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[국가R&D연구보고서] 식품 중 페니실린계, 폴리에테르계 및 클로람페니콜계 항생제 시험법 확립 및 개선 연구
Advanced analytical method development for the determination of penicillins, polyethers and chloramphenicols in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구가톨릭대학교
Catholic University of Daegu
연구책임자 강원구
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000000436
과제고유번호 1475003992
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.페니실린계.클로람페니콜계.트리메토프림.클라불라닌산.최대잔류허용.Food.penicillins.chloramphenicols.trimethoprim.clavulanic acid.MRL.

초록

본 연구는 돼지고기, 우유 계란 및 광어, 대하 중에 잔류되어 있는 페니실린계 (아목 시실신, 암피실린, 벤질페니실린, 클록사실린, 디클록사실린, 나프실린), 클로람페니콜계 (플로르페니콜, 플로르페니콜 아민, 티암페니콜) 항생제 및 트리메토프림과 클라불라닌산의 정량분석에 사용되는 HPLC 등의 기기분석 시험법을 보다 개선하여 Codex Alimentarius Commission 에서 제시하고 있는 동물용 의약품의 최대잔류한계(MRLVDs)를 측정하는 방법을 확립하고, 확립된 방법의 특이성, 정밀성, 정확성, 회수율 등 분석법 검증에

Abstract

This study aimed 1) to establish the bioanalytical method which can detect the maximum residue limits of ampicillin, benzylpenicillin, cloxacillin, dicloxacillin, nafcillin, amoxicillin, clavulanic acid, trimethoprim, thiamphenicol in pork and milk, respectively; ampicillin, benzylpenicillin, amoxic

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • I. 연구개발결과 요약문 ... 4
  • 최종보고서 요약문 ... 4
  • Summary ... 6
  • II. 연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 9
  • 2.1 시약 및 재료 ... 9
  • 2.2 분석 장비 및 기구 ... 9
  • 2.3 분석 방법 및 조건 ... 10
  • 2.2 확립된 방법의 특이성, 정확성, 정밀성 및 회수율 검증 ... 22
  • 제3장 연구개발과제의 연구개발 결과 및 고찰 ... 25
  • 1) 플로르페니콜과 아민 대사체 (florfenicol, florfenicol amine) ... 25
  • 2) 티암페니콜 (thiamphenicol) ... 33
  • 3) 트리메토프림 (trimethoprim) ... 39
  • 4) 암피실린 (ampicillin) ... 43
  • 5) 벤질페니실린, 클록사실린, 나프실린, 디클록사실린 (benzylpenicillin, cloxacillin, nafcillin, dicloxacillin) ... 51
  • 6) 아목시실린 (amoxicillin) ... 68
  • 7) 클라불라닌산 (clavulanic acid) ... 74
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 결론 ... 78
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 81
  • 5.1 활용성과 ... 81
  • 제6장 참고문헌 ... 82
  • 제7장 공인시험법(안) ... 84

참고문헌 (25)

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