보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
김용석
|
참여연구자 |
이영환
,
엄애선
,
신혜승
,
김종욱
,
한혜진
,
윤혜준
,
정단희
,
김민화
,
한송이
,
신동화
,
방정호
,
신재욱
,
문지혜
,
이현주
,
신현아
,
이상화
,
심동준
,
정진보
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-11 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000015132 |
과제고유번호 |
1475004046 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품첨가물.식품첨가물공전.해설서.시험법 원리.성분규격.일반시험법.food additives.food additives code.handbook.principle of test.method.standard.general test.
|
초록
▼
현재 우리나라에서 지정된 식품첨가물은 식품첨가물공전에 개별 성분규격 및 시험방법, 사용기준만 품목별로 수재되어 있어 식품첨가물 관련 업계, 학계, 관련 업무 공무원 등은 각첨가물에 대한 제법, 용도, 시험방법의 원리나 이해가 부족하여 이들에게 관련 정보를 제공하여 업무에 활용할 수 있는 식품첨가물공전해설서 개발연구를 전년도에 이어 수행하였다.
즉, 식품첨가물공전에 수재된 195품목에 대한 각각의 화학식, 분자량, INS No, CAS No,E No, 이명, 지정고시일자, 유래, 물리?화학적특성, 제조방법, 용도, 사용실태, 규
현재 우리나라에서 지정된 식품첨가물은 식품첨가물공전에 개별 성분규격 및 시험방법, 사용기준만 품목별로 수재되어 있어 식품첨가물 관련 업계, 학계, 관련 업무 공무원 등은 각첨가물에 대한 제법, 용도, 시험방법의 원리나 이해가 부족하여 이들에게 관련 정보를 제공하여 업무에 활용할 수 있는 식품첨가물공전해설서 개발연구를 전년도에 이어 수행하였다.
즉, 식품첨가물공전에 수재된 195품목에 대한 각각의 화학식, 분자량, INS No, CAS No,E No, 이명, 지정고시일자, 유래, 물리?화학적특성, 제조방법, 용도, 사용실태, 규격비교,ADI 등 독성자료, 제외국의 규격 및 시험법 비교 등 21개 항목에 대하여 각각 조사?분석하였다. 규격시험법의 원리 및 해설과 관련하여서는 일본의 식품첨가물공정서해설서(8판),미국의 FCC(Food Chemicals Codex)를 참고하였다. JECFA의 자료는 ´06년 Compendium of Food Additive pecification과 그 이후 발간된 Addendum을 참고하였고, 시험법은 Guide to Specification을 참고하였으며, EU의 경우는 Community Legislation의 개별 품목의 규격 기준, 미국의 Food Additives Analytical Manual을 각각 참고하였다.
그 밖에 각 품목별로 제외국의 주요 용도와 사용기준을 조사한 후 비교 제시하였으며, 급성독성, 아급성독성, 만성독성을 비롯한 독성자료는 독성전문 DB(Toxnet), OECD SIDS,JECFA의 안전성 관련 자료 등을 수집?조사하여 수록하였다.
따라서 동 연구결과를 통하여 식품첨가물에 대한 관련 정보를 수록한 식품첨가물공전해설서를 편찬함으로써 식품첨가물 관련 업계, 학계, 공무원, 소비자 등 관련 분야에서 필요한 유용하고 종합적인 정보 제공이 가능하며, 또한 식품첨가물 시험법의 과학적 근거 자료를 제공하는데 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.
