보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 KonKuk University |
연구책임자 |
신호철
|
참여연구자 |
조희정
,
성지민
,
한상범
,
이철우
,
임현균
,
정은하
,
박관하
,
박음미
,
이희
,
서동철
,
엄한영
,
이재현
,
정미혜
,
이태호
,
서재형
,
임철원
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000015000 |
과제고유번호 |
1475003146 |
사업명 |
식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
축산식품.수산식품.동물용의약품.잔류실태조사.food.veterinary drug.analytical method.residue monitoring.
|
초록
▼
본 연구에서는 국내 유통중인 축.수산식품에서 사용이 허용된 동물약품인 마크로라이계 및 펩타이드계 항생제와 법적으로 금지된 클로람페니콜 및 니트로퓨란계 항생항균제의 잔류실태를 조사하고 이에 필요한 분석법 개발/개선하고자 수행되었다. 본 연구를 통해 LC-MS/MS를 이용하여 축·수산물중에 에리스로마이신, 올레안도마이신, 버지니아마이신, 니트로퓨란계 대사산물 및 클로람페니콜의 잔류분석법을 개발하였다. 또한 HPLC를 이용하여 스피라마이신, 틸미코신, 타이로신, 바시트라신 및 니트로빈의 분석법을 개선하였다. 개발/개선된 분석법을 이용하여
본 연구에서는 국내 유통중인 축.수산식품에서 사용이 허용된 동물약품인 마크로라이계 및 펩타이드계 항생제와 법적으로 금지된 클로람페니콜 및 니트로퓨란계 항생항균제의 잔류실태를 조사하고 이에 필요한 분석법 개발/개선하고자 수행되었다. 본 연구를 통해 LC-MS/MS를 이용하여 축·수산물중에 에리스로마이신, 올레안도마이신, 버지니아마이신, 니트로퓨란계 대사산물 및 클로람페니콜의 잔류분석법을 개발하였다. 또한 HPLC를 이용하여 스피라마이신, 틸미코신, 타이로신, 바시트라신 및 니트로빈의 분석법을 개선하였다. 개발/개선된 분석법을 이용하여 총 303개의 축산식품 시료에 대해 스피라마이신, 틸미코신, 타이로신, 올레안도마이신, 에리스로마이신, 버지니아마이신 및 바시트라신의 잔류분석을 실시한 결과, 스피라마이신이 2례로 약 0.6%, 올레안도마이신이 2례로 약0.6% 빈도로 검출되었으나(총 1.3%의 양성검출율) 검출시료 모두에서 식품중 잔류허용기준치(MRL) 이하를 나타내었다. 식품별로 보면 소고기에서 2례 관찰되었으며 우유와 계란에서 각각 1례씩, 지역별로 살펴보면 부산에서 2례, 대구 및 강릉에서 각각 1례를 나타내었다. 이상의 결과를 보면 국내 축산물중에 대한 마크로라이드계 및 폴리펩타이드계 항생제의 잔류위해성은 비교적 낮을 것으로 판단되었다. 그리고 총 320 종의 축.수산물에 대한 클로람페니콜 및 니트로퓨란계 항균제 6종에 대한 잔류분석을 실시한 결과 3종의 넙치 시료에서 정량수준 이하 농도의 클로람페니콜 피크가, 또 돼지고기, 닭고기 및 새우 각 1개씩의 시료에서 역시 정량 수준 이하의 니트로퓨란 대사체의 피크가 확인되었다. 그러나 니트로빈은 모든 축·수산물 시료에서 검출되지 않았다. 따라서 본 연구를 통해서 사용이 금지된 니트로퓨란계 대사산물 및 클로람페니콜의 잔류실태에는 큰 문제가 없을 것으로 사료되었으나, 흔적수준이긴 하지만 클로람페니콜과 니트로퓨란 대사체가 확인되었으므로 이에 대한 추가 실태조사가 이루어져야 할 것으로 보인다.
Abstract
▼
Both the residue survey in animal foods in markets and development or improvement of analytical methods were carried out in this study for permitted antibiotics macrolides and peptides, and banned antibacterials nitrofurans and chloramphenicol. LC-MS/MS method was employed in developing analytical m
Both the residue survey in animal foods in markets and development or improvement of analytical methods were carried out in this study for permitted antibiotics macrolides and peptides, and banned antibacterials nitrofurans and chloramphenicol. LC-MS/MS method was employed in developing analytical methods of erythromycin, oleandomycin, virginiamycin, nitrofuran metabolites and chloramphenicol in animal foods. HPLC methods were also used for spiramycin, tilcomycin, bacitracin and nitrovin analysis.
Developed or improved analytical methods were applied to analyze 303 domestic animal food samples for spiramycin, tilcomycin, oleandomycin, erythromycin, virginiamycin and bacitracin. Two cases of spiramycin (0.6%) and oleandomycin (0.6%) each, were found to have residues (collectively positive in 1.3%), but all contained below the legally allowable residue limits. Those residues were found in 2 cases of beef, one case each in milk and egg. Two cases were samples collected from Busan, and one each from Daegu and Kangung. This antibiotic residue survey on animal foods indicates that the current hazard from macrolide and pelypeptide residues are negligible.
In addition, a survey was carried out on 320 animal and fish foods for 6 banned drugs, chloramphenicol and nitrofurans. Three flatfish samples showed trace level peaks that suggest chloramphnicol residue, and pork, chicken and shrimp sample, one each, revealed trace peaks corresponding to nitrofuran metabolites. No residue was detected in nitrovin analysis. This result in animal and fish foods for banned drugs suggests that no practical hazard exists in these foods. However, further extensive residue monitoring should be performed for chloramphenicol and nitrofurans.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구사업 연구결과보고서 ... 2
- 연구과제제안서(RFP) ... 3
- 제 출 문 ... 5
- 목 차 ... 6
- Ⅰ. 연구개발결과 요약문 ... 8
- (한글) 축수산식품 중 사용금지 및 사용허가 동물용의약품 시험법 개선 및 잔류실태조사 ... 8
- (영문) Residue monitoring and analytical method development of veterinary drugs permitted and not-permitted to use in food producing animals and fishes ... 10
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 22
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 26
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 28
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 33
- 제6장 기타 중요변경사항 ... 35
- 제7장 참고문헌 ... 35
- 제8장 첨부서류 ... 35
- Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 36
- 제1장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 37
- 제2장 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 41
- 제3장 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 50
- 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 68
- 제5장 제1세부연구개발과제의 연구성과 ... 72
- 제6장 참고문헌 ... 73
- 제7장 첨부자료 ... 74
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 89
- 제1장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 90
- 제2장 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 100
- 제3장 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 118
- 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 149
- 제5장 제2세부연구개발과제의 연구성과 ... 151
- 제6장 참고문헌 ... 153
- 제7장 첨부자료 ... 157
- V. 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 195
- 제1장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 196
- 제2장 제3세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 201
- 제3장 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 210
- 제4장 제3세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 225
- 제5장 제3세부연구개발과제의 연구성과 ... 227
- 제6장 기타중요변경사항 ... 228
- 제7장 참고문헌 ... 228
- 제8장 첨부자료 ... 228
- VI. 연구과제요약 ... 229
- 제1. 총괄 연구과제 요약 ... 229
- 제2. 제1세부 연구과제 요약 ... 232
- 제3. 제2세부 연구과제 요약 ... 235
- 제4. 제3세부 연구과제 요약 ... 237
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