보고서 정보
주관연구기관 |
덕성여자대학교 Duksung Women University |
연구책임자 |
김건희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016032 |
과제고유번호 |
1470001258 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
과학적 근거.기능성 평가.영양?기능정보.영양보충용제품.기능성 표시.consumer survey.scientific evidence.consumer perception.Meta-analysis.nutrition.function information.nutrient supplement.health claim.
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초록
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1세부과제에서는 과학적 근거에 대한 이해도를 조사하는 것을 목적으로 하여 서로 다른 표시 범위와 그래픽이 포함된 9가지의 표지를 개발하여 국민을 대표할 수 있는 2000명을 대상으로 1:1 설문조사를 실시하였다. 조사 결과 소비자들은 영양.기능정보에서 제공하는 과학적 근거의 차이를 구별하는 것을 매우 어려워하였으며 그래픽을 포함하였을 때는 보다 효과적으로 과학적 근거의 정도와 차이를 전달 할 수 있었다. 또한 다른 조건들을 포함시킨 기능정보와 현행 기타기능을 비교하여 문구의 개선방향을 제시하였다.
2세부과제에서는 건강식품의 기
1세부과제에서는 과학적 근거에 대한 이해도를 조사하는 것을 목적으로 하여 서로 다른 표시 범위와 그래픽이 포함된 9가지의 표지를 개발하여 국민을 대표할 수 있는 2000명을 대상으로 1:1 설문조사를 실시하였다. 조사 결과 소비자들은 영양.기능정보에서 제공하는 과학적 근거의 차이를 구별하는 것을 매우 어려워하였으며 그래픽을 포함하였을 때는 보다 효과적으로 과학적 근거의 정도와 차이를 전달 할 수 있었다. 또한 다른 조건들을 포함시킨 기능정보와 현행 기타기능을 비교하여 문구의 개선방향을 제시하였다.
2세부과제에서는 건강식품의 기능성평가에 있어 건강기능식품의 원료.성분 인정을 위한 기능성 평가지침을 확립하는 것을 목적으로 연구를 수행하였다. 현행 기능성내용 평가지침(안)의 평가자의 주관에 의해 결정되는 부분이 큰 평가방법에 통계적 분석을 도입하여 객관적인 결론을 얻을 수 있는 방법을 제안하였다. 같은 문제점에 대한 여러 연구결과를 병합하는 방법으로 메타분석(meta-analysis)을 통해 연구결과를 통합하여 객관적이고 과학적인 근거를 마련하여 현행 기능성내용평가지침(안)에 보완적 역할을 하여 타당성 을 검증하고 평가결과에 대한 신뢰성을 뒷받침하여 하였다.
3세부과제에서는 질병의 예방 및 치료에 관한 의약품의 유효성 표시들과 구분될 수 있는 건강기능식품의 영양 및 기능 정보를 제공하는 방법을 구축하기 위하여 연구를 수행하였다. 현재 우리나라 건강기능식품의 기능성표시 제도와 판매 현황을 파악하여 세계 여러 나라와 비교함으로써 우리나라의 문제점은 무엇이고 보완점은 무엇인지를 모색하였다. 또한 의약품 유효성 표시와 구분될 수 있는 경계점을 찾아 신체기관에 따라 표시 될 수 있는 기능성 문구들을 제시하였다. 이런 건강기능식품의 기능성 표시(기타기능표시에 한정함) 근거는 다음 세 가지로 귀결된다. 첫째, 바이오마커에 의해 측정될 수 있고 숫자화 되어야 한다. 둘째, 건강한 상태이거나 준건강 상태에 관한 것이어야 한다. 셋째, 바이오마커 자체가 질병 표시가 아니어야 한다. 즉, 바이오마커에 의해 표현 가능한 문구가 바로 우리가 제시하는 기능성표시일 것이다.