Abstract
▼
This study was conducted to compile a handbook of current Korea Food Additives Code. For the urpose of the study, `Korea Food Additive Code' (Korea, 2008), `Handbook of Japan's Specification and tandards for Food Additives' (Japan, 2007), `Food Chemicals Codex' (USA, 2008), `Compendium of Food Addi
This study was conducted to compile a handbook of current Korea Food Additives Code. For the urpose of the study, `Korea Food Additive Code' (Korea, 2008), `Handbook of Japan's Specification and tandards for Food Additives' (Japan, 2007), `Food Chemicals Codex' (USA, 2008), `Compendium of Food Additive Specifications Vol. 1, 2 (1-67th) (JECFA, 2006)', and EU Community Legislation on Food dditives (EU, 2004) were compared. The major results in this study were as follows;
○ In the <4. Specification and Standard> of current Korea Food Additives Code, the principles of test methods, CAS and INS number, synonyms, identification, purity, and assay methods, and permitted use level on 195 synthetic additives (220. Tartaric acid - 426. Hypochlorous acid water) were compared with data of Korea, Japan, USA (FCC), JECFA, and EU. In addition, the data on toxicity of food additives, authorized date, and specification and standard of these institutes on 195 synthetic food additives were investigated.
○ Form and contents of Handbook of Korea Food Additives Code were decided by the meeting and the workshop with experts on food additives.
○ A draft on the Handbook of Korea Food Additives Code were proposed.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서...1
- 제출문...3
- 목차...4
- Ⅰ. 최종보고서 요약문 ...6
- 한글요약문...6
- Summary ...8
- Ⅱ. 연구결과 ...10
- 제1장 최종 연구개발 목표 ...10
- 1.1 연구개발과제의 목표 ...10
- 1.2 연구개발과제의 목표달성도...11
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...12
- 제2장 최종 연구개발 내용 및 방법 ...16
- 2.1 연구추진전략 ...16
- 2.2 연구방법 및 내용 ...17
- 제3장 최종 연구개발 결과 ...20
- 3.1 식품첨가물공전 해설서 연구결과 ...20
- 3.1.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 확보 ...20
- 3.1.2 연구대상 대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정 ...20
- 3.1.3 식품첨가물공전 해설서 양식 결정 ...21
- 3.1.4 해당 식품첨가물의 시험법 원리 해설 ...22
- 3.1.5 해당 식품첨가물의 제법, 용도 등 비교 검토 ...23
- 3.1.6 해당 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사 ...23
- 3.1.7 해당 식품첨가물에 대한 제 외국의 독성평가 자료 조사 ...23
- 3.1.8 해당 식품첨가물의 제 외국과의 규격 및 시험법 비교 ...24
- 3.1.9 식품첨가물공전 해설서 양식 및 내용 검토 ...24
- 3.1.10 식품첨가물공전 해설서(안) 제안 ...24
- 3.1.11 기타 제언 ...24
- 3.2 식품첨가물공전 해설서(안) ...25
- 3.2.1 제 4. 품목별 규격 및 기준 ...25
- 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...1029
- 4.1 국내.외 기관의 식품첨가물 규격(시험법) 관련 자료 수집 ...1029
- 4.2 연차별 대상 식품첨가물 선정(200여 품목) 및 연구범위 선정 ...1029
- 4.3 해당 식품첨가물 시험법 원리 해설 ...1030
- 4.4 해당 식품첨가물의 제법, 용도 등 비교, 검토 ...1032
- 4.5 해당 식품첨가물의 지정 역사에 관한 사항 조사 ...1032
- 4.6 해당 식품첨가물에 대한 제 외국의 독성평가 자료 조사 ...1032
- 4.7 해당 식품첨가물의 제 외국과의 규격 및 시험법 비교 ...1033
- 4.8 식품첨가물공전 해설서 양식 및 내용 검토 ...1033
- 4.9 식품첨가물공전 해설서 프로토타입 작성 및 검토 ...1034
- 4.10 식품첨가물공전해설서(안) 제안 ...1035
- 4.11 기타 제언 ...1035
- 제5장 연구성과...1036
- 5.1 활용성과 ...1036
- 5.2 활용계획 ...1037
- 제6장 기타 중요변경사항 ...1037
- 제7장 참고문헌 ...1037
- 제8장 첨부서류...1039
- 총괄 연구과제 요약 ...1040
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