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건강기능식품의 영양·기능정보 제공에 관한 연구
A Study on Nutrient/Function Information Regarding Health·Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
연구책임자 김건희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016032
과제고유번호 1470001258
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 과학적 근거.기능성 평가.영양?기능정보.영양보충용제품.기능성 표시.consumer survey.scientific evidence.consumer perception.Meta-analysis.nutrition.function information.nutrient supplement.health claim.

초록

1세부과제에서는 과학적 근거에 대한 이해도를 조사하는 것을 목적으로 하여 서로 다른 표시 범위와 그래픽이 포함된 9가지의 표지를 개발하여 국민을 대표할 수 있는 2000명을 대상으로 1:1 설문조사를 실시하였다. 조사 결과 소비자들은 영양.기능정보에서 제공하는 과학적 근거의 차이를 구별하는 것을 매우 어려워하였으며 그래픽을 포함하였을 때는 보다 효과적으로 과학적 근거의 정도와 차이를 전달 할 수 있었다. 또한 다른 조건들을 포함시킨 기능정보와 현행 기타기능을 비교하여 문구의 개선방향을 제시하였다.
2세부과제에서는 건강식품의 기

Abstract

1.After the results of this research and analysis, consumers have difficult distinguishing among three levels of scientific evidence, especially with language-only claims. And consumers can distinguish better among three levels of science using a graphic format, but the claim need to consider negati

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ... 2
  • 표지 ... 3
  • 제출문 ... 6
  • 목차 ... 7
  • I. 연구개발결과 요약문 ... 9
  • 연구결과보고서 한글 요약문 ... 9
  • 연구결과보고서 영문 요약문 ... 10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 11
  • 1.1 최종 연구개발 목표 ... 11
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 13
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ... 14
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 19
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 25
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 68
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 72
  • 5.1 활용성과 ... 72
  • 5.2 활용계획 ... 73
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 84
  • 제1장 연구개발 목표 ... 85
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ... 85
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ... 87
  • 1.3 국내.외 건강관련 표시제도 ... 87
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 98
  • 2.1 연구내용 ... 98
  • 2.2 연구방법 ... 100
  • 제3장 연구개발 결과 ... 106
  • 3.1 소비자 조사 참여자의 일반사항 ... 106
  • 3.2 건강기능식품의 영양.기능정보에 관한 인식도 ... 108
  • 3.3 건강기능식품의 과학적 근거에 대한 인식도 ... 115
  • 3.4 건강기능식품의 영양?기능표시에 관한 이해도 ... 133
  • 3.5 건강기능식품의 표시제도에 관한 요구도 ... 139
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 140
  • 4.1 현행 기능정보에 대한 인식도 ... 140
  • 4.2 건강기능식품의 영양.기능정보에 대한 소비자 이해도 ... 144
  • 4.3 건강기능식품의 영양.기능정보에 대한 개선방안 ... 145
  • 4.4 고찰 ... 150
  • 제5장 연구성과 ... 151
  • 5.1 활용성과 ... 151
  • 5.2 활용계획 ... 152
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 153
  • 제7장 첨부서류 ... 154
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 156
  • 제1장 세부연구 개발과제의 최종 연구 개발목표 ... 157
  • 1-1. 세부연구 개발과제의 목표 ... 158
  • 1-2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 158
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 159
  • 2.1 과학적 근거의 강도를 평가하는 체계 ... 159
  • 2.2 메타분석 ... 202
  • 제3장 세부연구 개발 과제의 최종연구개발결과 ... 219
  • 3.1 메타분석 사례 / 대두 단백질(soy protein)의 기능성에 관한 메타분석 예 ... 219
  • 3.2 한국 식약청에서 사용하는 현행 기능성평가지침(안) ... 222
  • 3.3 대두단백질의 총콜레스트롤과 LDL-콜레스트롤 수치 개선에 대한 메타분석과 식약청에서 사용하는 현행 기능성평가 분석 ... 230
  • 3.4 난소화성 덱스트린의 식후혈당 조절 기능성에 대한 메타분석과 식약청에서 사용하는 현행 기능성평가 분석 ... 251
  • 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 253
  • 4.1 기능성평가에 대한 systematic review ... 253
  • 4.2 결론 및 제언 ... 255
  • 제5장 참고문헌 ... 256
  • V. 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 258
  • 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 259
  • 1.1 세부연구개발과제의 목표 ... 259
  • 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 262
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ... 263
  • 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 269
  • 2.1 연구방법 ... 269
  • 2.2 연구내용 ... 270
  • 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 276
  • 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 312
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ... 314
  • 5.1 활용성과 ... 314
  • 5.2 활용계획 ... 315
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 316
  • 제7장 참고문헌 ... 317
  • 제8장 첨부서류 ... 318
  • VI. 제4세부연구개발과제 연구결과 ... 319
  • 제1장 연구개발 목표 ... 320
  • 1.1 연구목표 ... 320
  • 1.2 연구 목표 달성도 ... 323
  • 1.3 국내.외 현황 ... 324
  • 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 328
  • 2.1 영양보충용제품의 분류 ... 328
  • 2.2 영양보충용 원료 화합물 안전성, 생리활성도 및 최소함량 타당성 ... 328
  • 2.3 영양보충용제품의 영양기능정보 표시 안 ... 329
  • 제3장 연구개발 결과 ... 331
  • 3.1 영양보충용제품의 분류 ... 331
  • 3.2 영양보충용 원료 화합물 안전성, 생리활성도 및 최소함량 타당성 ... 338
  • 3.3 영양보충용제품의 영양기능정보 표시 안 ... 359
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 394
  • 4.1 영양보충용제품의 분류 ... 394
  • 4.2 원료화합물의 안전성, 생리활성도 및 최소함량 타당성 ... 394
  • 4.3 영양보충용제품의 영양기능정보 표시 안 ... 395
  • 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ... 401
  • 5.1 활용성과 ... 401
  • 5.2 활용계획 ... 402
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 403
  • 제7장 참고문헌 ... 404
  • 제8장 첨부서류 ... 415
  • <부록 1> 영양.기능정보에 대한 소비자 조사 ... 416
  • 1. 설문지 ... 416
  • 2. 제품 표지 디자인 ... 423
  • 3. 참고카드 ... 432
  • 4. 답례품 디자인 ... 433
  • 5. 현수막 디자인 ... 434
  • 6. 소비자 조사 사진 ... 435
  • <부록 2> 비타민.무기질 영양기능정보 제안을 위한 전문가 의견조사 ... 439

참고문헌 (25)

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