4세부과제에서는 건강기능식품 중 영양보충을 목적으로 섭취하는 영양보충용 제품에 대해 현재 분류의 타당성, 원료로 사용되는 화합물의 안전성, 원료의 생리학적 활성도, 원료함량의 최소 기준 적정성 검토를 하였으며 과학적이고 타당성이 검증된 영양기능 정보문구를 개발하였다. 현재 영양보충용제품의 분류는 단백질보충용, 지방산보충용, 아미노산보충용, 식이섬유보충용, 비타민보충용, 무기질보충용제품으로 되어있으나 영양보충용 목적에 맞지 않게 사용되는 점을 고려하여 단백질함유제품(단백질, 아미노산 보충용 제품), 지방산함유제품, 식이섬유함유제품으로 별도로 분류할 것을 제안하고, 영양기능정보가 아직 미비한 크롬, 몰리브덴의 경우는 영양보충용 제품에서 제외하도록 제안한다. 영양보충제의 생리활성도에 영향을 미치는 영양소나 약물과의 상호작용에 대한 정보도 제공하였다. 영양보충용 원료화합물은 식품첨가물공전과 유럽연합의 식품보조제 원료 및 특수용도영양식품 원료에서 그 근거를 확인하였다. 과학적 근거를 가지는 영양소별 영양기능정보를 작성하여 2단계를 통한 영양전문가(영양권장량 제정위원, 검토위원)의 자문을 거쳐 타당한 영양기능정보를 제공하였다.
Abstract
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1.After the results of this research and analysis, consumers have difficult distinguishing among three levels of scientific evidence, especially with language-only claims. And consumers can distinguish better among three levels of science using a graphic format, but the claim need to consider negati
1.After the results of this research and analysis, consumers have difficult distinguishing among three levels of scientific evidence, especially with language-only claims. And consumers can distinguish better among three levels of science using a graphic format, but the claim need to consider negative recognition in consumer perception of product safety, quality and healthfulness at lower level claims. Thus further research need to determine language that consumers would find most helpful in communicating the strength of the scientific evidence.
2.As a result of verifying validity and reliability of current rating guidance comparing method of current rating guidance through Meta-analysis, it is not complete to judge depending on only the results of Meta-analyses under conditions that the result is not standardized to suit Meta-analysis. But, the result of Meta-analysis can support validity and reliability of current rating guidance that grade based on scientific evidence
3.This study was motivated to build up an established method of supplying the information of nutrition?function in health functional foods, which is distinguished from that about the prevention and treatment of disease as medicine efficiency claim. Gasping what a function claim system and a sale market of health functional foods are like at the present and then comparing them with those in other international countries, we groped after their problems and complementary measures. In addition, we showed words and phrases for function claim according to the organs in our body by a boundary by which efficiency claim in medicine. Function claim(other function claim) is based upon three following standards. First, it is sure to be measured by a biomarker. Secondly, it has only to be about both healthy state and preclinical state. Thirdly, it must not be a disease claim. In other words, the expression by a biomarker doubtlessly corresponds to function claim we suggest.
4.The classification of nutritional supplements, safety and physiological function of raw material, and minimum amount of nutrients were reviewed, and then nutrient functional statements were developed and validated. Currently, nutritional supplements are classified as supplements for protein, amino acids, fatty acids, dietary fiber, vitamins and minerals. However we believe that the classification of products containing protein, amino acids, fatty acids, and dietary fiber are not met with the definition of nutritional supplements so we suggested to exclude these products from nutritional supplements category. In addition, we suggest excluding the products containing Cr or Mo from nutritional supplements because of limited scientific evidence of functional information. We provide the physiological functions and information on interaction with medication. All of the raw materials in nutritional supplements were found in Korea Food Additives Code and Substances list for particular nutritional purpose(Commission Directive 2001/15 EC) and vitamins and minerals of food supplements(DIRECTIVE 2002/46/EC) in EU. The information statement of nutrient function was developed for each nutrient and reviewed twice by nutrition specialists(DRI committee members).
