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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 이명규 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-11 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000016117 |
과제고유번호 | 1470000825 |
사업명 | 식품의약품 안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 젤라틴.백신과민반응.항 젤라틴 항체.젤라틴 특이 림파구.Gelatin.Anaphylaxis.Anti-gelatin antibody.Lymphocyte specific to gelatin. |
1. 젤라틴 특이 -항체 측정
가. 항 젤라티 IgG 측정
일반적으로 혈청내 항 젤라틴 항제의 수준은 젤라틴 특이 면역반응을 지닌 사람이라 할지라도 대단히 낮다. 그러므로 감도를 높이려면 다량의 혈청을 사용하여야 한다. 본 연구에서는 10 및 30 ㎕의 시료를 검체 희석액에 희석하여 200㎕가 되게 만들고, 비특이 반응을 낮출 수 있는 검체 희석액을 제조하고자 하였으며, 발색기질을 사용하는 indirect ELISA 법에 의하여 항 젤라틴 IgG를 측정하고자 하였다.
나. 항 젤라틴 IgE 측정
혈액내 l
Gelatin containing vaccines occasionally induce allergic reactions including anaphylaxis, and anti -gelatin IgE has been detected in sera obtained from patients with systemic immediate-type reactions. Furthermore, all the patients sensitized by gelatin develop gelatin specific lymphocyte proliferati
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