요구도 ... 78
  • 2. 감미료 risk communication 매체 개발 및 시범 평가 ... 81
  • 3. 식품첨가물 위해정보교류위원회 운영 및 위해정보전달 전략 개발 ... 82
  • 4. 대중매체 및 책자의 식품첨가물 관련 정보제공 사례 분석 ... 83
  • 5. 향후 식품첨가물 정보교류 전략 방안 ... 83
  • 제5장 연구 성과 ... 85
  • 1. 활용성과 ... 85
  • 2. 활용계획 ... 87
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 88
  • 제7장 참고문헌 ... 89
  • 제8장 첨부서류 ... 95
  • 총괄 연구과제 요약 ... 96
  • 1세부 ... 100
  • 제1장 연구개발 목표 ... 102
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 102
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 141
  • 1. 감미료 모니터링 내용 및 방법 ... 141
  • 2. 감미료 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 158
  • 3. 감미료의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 168
  • 4. 감미료의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 174
  • 제3장 연구개발 결과 ... 176
  • 1. 감미료의 사용 현황 ... 176
  • 2. 글리실리진산삼(이)나트륨의 노출량 평가 ... 178
  • 3. 삭카린나트륨의 노출량 평가 ... 189
  • 4. 아스파탐의 노출량 평가 ... 216
  • 5. 아세설팜칼륨의 노출량 평가 ... 244
  • 6. 수크랄로스의 노출량 평가 ... 271
  • 7. 스테비오사이드의 노출량 평가 ... 301
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 324
  • 1. 감미료의 모니터링 결과 ... 324
  • 2. 감미료의 노출량 평가 결과 ... 325
  • 제5장 연구개발과제의 연구 성과 ... 327
  • 1. 활용성과 ... 327
  • 2. 활용계획 ... 328
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 330
  • 제7장 참고문헌 ... 331
  • 제8장 첨부서류 ... 337
  • 1세부 연구과제 요약 ... 338
  • 2세부 ... 340
  • 제1장 연구개발 목표 ... 341
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 341
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 350
  • 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(감미료)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ... 350
  • 2. 감미료 risk communication 매체 개발 ... 351
  • 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ... 352
  • 4. 위해정보교류위원회 운영 및 식품첨가물 위해정보전달 전략 개발 ... 353
  • 5. 대중매체 및 도서의 식품첨가물 관련 위해정보 제공 사례 분석 ... 354
  • 제3장 연구개발 결과 ... 356
  • 1. 식품첨가물(감미료)에 대한 어린이 및 학부모의 인식 및 정보수요도 조사 결과 ... 356
  • 2. 식품첨가물(감미료) risk communication 매체 개발 ... 469
  • 3. 감미료 risk communication 매체 시범적용 평가 결과 ... 480
  • 4. 식품첨가물 위해정보교류위원회 운영 및 위해정보전달 전략 개발 ... 503
  • 5. 대중매체 및 책자의 식품첨가물 관련 정보제공 사례 분석 ... 507
  • 6. 향후 식품첨가물 위해정보전달 방안 제언 ... 524
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 528
  • 1. 식품첨가물(감미료)에 대한 어린이와 학부모의 인식 및 정보요구도 ... 528
  • 2. 감미료 risk communication 매체 개발 및 시범 평가 ... 535
  • 3. 식품첨가물 위해정보교류위원회 운영 및 위해정보전달 전략 개발 ... 536
  • 4. 대중매체 및 책자의 식품첨가물 관련 정보제공 사례 분석 ... 537
  • 5. 향후 식품첨가물 정보교류 전략 방안 ... 538
  • 제5장 연구 성과 ... 539
  • 1. 활용성과 ... 539
  • 2. 활용계획 ... 541
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 542
  • 제7장 참고문헌 ... 543
  • 제8장 첨부서류 ... 545
  • 2세부 연구과제 요약 ... 546
  • 부록] 첨가물 대상식품의 국민건강.영양조사 식품 LIST ... 548

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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