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식품첨가물공전해설서 개발 연구(합성첨가물200품목)
Development of Handbook of Food Additives Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 김용석
참여연구자 이영환 , 엄애선 , 신혜승 , 김종욱 , 한혜진 , 윤혜준 , 정단희 , 김민화 , 한송이 , 신동화 , 방정호 , 신재욱 , 문지혜 , 이현주 , 신현아 , 이상화 , 심동준 , 정진보
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015132
과제고유번호 1475004046
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품첨가물.식품첨가물공전.해설서.시험법 원리.성분규격.일반시험법.food additives.food additives code.handbook.principle of test.method.standard.general test.

초록

현재 우리나라에서 지정된 식품첨가물은 식품첨가물공전에 개별 성분규격 및 시험방법, 사용기준만 품목별로 수재되어 있어 식품첨가물 관련 업계, 학계, 관련 업무 공무원 등은 각첨가물에 대한 제법, 용도, 시험방법의 원리나 이해가 부족하여 이들에게 관련 정보를 제공하여 업무에 활용할 수 있는 식품첨가물공전해설서 개발연구를 전년도에 이어 수행하였다.
즉, 식품첨가물공전에 수재된 195품목에 대한 각각의 화학식, 분자량, INS No, CAS No,E No, 이명, 지정고시일자, 유래, 물리?화학적특성, 제조방법, 용도, 사용실태, 규

Abstract

This study was conducted to compile a handbook of current Korea Food Additives Code. For the urpose of the study, `Korea Food Additive Code' (Korea, 2008), `Handbook of Japan's Specification and tandards for Food Additives' (Japan, 2007), `Food Chemicals Codex' (USA, 2008), `Compendium of Food Addi

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제출문...3
  • 목차...4
  • Ⅰ. 최종보고서 요약문 ...6
  • 한글요약문...6
  • Summary ...8
  • Ⅱ. 연구결과 ...10
  • 제1장 최종 연구개발 목표 ...10
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ...10
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도...11
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...12
  • 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ...16
  • 2.1 연구추진전략 ...16
  • 2.2 연구방법 및 내용 ...17
  • 제3장 최종 연구개발 결과 ...20
  • 3.1 식품첨가물공전 해설서 연구결과 ...20
  • 3.1.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 확보 ...20
  • 3.1.2 연구대상 대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정 ...20
  • 3.1.3 식품첨가물공전 해설서 양식 결정 ...21
  • 3.1.4 해당 식품첨가물의 시험법 원리 해설 ...22
  • 3.1.5 해당 식품첨가물의 제법, 용도 등 비교 검토 ...23
  • 3.1.6 해당 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사 ...23
  • 3.1.7 해당 식품첨가물에 대한 제 외국의 독성평가 자료 조사 ...23
  • 3.1.8 해당 식품첨가물의 제 외국과의 규격 및 시험법 비교 ...24
  • 3.1.9 식품첨가물공전 해설서 양식 및 내용 검토 ...24
  • 3.1.10 식품첨가물공전 해설서(안) 제안 ...24
  • 3.1.11 기타 제언 ...24
  • 3.2 식품첨가물공전 해설서(안) ...25
  • 3.2.1 제 4. 품목별 규격 및 기준 ...25
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...1029
  • 4.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집 ...1029
  • 4.2 연차별 대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정 ...1029
  • 4.3 해당 식품첨가물 시험법 원리 해설 ...1030
  • 4.4 해당 식품첨가물의 제법, 용도 등 비교, 검토 ...1032
  • 4.5 해당 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사 ...1032
  • 4.6 해당 식품첨가물에 대한 제 외국의 독성평가 자료 조사 ...1032
  • 4.7 해당 식품첨가물의 제 외국과의 규격 및 시험법 비교 ...1033
  • 4.8 식품첨가물공전 해설서 양식 및 내용 검토 ...1033
  • 4.9 식품첨가물공전 해설서 프로토타입 작성 및 검토 ...1034
  • 4.10 식품첨가물공전해설서(안) 제안 ...1035
  • 4.11 기타 제언 ...1035
  • 제5장 연구성과...1036
  • 5.1 활용성과 ...1036
  • 5.2 활용계획 ...1037
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...1037
  • 제7장 참고문헌 ...1037
  • 제8장 첨부서류...1039
  • 총괄 연구과제 요약 ...1040

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참고문헌 (25)

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