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NTIS 바로가기주관연구기관 | 조선대학교 Chosun University |
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연구책임자 | 김경수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000015072 |
과제고유번호 | 1470001711 |
사업명 | 식품안전연구개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 수산식품.3가 비소.5가 비소.Sea food.As(III).As(V).MMA.DMA.HPLC-ICP/MS. |
비소화학종 분석 대상을 선정하기 위해 우리나라에서 유통되는 수산물 중 다소비 어류 8종(갈치, 고등어, 꽁치, 넙치, 가오리, 생태, 멸치, 조기)의 총185건, 패류 7종 (꼬막, 굴, 키조개, 전복, 홍합, 소라, 바지락) 총157건을 구입하여 총비소 함량 분석을 위한 시료로 사용하였다. 조사시료는 5 g(멸치 2.5 g)을 취해 분해용 시료로 사용하여 산분해법과 ICP-MS의 최적조건을 수립하였다. 선정된 어류 및 패류에 함유된 비소화학종 분리를 위해 이들의 최적 추출조건을 수립하였고, 비소종의 효과적인 분리분석을 위해 HPL
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