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서 ... 2
- 표지 ... 3
- 제출문 ... 6
- 목차 ... 7
- I. 연구개발결과 요약문 ... 9
- 연구결과보고서 한글 요약문 ... 9
- 연구결과보고서 영문 요약문 ... 10
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 11
- 1.1 최종 연구개발 목표 ... 11
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 13
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ... 14
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 19
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 25
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 68
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 72
- 5.1 활용성과 ... 72
- 5.2 활용계획 ... 73
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 84
- 제1장 연구개발 목표 ... 85
- 1.1 연구개발과제의 목표 ... 85
- 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ... 87
- 1.3 국내.외 건강관련 표시제도 ... 87
- 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 98
- 2.1 연구내용 ... 98
- 2.2 연구방법 ... 100
- 제3장 연구개발 결과 ... 106
- 3.1 소비자 조사 참여자의 일반사항 ... 106
- 3.2 건강기능식품의 영양.기능정보에 관한 인식도 ... 108
- 3.3 건강기능식품의 과학적 근거에 대한 인식도 ... 115
- 3.4 건강기능식품의 영양?기능표시에 관한 이해도 ... 133
- 3.5 건강기능식품의 표시제도에 관한 요구도 ... 139
- 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 140
- 4.1 현행 기능정보에 대한 인식도 ... 140
- 4.2 건강기능식품의 영양.기능정보에 대한 소비자 이해도 ... 144
- 4.3 건강기능식품의 영양.기능정보에 대한 개선방안 ... 145
- 4.4 고찰 ... 150
- 제5장 연구성과 ... 151
- 5.1 활용성과 ... 151
- 5.2 활용계획 ... 152
- 제6장 기타 중요변경사항 ... 153
- 제7장 첨부서류 ... 154
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 156
- 제1장 세부연구 개발과제의 최종 연구 개발목표 ... 157
- 1-1. 세부연구 개발과제의 목표 ... 158
- 1-2. 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 158
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 159
- 2.1 과학적 근거의 강도를 평가하는 체계 ... 159
- 2.2 메타분석 ... 202
- 제3장 세부연구 개발 과제의 최종연구개발결과 ... 219
- 3.1 메타분석 사례 / 대두 단백질(soy protein)의 기능성에 관한 메타분석 예 ... 219
- 3.2 한국 식약청에서 사용하는 현행 기능성평가지침(안) ... 222
- 3.3 대두단백질의 총콜레스트롤과 LDL-콜레스트롤 수치 개선에 대한 메타분석과 식약청에서 사용하는 현행 기능성평가 분석 ... 230
- 3.4 난소화성 덱스트린의 식후혈당 조절 기능성에 대한 메타분석과 식약청에서 사용하는 현행 기능성평가 분석 ... 251
- 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 253
- 4.1 기능성평가에 대한 systematic review ... 253
- 4.2 결론 및 제언 ... 255
- 제5장 참고문헌 ... 256
- V. 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 258
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 259
- 1.1 세부연구개발과제의 목표 ... 259
- 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ... 262
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ... 263
- 제2장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 269
- 2.1 연구방법 ... 269
- 2.2 연구내용 ... 270
- 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 276
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 312
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ... 314
- 5.1 활용성과 ... 314
- 5.2 활용계획 ... 315
- 제6장 기타 중요변경사항 ... 316
- 제7장 참고문헌 ... 317
- 제8장 첨부서류 ... 318
- VI. 제4세부연구개발과제 연구결과 ... 319
- 제1장 연구개발 목표 ... 320
- 1.1 연구목표 ... 320
- 1.2 연구 목표 달성도 ... 323
- 1.3 국내.외 현황 ... 324
- 제2장 연구개발 내용 및 방법 ... 328
- 2.1 영양보충용제품의 분류 ... 328
- 2.2 영양보충용 원료 화합물 안전성, 생리활성도 및 최소함량 타당성 ... 328
- 2.3 영양보충용제품의 영양기능정보 표시 안 ... 329
- 제3장 연구개발 결과 ... 331
- 3.1 영양보충용제품의 분류 ... 331
- 3.2 영양보충용 원료 화합물 안전성, 생리활성도 및 최소함량 타당성 ... 338
- 3.3 영양보충용제품의 영양기능정보 표시 안 ... 359
- 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ... 394
- 4.1 영양보충용제품의 분류 ... 394
- 4.2 원료화합물의 안전성, 생리활성도 및 최소함량 타당성 ... 394
- 4.3 영양보충용제품의 영양기능정보 표시 안 ... 395
- 제5장 세부연구개발과제의 연구성과 ... 401
- 5.1 활용성과 ... 401
- 5.2 활용계획 ... 402
- 제6장 기타 중요변경사항 ... 403
- 제7장 참고문헌 ... 404
- 제8장 첨부서류 ... 415
- <부록 1> 영양.기능정보에 대한 소비자 조사 ... 416
- 1. 설문지 ... 416
- 2. 제품 표지 디자인 ... 423
- 3. 참고카드 ... 432
- 4. 답례품 디자인 ... 433
- 5. 현수막 디자인 ... 434
- 6. 소비자 조사 사진 ... 435
- <부록 2> 비타민.무기질 영양기능정보 제안을 위한 전문가 의견조사 ... 439
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