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식품첨가물공전 해설서 개발 연구
Development of Handbook of Food Additives Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 신동화
참여연구자 이영환 , 엄애선 , 최성희 , 이만술 , 김운성 , 김용석 , 신재욱 , 방정호 , 이나영 , 문지혜 , 김인혜 , 정성태 , 김형은 , 김윤지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014996
과제고유번호 1475003374
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.식품첨가물공전.해설서.시험법 원리.일반시험법.food additives.food additives code.handbook.principle of test method.general test.

초록

현행 식품첨가물공전의 <제1. 총칙>, <제2. 제조기준>, <제3. 첨가물의 일반사용기준>, <제5. 일반시험법>과 <제4. 품목별 규격 및 기준> 중 209품목(1.개미산게라닐-219.제일인산칼슘)의 식품첨가물을 선정하여 1차년도에 조사 및 검토할 연구범위를 선정하였다. 대상 식품첨가물에 대하여 일본, 미국(FCC), JECFA 및 EU의 최신 식품첨가물 규격 및 시험법 자료를 참조하여 확인시험과 순도시험등 시험법의 원리를 해설하고, 각 품목에 대한 CAS번호, INS번호, 이명, 성분규격, 사용기준, 유래 및 역사, 주요용도,

Abstract

This study was conducted to compile a handbook of current Korea Food Additives Code. For the purpose of the study, 'Korea Food Additive Code' (Korea, 2006), 'Handbook of Japan's Specification and Standards for Food Additives' (Japan, 1999), `Food Chemicals Codex' (USA, 2003), 'Compendium of Food Add

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 표지...2
  • 제 출 문...3
  • 목 차...4
  • I. 연구결과보고서 요약문...6
  • 연구결과보고서 요약문...6
  • Summary...8
  • II. 연구결과...10
  • 제1장 최종 연구개발 목표...10
  • 1.1 연구개발과제의 목표...10
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도...11
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...12
  • 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법...16
  • 2.1 연구추진전략...16
  • 2.2 연구방법 및 내용...17
  • 제3장 최종 연구개발 결과...19
  • 3.1 식품첨가물공전 해설서 연구결과...19
  • 3.1.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 확보...19
  • 3.1.2 연차별 대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정...19
  • 3.1.3 식품첨가물공전 해설서 양식 결정...20
  • 3.1.4 해당 식품첨가물 제 외국의 규격 비교 및 시험법 원리 해설...21
  • 3.1.5 해당 식품첨가물에 대한 제 외국의 독성평가 자료 조사...22
  • 3.1.6 해당 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사...22
  • 3.1.7 식품첨가물공전 해설서 프로토타입 작성 및 검토...23
  • 3.1.8 식품첨가물공전 해설서(안) 제안...23
  • 3.1.9 기타 제언...23
  • 3.2 식품첨가물공전 해설서(안)...23
  • 3.2.1 제 1. 총칙...23
  • 3.2.2 제 2. 제조기준...30
  • 3.2.3 제 3. 첨가물의 일반사용기준...35
  • 3.2.4 제 4. 품목별 규격 및 기준...37
  • 3.2.5 제 5. 일반시험법...1239
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...1335
  • 4.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집...1335
  • 4.2 연차별 대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정...1335
  • 4.3 해당 식품첨가물 제 외국의 규격 비교 및 시험법 원리 해설1336...1336
  • 4.4 해당 식품첨가물에 대한 제 외국의 독성평가 자료 조사...1338
  • 4.5 해당 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사...1338
  • 4.6 식품첨가물공전 해설서 양식 결정...1339
  • 4.7 식품첨가물공전 해설서 프로토타입 작성 및 검토...1340
  • 4.8 식품첨가물공전 해설서(안) 제안...1340
  • 4.9 기타 제언...1340
  • 제5장 연구성과...1342
  • 5.1 활용성과...1342
  • 5.2 활용계획...1343
  • 제6장 참고문헌...1343
  • 제7장 첨부서류...1344
  • 별 첨 1. 일본의 식품첨가물공정서해설서(일부) 번역 자료...1344

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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